Обращение Федерации работодателей Украины к Президенту Украины, народным депутатам по поводу негативной оценки бизнесом деятельности правительства

15.02.16 19:01Сколько просмотров этой статьи1433Сколько комментариев этой статьи0

Завтра Кабинет Министров Украины должен отчитаться перед Верховной Радой о проделанной работе в 2015 году. Представленный правительством документ называется “Осуществляем реформы. Меняем страну”. Хотя, даже при большом желании, его тяжело назвать Отчетом за год. Скорее, это “Абсолютно оторванное от действительности сочинение правительства о невыполненной работе”.

Для инвесторов и всех, кто занимается реальной экономикой в Украине, еще год назад была очевидна профессиональная неспособность Правительства. Поэтому в течение всего 2015 года Федерация работодателей Украины, как самое большое представительское объединение украинского бизнеса, неоднократно открыто обращалась ко всем ветвям власти, призывая к отставке правительства. Сегодня мы в очередной раз убеждаемся в правильности этого призыва.

В подготовленном правительством отчете к показателям его работы за год включены оптимистические прогнозы Всемирного банка о росте ВВП Украины в 2016 году. Вместе с тем, в соответствии с Индексом мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума, место Украины снизилось с 79-го среди других стран, а в международном рейтинге экономической свободы украинская экономика квалифицирована как угнетенная и наименее свободная в Европе, и заняла 162-ю позицию.

Правительство отчитывается о выполнении новой экономической политики на 73,5%. При этом полностью отсутствует правительственная программа развития экономики. Очевидный провал в попытках провести налоговую реформу и реформу финансовой децентрализации. Все это свидетельствует об оторванности сегодняшних чиновников от объективной реальности.

Ещё более странным является отчёт о 96,5-процентном выполнении новой антикоррупционной политики в то время, когда не только бизнес и рядовые украинские граждане свидетельствуют о росте коррупции, но послы и руководители государств-партнеров, представители международных финансовых организаций говорят об этом.

Что касается самого названия документа "Осуществляем реформы. Меняем Украину", то в нем отсутствует упоминание, по крайней мере, хотя бы об одной полноценно проведенной реформе. Пока правительство два года подряд только имитирует реформы и активную борьбу с коррупцией, наша страна продолжает оставаться экспортером рабочей силы и импортером кредитов.

Постеснялся Кабинет Министров привести и любые экономические показатели, поскольку любой из них свидетельствует о катастрофических результатах его деятельности.

К сожалению, нам приходится критиковать правительство, а если критикуешь, то должен и предлагать решения. Именно поэтому, украинское бизнес-сообщество, объединив свои усилия с ведущими европейскими, украинскими экспертами и учеными, разработало и представило в конце 2015 года собственную Программу модернизации Украины. Этот документ содержит конкретные и действенные предложения и шаги, которые наша страна должна осуществить в течение ближайших 10 лет в стратегических сферах. На сегодняшний день, на выполнение этой программы, в Верховной Раде уже зарегистрированы соответствующие законопроекты, и они начали рассматриваться в профильных парламентских комитетах.

Украинский бизнес готов вести диалог с властью, поскольку понимает, что если реформы немедленно не будут проведены, инвестиций в экономику Украины не будет. Если не будет фундаментальных изменений, сами украинцы окончательно потеряют веру в страну. Вместе с тем, бизнес-сообщество глубоко убеждено, что эта важная стратегическая для развития Украины Программа должна быть положена в основу Программы деятельности нового правительства.

Федерация работодателей Украины в очередной раз подчеркивает, что владельцы и руководители украинских предприятий ежедневно преодолевают множество трудностей, но удерживают ситуацию в экономике под контролем, делают все возможное для сохранения рабочих мест.

Требуем от Президента Украины, народных депутатов в кратчайшие сроки осуществить реальные шаги для полной перезагрузки правительства.

Президиум Федерации работодателей Украины

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама