В николаевской мэрии обсудили проблемы, которые могут возникнуть при переходе от ЖЭКов к ОСМД

18.02.16 19:04Сколько просмотров этой статьи1527Сколько комментариев этой статьи0

18 февраля в мэрии прошел круглый стол, посвященный реформированию жилищно-коммунального хозяйства и созданию в Николаеве ОСМД. Открыл круглый стол городской голова Александр Сенкевич, в нем приняли участие вице-мэр Валентин Гайдаржи, представители николаевских ЖЭКов и коммунальных предприятий.

Александр Сенкевич, открывая круглый стол, сказал:

-- Цель сегодняшнего мероприятия - координация действий Николаевского городского совета, структурных подразделений исполнительных органов местного самоуправления и поставщиков коммунальных услуг для внедрения в Николаеве системы обслуживания многоквартирных домов в соответствии с положениями Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Мы знаем, что в соответствии с этим законом с середины текущего года у нас должны быть ликвидированы ЖЭКи и созданы управляющие компании, которые будут предоставлять услуги по обслуживанию многоквартирных домов. Эти компании смогут предоставлять услуги как домам, в которых созданы ОСМД, так и домам, в которых ОСМД еще не созданы.

Городской голова отметил, что до сегодняшнего дня николаевцы не спешили создавать ОСМД, вопреки тому, что не были довольными качеством обслуживания их домов. Вряд ли горожане проявят активность в этом плане и сейчас. Поэтому городской власти, всем заинтересованным сторонам надо искать пути эффективного перехода от ЖЭКов к ОСМД.

«Люди, которые живут в многоквартирных домах, говорят, что их плохо обслуживают, что им не предоставляют услуги, за которые они платят. Но на предложение создать ОСМД и выбрать себе обслуживающую организацию самостоятельно дают отрицательный ответ, - сказал Александр Сенкевич. - Впереди у нас много работы. Я не верю, что за эти несколько месяцев будет создано очень много ОСМД. Поэтому сегодня нам надо проанализировать всю законодательную базу, опыт уже созданных ОСМД и подумать, как нам этот переход сделать наименее болезненным для жителей многоквартирных домов Николаева».

Заместитель городского головы Валентин Гайдаржи отметил, что из-за неидеального законодательства при переходе от ЖЭКов к ОСМД люди могут столкнуться с различными проблемами.

«Задача перед нами стоит достаточно серьезная. Мы должны донести до наших горожан, что до 1 июля нужно определиться с тем, как дальше будет эксплуатироваться жилой фонд и придомовая территория, там, где еще не созданы ОСМД. Если жители до 1 июля не создают ОСМД и не определят управляющую компанию, то местные органы власти должны провести конкурс и определить исполнителей услуг. На самом деле не все так просто. Действующее законодательство, к сожалению, не решает все вопросы. И почти при каждом шаге могут возникнуть коллизии», - сказал Валентин Гайдаржи.

mkrada.gov.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

08:35Сутки в зоне ООС: семь обстрелов, ранен военный

08:26Зеленский назвал условия возвращения России в G8

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама