«Николаевоблтеплоэнерго» превышает свои полномочия, - и.о. главы Департамента ЖКХ горсовета о пломбировке счетчиков

19.02.16 19:23Сколько просмотров этой статьи1626Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве Департамент ЖКХ не согласен с действиями сотрудников ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», которые приходят в многоквартирные дома, закручивают «на максимум» вентили и пломбируют теплосчетчики, считая это превышением полномочий.

Об этом заявил и.о. директора Департамента ЖКХ Андрей Палько в ходе брифинга в пятницу, 19 февраля.

Так, главный инженер ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин сообщил, что краны, которые они пломбируют, не являются регуляторами тепла.

-- Для того, чтобы установить прибор учета, должна существовать проектная документация коммерческого узла учета тепловой энергии, которая готовится исходя из технических условий, которые выдает теплоснабжающая организация. Это проектная документация не просто на установку теплосчетчика, а на коммерческий узел учета, в состав которого входит прибор учета, запорная арматура, манометры, термометры. Сразу подчеркиваю: вмешательство в работу узла коммерческого учета запрещено правилами технической эксплуатации тепловых установок. Соответственно, краны, которые находятся внутри узла этого учета являются не регулирующими, а технологическими. В таком плане: вышел со строя прибор учета в отопительный сезон, его необходимо снять и отправить на внеочередную проверку. Эти краны закрываются, снимается прибор, ставится проставка, запускается дальше отопление, чтоб дом не останавливался в работе и получал дальше тепло. Пришел прибор с проверки - закрыли, установили, обратно запустили. Вот для чего служат эти краны.

Он также отметил, что за прошедшие 5-7 лет этому внимание не уделялось.

-- Да, это было бесконтрольно, да мы закрывали на это глаза. Но в этом году мы пошли по пути. Потому что у нас было как: с одной стороны, платят много - мы регулируем, с другой стороны, есть много жалоб, когда идет недотоп и жильцы крайних квартир замерзают и не получают тепло. Поэтому для того, чтобы навести порядок, в этом году мы приняли решение, что все узлы коммерческого учета должны быть опломбированы: не только теплосчетчики, но и технические задвижки. Потому что сколько мы не обращаемся, жильцы или ответственные за прибор учета пытаются вмешаться в работу узла коммерческого учета. Поэтому если нужно, мы будем привлекать полицию для того, чтобы получить доступ в подвал, и все краны будут запломбированы, - заявил главный инженер.

Помимо этого, он сообщил, что существуют другие способы регулировки тепла.

-- Это называется индивидуальный тепловой пункт. Там устанавливается специальная арматура, специальный контроллер, клапан, который в зависимости от показания датчиков - один комнатный, один наружного воздуха – работает автоматически. Их надо устанавливать дополнительно. Сегодня мы ведем переговоры с ЖКХ. Я думаю, что после того, как мы закончим установку приборов теплового учета, мы перейдем к реализации проекта индивидуальных тепловых пунктов. Часть этих работ предусмотрены тоже в этом договоре по кредиту Всемирного банка. То есть по Корабельному району уже предусмотрены такие тепловые пункты по договору с банком. По остальным объектам в связи с законом, который устраняет ЖЭКи, а мы двигаемся к ОСМД и управляющим компаниям, скорее всего вот эти все узлы учета тепловой энергии будут переходить на наш баланс и мы, тепловики, скорее всего, исходя из Постановы №869, так как мы являемся поставщиком услуги, будем брать на баланс узлы, тепловые счетчики и специалисты будут заниматься установкой индивидуальных тепловых пунктов и регулировкой теплового носителя. Это будет в автоматическом режиме, потому что только автоматика может четко отрегулировать поток теплоносителя на то или иное здание, - пояснил Бородин.

И.о. директора Департамента ЖКХ Андрей Палько возразил главному инженеру, сообщив, что «Николаевоблтеплоэнерго» превысил свои полномочия.

-- Задвижки, которые идут не в узле учета, не могут настолько регулировать подачу тепла, так как они для этого не настолько предназначены, как те, которые есть в узле. Поэтому единственный вариант, которым пользовались люди, - задвижки непосредственно на самом приборе учета. Я не могу согласиться с мнением «Николаевоблтеплоэнерго», но предприятие является не городским коммунальным предприятием, а областным, поэтому город Николаев не может указывать предприятию те или иные действия. Но мы считаем, что в действиях «Николаевоблтеплоэнерго» на данный момент есть определенное превышение своих полномочий, с которым мы не согласны. Мы пытались найти компромиссное решение с предприятием, чтобы, учитывая подорожание энергоносителей, которые есть на данный момент, удар по семейному бюджету не был таким сильным. К сожалению, этого компромисса я на данный момент не вижу. Поэтому мы подготовили соответствующее обращение в Антимонопольный комитет и Общество защиты прав потребителей, губернатору Николаевской области с целью определения законности полномочий «Николаевоблтеплоэнерго». Потому что, с одной стороны, есть определенные законные основания для проведения этих работ, но в каких-то позициях, я уверен, можно бы было найти компромисс до момента установки индивидуальных тепловых пунктов, - заявил он.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской ОГА Евгений Гладков отметил, что счетчик изначально рассчитан на определенные параметры, учеты соответственно с тепловой настройкой. Также он подчеркнул, что подобные действия приводят к разбалансировке внутридомового отопления.

-- Жильцы должны объединиться, выйти во двор, сказать, что им жарко и попросить все это закрыть, сказать: будем экономить. А если они хотят регулировать дальше, то надо думать, каким способом, цивилизованно. Для контроля их («Николаевоблтеплоэнерго» - ПН) деятельности существует специальный орган - Инспекция Госэнергонадзора, по заключению которой их действия признаются правильными и не противоречат действующему законодательству, - сообщил Евгений Гладков.

Помимо этого, он добавил, что стремление к экономии быть должно, но за счет замены окон, утепления кровель, подвалов, фундамента, входных дверей, термосанации и регулировании конкретного отопительного прибора.

Преступности.НЕТ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 08.12.2019

Закругление верхнее-левое

16:26В сгоревшем колледже в Одессе последнюю проверку противопожарной безопасности провели пять лет назад

16:06Очаковскую трассу латают холодным асфальтобетоном

15:20В Украине заработала новая таможня

14:20Почти 74 тысячи украинских учителей получат доплаты в 2020 году

14:10Эксперты рассказали, как правильно выбирать мандарины

13:43Умер режиссер, фильм которого номинировался на «Оскар»

13:25Озвучена позиция Зеленского на встрече «нормандской четверки»

12:45Баскетболистки николаевской СДЮСШОР-4 одержали третью победу в чемпионате Украины

12:20На пепелище в одесском колледже нашли девятого и десятого погибших

12:03Диетологи предупредили: селедка под шубой опасна!

11:48В ноябре николаевские таможенники собрали более 280 миллионов гривен

11:25Пентагон выдвинул Украине условие для оказания военной помощи

11:05В николаевской библиотеке презентуют коллекционную книгу о зоопарке

10:48Весной МФК «Николаев» вернется на главную спортивную арену

10:25В Витовском районе из-за неисправной печки сгорела крыша

10:12Водитель «Лексуса», по вине которого погибли двое николаевцев, в момент автокатастрофы был трезв

10:01В Николаевской области долги по зарплате превышают 47 миллионов гривен

09:42Зимний чемпионат Николаевской области по футболу начался с побед «Варваровки» и «Вороновки»

09:27Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

09:10На Донбассе погиб еще один украинский военный

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама