«Передаю эстафету губернатору»: Сенкевич снял с себя ответственность за демонтаж советских памятников
20.02.16 20:47 | ![]() | 2221 |
Мэр Николаева Александр Сенкевич готов уже сегодня переименовать улицы города в рамках декоммунизации, но не хочет самостоятельно решать судьбу коммунистических монументов и памятников, поэтому передает «эстафету» в руки губернатора Вадима Мерикова.
Об этом он рассказал в комментариях
Как известно, полномочия городского головы по декоммунизации николаевских топонимов, включая название районов, улиц, парков и скверов, а также демонтажу памятников заканчивается уже завтра, 21 февраля. Далее это право и обязанность лягут на плечи глава областной государственной администрации.
-- Я сегодня сяду и посмотрю, что там наголосовали люди. Мне доложили, что всего проголосовало по улицам только около 1800 человек. Должен сказать, что еще будет обрабатываться информация. Там огромное количество голосов, присланных с одних айпишников, есть фейковые имена и так далее. Мы все это проверяем. И пришло ко мне еще несколько обращений от разных организаций о продлении голосования, потому что люди без интернета, в том числе и пенсионеры, не имели такой возможности.
Памятник Борцам за власть Советов - один из тех, что должен быть демонтирован распоряжением мэра
По словам Сенкевича, сегодня вечером, 20 февраля, будет подписано его распоряжение о переименовании топонимов. Правда, точное количество переименованных улиц он не знает.
-- В первую очередь предпочтение будет отдаваться тем названиям, за которые проголосовали больше всего граждан. Я это решение приму сегодня, мы сядем с губернатором вечером, и все решим.
Похожая ситуация и с памятником Г.И. Петровскому в одноименном сквере
Что касается демонтажа мемориальных досок, стел, памятников и монументов, мэр не готов делать подобное распоряжение.
-- Насчет этого решения, мне его не готовили, сегодня его не будет. Передаю эстафету губернатору, потому что я не готов в вопросе по памятникам. Мы не проводили ни голосование, ничего. Я не могу принимать решение самостоятельно, несмотря на то, что я выбран горожанами, и считаю это нецелесообразным и вообще неправильным, чтобы городской голова, один человек, принимал такое решения за горожан. Для этого я и попросил сделать голосование по улицам, чтобы горожане могли сказать, что они хотят, и что они не хотят. Тоже самое, я считаю, нужно сделать по памятникам. Но нами эта работа не была сделана. Сейчас есть время для того, чтобы губернатор это сделал. Все нужно делать не революционно, а эволюционно и логично, - считает мэр.
Та же судьба ждет Памятник Ленинскому Комсомолу возле концерт-холла "Юность"
К тому же, по его словам, николаевцы вряд ли ждут от него подобного решения. Горожан больше волнуют бытовые вопросы.
-- Я думаю, горожане меньше всего от меня этого (демонтажа монументов – ред.) ждут. Они ждут, чтобы я быстрее убрал улицы и у них в подвале не текли трубы. Мне кажется, так.
В то же время, Сенкевич признался, что такая «эстафета» для Мерикова станет сюрпризом.
-- Нет, он еще не знает об этом. Мы с ним еще не обсуждали конкретно этот вопрос. Но будем с ним потом разговаривать.
Напомним, что мэр Очакова принял волевое решение и своим распоряжением переименовал 19 улиц и дал поручение снести четыре памятника.
При этом, по всей области в рамках декоммунизации должны быть переименованы 1250 улиц и 41 населенный пункт.
Попадает под закон о декоммунизации и памятник героям Сиваша
и памятник И.А. Чигрину
Спорным остается вопрос с памятником «Бесстрашным воинам - работникам милиции, павшим в боях за Родину при исполнении служебного долга
Непонятна судьба памятник А.М. Гмырёву
и памятника Иванову Н.И в Терновке
Большинство мемориальных досок по новому закону также должны быть демонтированы. К примеру, доска Дзержинскому Ф.Э в морпорту
Мемориальная доска Скороходову А.К.
Дом заседания совета рабочих депутатов (1905)
Дом совещания Николаевских большевиков (1913)
Дом Николаевского общегородского и окружного комитета Коммунистического союза молодёжи (1922-1925)
Дом центрального совета фабрично-заводских комитетов (1917)
Дом бюро по приёму добровольцев в первую советскую интернациональную дивизию (1919)Дом подпольного комитета союза социалистической молодёжи III Интернационала (1918)
Дом комитета комсомола и клуба рабочей молодёжи Кузнечного района (1920-1922)
Штаб Красной гвардии (1917)
Мемориальная доска Свердлову Я.М.
Мемориальная доска Володарскому (Гольдштейну М.М.) в конце улицы
Мемориальная доска Володарскому (Гольдштейну М.М.)
Мемориальная доска Сафронову П.П.Мемориальная доска Ф.А. Сергееву (Артёму)
Мемориальная доска "За власть Советов!