Николаевские нардепы Вадатурский и Ильюк предлагают разделить и акционировать АМПУ

22.02.16 17:17Сколько просмотров этой статьи1459Сколько комментариев этой статьи0

Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) может быть разделено отдельно на администрации морского порта и акционировано.

Такая инициатива содержится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно надлежащего функционирования портов)», который 18 февраля в Верховной Раде Украины зарегистрировали народные депутаты Антон Геращенко («Народный фронт»), Андрей Вадатурский (фракция партии «Блок Петра Порошенко») и Артем Ильюк (депутатская группа «партия «Видродження»).

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он разработан с целью повышения эффективности функционирования морских торговых портов Украины и обеспечения реального механизма воздействия местных органов власти на управление морскими торговыми портами Украины.

«Некоторые морские торговые порты Украины, расположены в пределах населенных пунктов Украины и в рамках своей деятельности оказывают значительное влияние на инфраструктуру этих населенных пунктов. При этом, средств у местных органов власти на поддержание соответствующих объектов инфраструктуры недостаточно», — отмечается в ней.

Законопроектом предлагается Администрацию морских портов Украины разделить на отдельные юридические лица-администрации морских портов, путем изменений к закону Украины «О морских портах Украины». При этом, администрацию морского порта предлагается акционировать.

«Распределение акций осуществляется в следующей пропорции: исполнительному комитету соответствующего совета населенного пункта, в пределах которого расположен (зарегистрирован) морской порт – 30%; областной государственной администрации области, в пределах которой расположен (зарегистрирован) морской порт, – 20%; центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах морского и речного транспорта, — 50%», — сообщается в пояснительной записке.

Предлагается, чтобы наблюдательный совет, создаваемой акционерной компании, формировался в пропорции распределения акций, а председатель наблюдательного совета представлял муниципалитет.

Дивиденды, начисленные на акции государственного акционерного общества–администрации морского порта, размещенного на территории соответствующих населенного пункта или области, направляются исключительно на проекты по развитию инфраструктуры (строительство, ремонт, содержание и эксплуатацию подъездных автомобильных дорог к морскому порту; строительство, ремонт, содержание и эксплуатацию подъездных железнодорожных путей к морскому порту, проведения дноуглубительных работ).

«Дополнительно следует отметить, что ГП «АМПУ» было создано в июне 2013 года во исполнение требований закона Украины «О морских портах Украины» за счет имущества 20-ти государственных предприятий, из которых 18 – морские торговые порты. За время своего существования АМПУ не оправдала ожиданий бизнес-среды: не было проведено реального реформирования отрасли; от государственного предприятия не отделены несвойственные ему функции государственного надзора и контроля; не изданы обязательные постановления по морским портам, своды обычаев морских портов», — констатируют авторы документа.

Кроме того, отмечается, что основным источником доходов АМПУ являются пассивные доходы в форме портовых сборов, которые распределяются и используются АМПУ без учета потребностей и интересов регионов, которые обеспечивают деятельность филиалов АМПУ и без соблюдения закрепленных законом принципов защиты экономической конкуренции. «Таким образом, АМПУ целесообразно разделить на отдельные юридические лица — администрации морского порта, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы», — сообщается в пояснительной записке.

Администрация морских портов Украины — государственное предприятие, которое в настоящее время осуществляет надзор над функционированием 13 морских портов на территории Украины. Предприятие было основано в 2013 году, владеет стратегическими объектами портовой инфраструктуры, к которым относятся акватории морских портов, гидротехнические сооружения, причалы и инфраструктура общего пользования, такая как подъездные дороги и инженерные сети.

АМПУ обеспечивает функционирование морских портов, взимает портовые сборы, а также предоставляет услуги общего технического обслуживания. В каждом порту есть филиал администрации, которая действует как администрация порта. 80% доходов АМПУ деноминированы в долларах США, тогда как в расходах доминирует гривневая составляющая.

АМПУ в январе-сентябре 2015 года получила 4,9 млрд грн чистого дохода, что на 80% больше, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Чистая прибыль увеличилась в 2,8 раза – до 3,4 млрд грн, вследствие чего показатель чистой рентабельности вырос до 67,9%, тогда как в январе-сентябре 2014 года он составлял 44%, сообщает Интерфакс-Украина.

Inshe.tv

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама