Сессия горсовета. Путем взаимных компромиссов

19.03.16 09:23Сколько просмотров этой статьи1517Сколько комментариев этой статьи0

В четверг, 17 марта, состоялось второе пленарное заседание третьей сессии Николаевского горсовета нынешнего созыва. В основном оно было посвящено решению земельных вопросов.

К началу сессии в зале собрались 45 депутатов из 54. У ступенек мэрии их встречал пикет сторонников нынешнего руководства ДЮСШ «Коммунаровец», которое в последнее время подверглось критике со стороны депутата С. Исакова. Они считают, что таким образом С. Исаков готовит рейдерский захват яхт-клуба спортшколы на берегу Ингула, что напротив БАМа. Группу пикетчиков во главе с директором ДЮСШ, экс-депутатом горсовета В. Николаевым пустили в зал, чтобы они могли высказать свое мнение.

Открывая пленарное заседание, городской голова А. Сенкевич поздравил с 40-летием депутата В. Ентина. Депутат С. Мотуз предложил внести в повестку дня вопрос об обращении горсовета к правительству по вопросу финансирования системы профессионально-технического образования в 2016 г. Со своей стороны, депутат И. Копейка призвал расторгнуть договор мэрии с криворожским горно-спасательным отрядом на 6 млн. грн., мотивируя это тем, что аналогичные услуги могут выполнять местные спасатели за меньшую сумму. В ответ депутат Ю. Гранатуров напомнил, что речь идет о николаевском горно-спасательном отряде «МАРС», который, в силу ряда причин, стал подразделением криворожских спасателей, но территориально по-прежнему находится в Николаеве. В итоге мэр дал поручение аппарату разобраться в ситуации. Изучит вопрос и прокуратура

Депутат О. Солтис выразил недовольство тем, что чиновники не прислушиваются к рекомендациям депутатских комиссий. А Е. Киселева и вовсе огорошила собравшихся заявлением, будто все решения депутатов о выделении земельных участков будут незаконны, поскольку с 1 января вступили в силу изменения в законодательстве, по которым горсовет не может рассматривать земельные вопросы, пока не будет утверждена схема зонирования территории. Депутат предложила утвердить ее уже на ближайшей сессии, и мэр с ней согласился.

С. Исаков заявил о необходимости изменить порядок рассмотрения петиций горожан. Речь о том, чтобы петиции, набравшие не менее 1 тыс. подписей, рассматривались сначала городскими чиновниками и только потом, если вопрос не решится, – депутатами. В. Ентин поинтересовался, когда будет оптимизирована схема движения грузового транспорта в николаевские порты. А. Сенкевич проинформировал, что такая работа ведется и вскоре даст конкретные результаты.

Депутаты проголосовали за утверждение перечня городских объектов рекреационного назначения и утвердили проект землеустройства сквера «Комсомольский» в районе речвокзала.

Затем слово предоставили директору ДЮСШ «Коммунаровец» В. Николаеву. Тот рассказал как о достижениях (призовые места в чемпионатах Европы, Украины и т.д.), так и о многочисленных проверках, которым ДЮСШ подверглась в последнее время. По его мнению, всех интересует только комплекс яхт-клуба на берегу Ингула, который был передан ДЮСШ заводом им. 61 коммунара. Как стало понятно, здесь находятся временные строения ветеранов-коммунаровцев, трогать которые администрация ДЮСШ, по мнению В. Николаева, просто не имеет морального права. При этом размещение яхт и других плавсредств «чужаков» оплачивается ими совершенно законно. В. Николаев дал понять, что за нападками на ДЮСШ стоит С. Исаков, и предложил создать депутатскую комиссию, которая бы изучила ситуацию.

В ответ С. Исаков категорически опроверг намеки на «рейдерство» и согласился с предложением создать временную контрольную комиссию из числа депутатов. Забегая наперед, отметим, что в конце сессии такая комиссия была сформирована. После долгих дебатов ее возглавил депутат от «Самопомощи» Е. Рымарь.

Затем сессия перешла непосредственно к рассмотрению земельных вопросов.

Депутаты проголосовали за предоставление земельных участков под индивидуальное строительство участникам АТО и семьям погибших воинов. А затем начались длительные дискуссии по поводу аренды земли под малые архитектурные формы (киоски, павильоны). Так Т. Суслова от имени фракции «Самопомощи» выступила против продления сроков аренды земли для МАФов. По ее мнению, продление аренды каждого участка требует отдельного изучения. С этим категорически не согласился А.Яковлев, заявивший, что есть рекомендации профильной комиссии – земельной – о продлении сроков аренды, и к ним следует прислушиваться. Иначе, мол, зачем вообще эта комиссия нужна?!

Такая позиция была поддержана и другими депутатами, например, О. Грипасом, напомнившим, что вопросы по продлению аренды достались депутатам в наследство с прошлого созыва. Сколько же еще их можно изучать?

Мэр предложил сократить срок аренды участков с пяти до двух лет, мотивируя свое предложение тем, что сегодня разрабатывается единый архетип для временных сооружений и единая схема размещения МАФов. Но депутатов и такое предложение не устроило. Во-первых, нужно дать предпринимателям возможность нормально работать и вносить земельные платежи в бюджет, а во-вторых, пока зоны под размещение МАФов не разработаны, говорить, собственно, не о чем. Единственное: следует больше внимания уделить их внешнему виду, ведь многие киоски выглядят, мягко говоря, неэстетично.

Следующей проблемной темой стало размещение православной церкви возле бывшего ДК завода «Океан» в Корабельном районе, который сравнительно недавно был передан городской общине. Насколько можно было понять в процессе обсуждения, церковь хотят построить в зеленой зоне, где когда-то размещался детский городок «Светофор». Часть зала выразила опасения, что здесь появится очередной пивной ларек, а зеленая зона будет уничтожена. В результате депутаты приняли решение утвердить проект землеустройства под церковь при условии проведения общественных слушаний и принятия их участниками позитивного решения по строительству храма.

В громкое обсуждение вылилось и решение вопроса об утверждении проектов отводов участков под индивидуальное строительство по ул. Багрицкого в Корабельном районе. Как выяснил С. Исаков, согласно Генплану, эта территория отведена под многоэтажное строительство. Его слова подтвердила и.о. главного архитектора города М. Калмыкова: действительно, на ул. Багрицкого запланирована многоэтажная застройка. Тут возмутился Ю. Гранатуров, потребовавший разобраться, кто из чиновников согласовывал этот заведомо неправомочный проект решения? Тем более что 8-й микрорайон, где расположена ул. Багрицкого, – одно из немногих мест города, где есть необходимые инженерные коммуникации для дальнейшего развития многоэтажной застройки. Несмотря на услышанное, секретарь земельной комиссии А. Яковлев настаивал, чтобы депутаты проголосовали за предложенный проект решения, поскольку он прошел земельную комиссию. А когда голосование провалилось – кнопку «за» нажали только 20 депутатов из 28 минимально необходимых, – тот же А. Яковлев поинтересовался, будут ли наказаны чиновники, подготовившие такой проект решения? В ответ мэр пообещал провести служебное расследование.

Далее горсовет принял обращение к Кабмину и Минфину с просьбой выделить из госбюжета средства на финансирование системы профессионально-технического обучения в г. Николаеве на 2016 г. Мотив прост: в городском бюджете есть только половина от суммы в 91,3 млн. грн., минимально необходимой для финансирования 13-ти ПТУ, расположенных в городе. Прежде, напомним, городская община их никогда не финансировала, но в конце 2015 г. были приняты изменения в законодательстве, понуждающие её к этому. Обращение к Кабмину было принято единогласно – за него отдали свои голоса все 47 депутатов, присутствовавших на тот момент в зале.

Последним резонансным вопросом сессии стало рассмотрение проекта решения об отказе в продлении аренды ООО «Дуэт-Плюс» земельного участка по ул. Лазурной, 2 под строительство многоэтажного жилого дома. Жильцы соседних домов выступают категорически против строительства здесь новой девятиэтажки. Их позицию озвучила экс-депутат горсовета Л. Чудайкина. Она принесла на сессию старый план застройки микрорайона Намыв, продемонстрировав, что там, где хотят возвести дом, никакая застройка не была предусмотрена. Больше того, сегодня тут находится зеленая зона – около 30 деревьев, высаженных самими жильцами. Тут же проходит и ливневая канализации.

Ей возразил депутат В.Ентин, заявив, что строительство планируется не за счет сквера, а за счет автостоянки, а для парковки машин на Намыве можно построить первый в городе многоэтажный паркинг.

В результате депутаты не прислушались к Л. Чудайкиной и прочим жителям Намыва, выступающим против строительства. Вопрос об отказе в продлении аренды участка дважды ставили на голосование, и дважды он не набирал необходимого количества голосов. А это значит, что, согласно законодательству, аренда автоматически будет продлена на таких же условиях, на которых она прописана в предыдущем договоре.

Чтобы соблюсти интересы всех сторон конфликта, в зале выработали компромиссное решение: продлить аренду лишь на три месяца и за этот срок обязать застройщика провести общественные слушания. И только если намывчане дадут «добро» на строительство, будет заключен договор аренды участка под строительство жилого дома на длительный срок. Такой вариант в итоге и был принят 30 голосами.

В конце сессии общественный активист Л. Шуст выступила перед депутатами, напомнив, что 22 марта в хозяйственном суде пройдет очередное заседание по иску военной прокуратуры, требующей отменить решение горсовета о принятии в собственность общины Николаева более 50 га земель Минобороны в микрорайоне Леваневский. «В свое время горсовет принял такое решение, а сегодня вы молчаливо признаете его незаконным», – упрекнула депутатов Л. Шуст и потребовала от них четко обозначить свою позицию в суде: старое решение горсовета законно, отменять его нельзя. Иначе, по ее мнению, будут затронуты интересы более 2 тыс. жителей микрорайона Леваневский.

В том, что отмена решения горсовета затронет интересы такого количества народа, усомнилась депутат Т. Суслова. Она напомнила, что на части земель стадиона и стрельбища воинской части, перешедших к городу, уже выделены 44 участка под коттеджную застройку. И если эта земля нужна военным – ее нужно вернуть, пока здесь не настроили жилья. В ответ возмущенная Л. Шуст пригрозила на следующую сессию прийти не одна, да еще и с вилами.

В любом случае, принять какое-либо решение по обращению Л. Шуст горсовет был не в состоянии, поскольку в зале оставалось всего два десятка депутатов. А посему городской голова А. Сенкевич объявил сессию закрытой.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.08.2019

Закругление верхнее-левое

08:25YouTube отключил 210 каналов, пытавшихся влиять на ситуацию в Гонконге

08:17Народный календарь: Лаврентьев день

08:10Зеленский и Туск поговорили по телефону

08:03Рада в скором времени отменит депутатскую неприкосновенность

07:55Курс валют на 23 августа

07:46Исполком утвердил программу по обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Николаеве

07:39Банки Украины увеличили прибыль почти вчетверо

 22.08

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама