Николаевские педагоги обсудили реформы

29.03.16 11:00Сколько просмотров этой статьи1245Сколько комментариев этой статьи0

Городскую сеть среднего образования в Николаеве ждут изменения, но какими они будут, и в какие сроки проведены, окончательно станет известно после принятия Верховной Радой Украины новой редакции Закона «Об образовании».

Об этом 24 марта было заявлено в ходе заседания Муниципального совета по образованию.

Последний раз в таком составе педагоги собирались более года назад, и за это время накопилось немало вопросов, требующих обсуждения.

По словам начальника городского управления образования Анны Деркач, направления реформирования обозначены общенациональной Концепцией развития образования на период 2015-2025 годов. Задача – создать эффективную сеть учебных заведений, обновить содержательную часть образования, сделать его доступным для каждого и теснее внедрить в эту сферу науку и инновации.

Модернизацию планируется начать с села, создав в районах области опорные школы. Это вызвано тем, что в большинстве учебных заведений в настоящий момент наблюдается диспропорция между вместимостью и фактическим количеством учащихся.

В Николаеве эта проблема ощущается не так остро, хотя и здесь школьная сеть укомплектована неравномерно. Из 72 общеобразовательных учебных заведений города в 4-х обучаются менее 100 детей.

Это очень тяжелая ноша для городского бюджета. В среднем, обучение одного учащегося Николаеву обходится чуть более 8 тысяч гривен в год. В целом по стране эта сумма выше – порядка 9 тысяч гривен.

Впрочем, педагогов волнуют не только вопросы финансирования отрасли, но и качества учебного процесса, способности школ адаптироваться к предстоящим изменениям.

Директор школы № 1 имени О.Ольжича Николай Матиюк представил свое видение реформы, рассказав об идее создать в Корабельном районе образовательный округ, а на базе школы организовать учебно-воспитательный комплекс имени О. Ольжича «Родная школа». В его состав он предложил включить экономический лицей № 1 и гимназию № 3. По мнению руководителя, эти меры повысят качество образования и помогут привлечь дополнительные средства.

В педагогической среде города Николай Матиюк давно пользуется репутацией новатора. В далеких девяностых он первым перевел учителей на контракт и смог заметно продвинуться в обеспечении финансовой децентрализации школ. Но в этот раз его проект создания учебно-воспитательного комплекса не нашел поддержки у коллег.

Категорическое несогласие с его предложением высказали руководители гимназии № 3 Мария Письменная, экономического лицея № 1 Лариса Шалар, школы № 18 Нина Колечко.

Депутат областного совета Олег Мудрак, принявший участие в этой встрече, рассказал, что ему звонят взволнованные родители, которых никто не информирует о сложившейся ситуации.

Участники Муниципального совета сошлись на том, что создание новой модели – в данном случае учебно-воспитательного комплекса не может происходить за счет поглощения других учебных заведений.

– Мы столько лет шли к индивидуализации, а теперь нас хотят опять загнать в колхоз, – поделились опасением педагоги.

В результате обсуждения они согласились с целесообразностью создания в Корабельном районе учебно-воспитательного комплекса, но при условии, что учебные заведения, которые войдут в его состав, сохранят свою самостоятельность.

Учебно-воспитательный комплекс – это действительно новые возможности. Среди них – появление вальдорфских классов – методики обучения, получившей признание во всем мире. Обучение в ней обычно начинается с 7-летнего возраста и рассчитано на 11-12 лет. Первый, кто встречает ребенка, – классный учитель. На протяжении восьми лет он каждое утро приветствует учеников и ведет главный урок, длящийся 2 часа без перерыва. На начальной стадии академическим предметам уделяется немного внимания. Программа первого класса предусматривает их в минимальном объеме. Чтению не учат до второго класса, хотя детей знакомят с буквами (в 1 и 2 классах). В средней школе (1-8 классы) у учеников есть классный учитель (основной), который обучает, наблюдает и опекает детей и остается с классом (идеальный случай) на все восемь лет школы.

Сможет ли такая методика прижиться в Николаеве? Городской голова Александр Сенкевич убежден, что цель школы состоит не в том, чтобы добиться стопроцентного результата при поступлении выпускников в высшие учебные заведения.

– Наоборот, школа должна научить ученика самостоятельно получать знания, – сказал мэр и услышал аплодисменты в свой адрес.

Муниципальному совету по образованию он сообщил, что никто никого насильно объединять не будет. Сначала нужно выслушать мнение педагогических коллективов.

Кроме этого, городской голова посоветовал учителям корректировать учебные планы, уделяя большее внимание изучению в школах английского языка.

– Если ваш выпускник захочет устроиться на работу в серьезную IT-компанию, он должен знать, что преимущество получит не тот кандидат, кто лучше знает информационные технологии, а тот, кто лучше владеет английским, – произнес А.Сенкевич и добавил: – не хотят учиться – заставляйте, потом будут только благодарить.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.04.2019

Закругление верхнее-левое

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

 19.04

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама