Электронные петиции - элемент прямой демократии

29.04.16 13:57Сколько просмотров этой статьи1606Сколько комментариев этой статьи0

Одним из элементов так называемой прямой демократии, можно считать петиции также их современную разновидность – электронные петиции. Петиции можно считать и некоторым срезом общественного мнения, то есть напрямую узнать – что именно волнует граждан страны или жителей определенных населенных пунктов.

Разумеется, реакция властей должна быть обязательной: либо действие по петиции, либо объяснение – почему действие невозможно. Тогда это действительно работает в режиме «обратной связи».

Откуда все пошло?

Согласно информации аналитиков Информационной кампании «Stronger Together», государством, которое ввело практику электронных петиций, считается Великобритания. Сначала электронные петиции заработали на региональном уровне, но со временем действие интернет-петиций распространилось на всю страну. В 1999 г. на сайте парламента Шотландии был открыт портал E-Petitioner, на котором через специальную электронную форму граждане получили возможность направлять предложения и обращения депутатам. Первой петицией стала инициатива общественной организации Всемирный фонд дикой природы (WTF) о создании национального парка на части прибрежных территорий. На общегосударственном уровне электронные петиции в Великобритании появились в 2006 г. по инициативе премьер-министра Т. Блэра, когда при правительственном портале была создана первая электронная форма для создания собственной петиции или поддержки чьей-то инициативы. Электронные петиции, которые собирали более 100 тыс. подписей, должны были быть представлены в парламент для дальнейшего рассмотрения. Система заработала, и продемонстрировала, первые как позитивные, так и негативные последствия. Но, правящая партия негативно оценила проект электронных петиций и со временем закрыла его. Восстановлена система электронных петиций в Великобритании была в 2011 году, когда на портале британского электронного правительства разместили новую форму для работы с электронными петициями, с более четкой организацией работы.

Недостатками британской системы является возможность неоднократно подписываться под петицией, в связи с чем есть возможность «накрутки» голосов. Самой резонансной британской петицией, которую подписали 300 тысяч человек, стала петиция о выходе страны из ЕС. Однако парламент проголосовал против. А самой успешной можно считать петицию против платных автодорог - 1,8 млн голосов британцев заставили власть отказаться от этой идеи.

На сегодняшний день электронные петиции действуют в более чем 70 странах мира. Они могут носить как консультативный характер, когда просто иллюстрируют актуальность поднятой проблемы, так и императивный. Императивные петиции имеют обязательный характер для органов власти. Такая процедура существует, например, в Финляндии, где петиции, собравшие 50 тыс. подписей, автоматически становятся законопроектами, и парламент Финляндии обязан их рассматривать в приоритетном порядке. Однако в Финляндии е-петиции не очень распространенный инструмент. Также регламентом законодательного органа Латвии предусмотрено, что любая петиция, которая получила поддержку 10 тыс. граждан, обязательно должна быть включена в повестку дня заседания Сейма.

Украинские особенности

28 августа 2015 г. Президент Украины издал Указ «О порядке рассмотрения электронной петиции, адресованной Президенту Украины», согласно которому уже с 29 августа 2015 г. на сайте главы государства заработал специальный раздел для электронных петиций. Сейчас же соответствующие разделы есть и на сайте Верховной Рады, городских и областных советов разных уровней.

Написать петицию может каждый гражданин Украины. Если она не нарушает ряда принципов - не содержит призывов к свержению конституционного строя, нарушения территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывов к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека - должна быть опубликована. Далее - от 14 до 90 дней на то, чтобы собрать необходимое количество голосов поддержки. Их должно быть от 50 до 25 тысяч — в зависимости от того, к какой структуре обращаешься. Естественно, что в небольших городках меньше и срок сбора голосов, и количество подписей. Подписать петицию можно только указав личные данные, авторизовавшись через электронную почту и номер телефона.

Правда, есть забавные юридические особенности, касаемо е-петиций.

«Законодательство Украины под электронной петицией понимает «особенную форму коллективного обращения граждан к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины, органу местного самоуправления». Но, в законодательстве Украины нет определения петиции. Закон Украины «Об обращении граждан» различает предложения (замечание), заявления (ходатайство), жалобы. Чем является электронная петиция? Особенной формой коллективного предложения, ходатайства или жалобы? Заявления, ходатайства и жалобы имеют одну основную цель - защиту прав и законных интересов граждан. И только с помощью предложения граждане участвуют в осуществлении власти. Учитывая это, в основе электронной петиции должно лежать предложение - рекомендация, совет или мысль по поводу общественно-политический жизни», - утверждает аспирант Восточноевропейского национального университета им. Л.Украинки Светлана Михальчук.

В целом же, е-петиции в украинском варианте имеют, скорее, консультативный характер, нежели обязательный к исполнению. Не всегда желания людей поддерживается властью, и не всегда нужно, чтобы желания той части людей, которая подписала петицию, была поддержана властью.

Реалии местного значения

В Николаеве электронные петиции начали работать с конца января 2016 года, согласно решению Николаевского городского совета «Об утверждении Положения о порядке подачи и рассмотрения электронных петиций». Для того, чтобы петицию начали рассматривать органы власти, она должна набрать 1000 подписей в течение 90 дней.

Обращения и жалобы люди любили всегда. Судя по количеству и качеству е-петиций, их народ полюбил сразу же. Причем, многие из обращений так и остались с несколькими подписями, потому как носили абсурдный характер или не относящийся к компетенции местной власти.

В основном, петиции николаевцев касаются следующих вопросов: переименования улиц, не переименования улиц, плохих дорог, озеленения города, сноса памятников советской эпохи, работы городского транспорта, услуг ЖКХ, бесплатной медицины, тарифов в городских маршрутках, приобретения животных для зоопарка, проблем с бродячими собаками и многих других. В принципе, тематика петиций – типична для любого украинского города.

Опытом подачи е-петиции поделился один из неравнодушных николаевцев Дмитрий Мисюрев:

-- Я подавал электронную петицию, целью которой был запрет на выступления в Николаеве передвижных и стационарных цирков, в которых эксплуатируют животных. Предпосылками послужило то, что в этих цирках не создаются нормальные условия для существования животных, присутствуют жестокие методы дрессировки. Кроме того, это сейчас всемирная тенденция. Кроме того, моральным фактором в этом вопросе выступает то, что нормальное общество, с моей точки зрения, развивается только тогда, когда заботится о тех, кто не в состоянии позаботится о себе – это дети, люди с ограниченными возможностями, животные. Петиция набрала необходимые 1000 голосов в рекордно короткие сроки, динамика была примерно 100 голосов в день. Данную динамику обеспечил правильный подход в промоции этой петиции и корректная отработка целевой группы. После того, как петиция набрала 1000 голосов, я получил уведомление об этом на свой почтовый ящик. Рассмотрение этой петиции было направлено на заседание профильной комиссии, об этом мне так же было сообщено. Результатом рассмотрения стало решение комиссии поддержать мою петицию и распоряжение мэра своему заместителю разработать комплекс мер по реализации этой петиции.

Конечно, не все так гладко и просто, как хотелось бы. Примером довольно странного случая, с точки зрения любого здравомыслящего человека, может послужить петиция, призывающая «Убрать памятник Шнеерсону – основателю "ХАБАД" (иудео-нацистской, ультраортодоксальной секты) на ул. Московской». Подал ее некий гражданин, написавший обоснование: «Что этот деятель сделал для Николаева? Кроме того, что родился в нашем городе? Всю сознательную жизнь прожил в Европе и США, где и умер».

Странность заключается не в том, что этот гражданин не удосужился даже поинтересоваться – что за памятный знак, кто его установил, кто такой М.М.Шнеерсон, чем он знаменит, - малообразованных и просто психически неуравновешенных людей, как и патологических антисемитов, хватает везде. Но сама формулировка обоснования подачи петиции, включающая довольно зловещие символы, почему-то, не заставила модераторов сайта горсовета усомниться в неадекватности человека, подающего подобную петицию. И она висит на сайте, собирая подписи. Их мало, но они есть. И у людей, интересующихся – какие петиции на сегодняшний день зарегистрированы, могут возникнуть не очень хорошие, даже пугающие мысли: «секта», «нацисты»… А еще и памятник какой-то?

Но, подобные эксцессы можно отнести, скорее, к недоразумениям, нежели к злому умыслу сотрудников горсовета, отвечающих за петиции. Со временем, премодерация петиций обретет более четкие очертания. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

О некоторых проблемах с е-петициями рассказала главный специалист консультативно-правового отдела аппарата Николаевского городского совета Татьяна Дубовая:

-- С момента начала реализации «Положения о порядке подачи и рассмотрения электронных петиций» (с 29 января 2016 года) и на сегодняшний день всего была подана 291 е-петиция. Отклонено было 82 петиции по причине несоответствия Положению: повторные петиции, жалобы, неполные петиции, отсутствие фамилии подающего и т.п.

Замечены также и петиции с «накрученными» подписями. Например, была петиция о сносе незаконно установленных киосков «Позвоните». Через короткое время появилась петиция о том, чтобы не сносить киоски «Позвоните», причем подписи под этой петицией стали появляться с высокой скоростью, что вызвало определенные подозрения. Когда проверили, то выяснилось, что из 960 подписей на тот момент, 560 подписей имели IP адреса из-за границы: Кипр, Франция и пр. Когда убрали эти «левые» подписи, голосование замерло на отметке 400 с лишним голосов и не двигается дальше.

В связи с этим было принято решение о внесении некоторых изменений в Положение, касающихся способа подписывания е-петиций с 5 мая 2016 года, поддержанные городскими депутатами. В частности, будет убрана т.н. «капча», которую можно обойти, и останется три способа подписей: Банк ID (через 9 крупных банков), ЭЦП (электронная цифровая подпись) и посредством приложения для смартфонов и планшетов Mobile ID.

20 петиций на сегодня, находятся на рассмотрении. Решения по петициям пока не приняты. Добавлю, что пик активности подачи е-петиций, пришедшийся на март, пошел на спад.

Разумеется, конечным результатом поданной петиции должна быть ее реализация. Или обоснованный отказ. И если со временем люди поймут, что обращения к властям в виде правильно оформленных е-петиций будут воплощены в жизнь, а не отодвигаться на второй план из-за того, что чиновники не будут знать, как решить проблемы горожан, тогда прямая демократия заработает в полную силу. И доверие людей к власти, возможно, начнет меняться в лучшую сторону.

Игорь Пох, специально для «Преступности.НЕТ»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Глава Николаевского автодора, арестованный за взятку, вышел под залог

20:04Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе

19:01Зеленский и президент Словакии обсудили транзит газа

18:11В Украине появится ЖКХ-инспекция: что будут проверять

17:08Пожежа на нафтових об'єктах в Саудівській Аравії спровокувала найбільший стрибок цін в історії

16:04Зеленский назвал первые шаги на пути к миру на Донбассе

15:07В Миколаєві пройде флешмоб проти булінга

14:06Черная дыра в центре Млечного пути начала пожирать все вокруг

12:32Богдан не исключает возможности участия в выборах мэра Киева

11:52Линию фронта посетили главы Минобороны и Генштаба

11:08На городской свалке около Николаева тушат большой пожар

10:46На Львовщине стартовали учения Rapid Trident-2019

09:48В Николаеве прозвучат произведения европейских композиторов

09:31Дело OPAL: Украина увеличила транзит газа

09:17В Николаевской области осквернили памятник жертвам Холокоста

09:03Зарубежные медики назвали 6 смертельно опасных продуктов

08:56Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить КНДР

08:47Народный календарь: Домна Доброродная

08:39В Британии заявили о прогрессе в переговорах с ЕС по Brexit

08:31Кабмин существенно сократит расходы на государство

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама