В Апелляционном суде Николаевской области состоялась пресс-конференция «Деятельность судов Николаевщины в условиях судебной реформы»

29.04.16 15:39Сколько просмотров этой статьи1604Сколько комментариев этой статьи0

29 апреля 2016 года в помещении Апелляционного суда Николаевской области (г. Николаев, ул. 68 Десантников, 2) состоялась пресс-конференция «Деятельность судов Николаевщины в условиях судебной реформы», организованная председателем Апелляционного суда Николаевской области Александром Ржепецким.

В мероприятии приняли участие председатель Апелляционного суда Николаевской области Александр Ржепецкий и судья-спикер судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Николаевской области Александр Галущенко.

К участию присоединились журналисты ТРК «Николаев», ТРК «Сатурн» и интернет-изданий «Другое ТВ» и «Преступности Нет».

Глава Апелляционного суда Николаевской области Александр Ржепецкий поприветствовал присутствующих журналистов, поблагодарил их за готовность сотрудничества и коротко изложил основные тезисы по поводу судебной реформы, заявления на Волынском телевидении министра юстиции Украины Павла Петренко относительно провала судебной реформы, отношение судей к обновлению судейского корпуса и к процедуры назначения судей, гласности и открытости судопроизводства, к действиям представителей общественности др.

Судья Апелляционного суда Александр Галущенко сообщил о публично-правовых спорах, их законодательных основаниях и полномочиях судов, а также о судейском опыте и механизме назначение судей на конкурсной основе.

После информационных блоков спикеров журналисты задали вопросы, которые их интересовали больше всего.

Елена Мищенко (ТРК «Николаев»): Вопрос относительно назначения судей на бессрочной основе. Не получится так, что судьи в этом случае почувствуют безнаказанность?

Александр Ржепецкий: Вообще, любое назначение судей на определенный срок несет угрозу, поскольку они зависят от того, кто в дальнейшем будет решать вопрос об их новом назначении. Назначение на определенный срок судьи никоим образом не влияет на усиление его ответственности, но существенно увеличивает зависимость судью от воли того, кто решает вопрос его карьеры.

Бессрочное назначение на должность судьи создает очень важную гарантию независимости судьи, поскольку в таком случае носитель судебной власти уверен, что его нельзя в любе время устранить с поста, и он, при условии надлежащего поведения, гарантирован от неправомерного увольнения с должности. Гарантия стабильности должности и обеспечение вознаграждения за труд является важным социально-психологическим фактором, который мотивирует поведение судьи на подчинение исключительно закону.

Система избрания судьи, действующая сейчас, свидетельствует о меньшей степени судейской независимости, поскольку судьи выполняют свои функции только в течение определенного фиксированного срока, а потом должны предстать перед парламентом для избрания. После окончания начального пятилетнего срока на должности, парламент может проголосовать как за, так и против избрания судьи на должность бессрочно.

Назначение на пять лет может фактически выполнять роль испытательного срока. Каждый судья, который хочет быть переназначенным, будет находиться под давлением необходимости согласовывать свои решения с политическими сторонами, которые доминируют на тот момент в парламенте.

Елена Мищенко(ТРК «Николаев») : Расскажите о действии так называемого «закона Савченко» на Николаевщине.

Александр Ржепецкий: С начала вступления этого закона в силу в Апелляционный суд Николаевской области начали массово поступать ходатайства от осужденных с просьбами пересчитать им срок отбывания наказания согласно ст. 72 УК Украины. К нам поступило, за первые два-три месяца действия Закона, больше сотни таких ходатайств и мы направляли их в соответствующие суды. Если нам не было известно, какой суд должен рассматривать это ходатайство, то оно возвращалось к осужденному с соответствующим разъяснением по поводу того, в какой суд должно быть адресовано ходатайство. Но в последнее время таких ходатайств поступает все меньше.

По информационным данным по Николаевской области, они выглядят следующим образом:

Всего по области было рассмотрено более 1881 ходатайство, из них за тяжкие – 619 и особо тяжкие преступления – 625, вместе больше чем 1224 ходатайство.

Также примером применения «закона Савченко» может служить дело банды, которая долгое время действовала на территории Одесской области. Приговором от 24 марта 2014 года Апелляционным судом Николаевской области было осуждено 22 лица по указанному производству. Сейчас девять из осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений освобождены от отбывания наказания на основании ЗУ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», поскольку на момент увольнения они находились в СИЗО и ИВС по 5-10 лет. Ради их безопасности большинство из этих лиц держались в изоляторах СИЗО и ИВС, то есть с соблюдением всех норм относительно условий содержания.

**Тарас Леонтян (Преступности Нет»): Скажите, насколько законно решение Президента Украины, которым отменено решение органа местного самоуправления о выделении земельного участка?

Александр Галущенко: Сложно ответить, не зная обстоятельств дела. Если речь идет о том, что отменено решение органа местного самоуправления, то должен быть публичный договор и с этим вопросом необходимо было бы обращаться в суд административной юрисдикции. Если речь об издании или отмене Президентом Украины какого-то Указа, который косвенно повлиял на отмену или принятие того решение, которое Вы имели в виду – то это вполне возможно. Напрямую Президент не имеет права вмешиваться в споры, которые относятся к той или иной судебной юрисдикции.

Тарас Леонтян (Преступности Нет»): Вы привели информацию о уволенных по «закону Савченко». А есть ли случаи, когда человек вышел из мест лишения свободе и снова туда попала?

Александр Ржепецкий: У нас таких случаев не было. Из средств массовой информации можно сделать вывод, что в других областях Украины действительно имели место случаи возбуждения уголовных производств в отношении лиц, уволенных по этому Закону. Однако по Николаевской области нет такой информации.

Пресс-секретарь Апелляционного суда

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама