Депутатская комиссия ЖКХ не поддержала новый проект Регламента

18.05.16 09:08Сколько просмотров этой статьи1269Сколько комментариев этой статьи0

Члены депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города не поддержали проект Регламента работы городского совета VIІ созыва, предложенный депутатами горсовета Ростиславом Филевским и Сергеем Исаковым.

Как отметил депутат Ростислав Филевский, действующий Регламент работы горсовета далек от идеала, поэтому и предлагается его новая редакция. В целом разработчики хотят поменять логику и философию регламента, который, по сути, определяет правила деятельности депутатского корпуса.

Так, по мнению Ростислава Филевского, действующий Регламент работы городского совета «имеет достаточно много проблемных и узких мест, вследствие чего происходит определенный диссонанс в работе Николаевского городского совета, в частности в части проведения сессии и работы постоянных комиссий Николаевского городского совета».

Ростислав Филевский рассказал о новшествах, которые предлагаются внести в работу городского совета: «В новом проекте регламента детально прописано, каким образом происходит принятие бюджета городского совета. В действующем регламенте этого нет, вследствие чего у нас возникали вопросы и претензии. Принятием нового регламента мы установим для всех единые правила».

«Любой вопрос не может выноситься на рассмотрение сессии городского совета с голоса, - добавил Ростислав Николаевич. – Если есть предложения по какому-то вопросу, они на сессии отправляются на профильную комиссию, потом при необходимости – на другие комиссии, после чего они выносятся на сессию, уже пройдя профильную комиссию, и в проекте решения это отображается».

-- А те решения, которые принимает комиссия и рекомендует аппарату совета включить в повестку дня сессии Николаевского городского совета, рассмотрели и согласовали включить, мы приходим на сессию, а там этого вопроса нет совершенно? А как вот этот момент? – задался вопросом депутат Олег Солтис.

Выслушав вопрос, Ростислав Филевский объяснил, что в соответствии с законом «О местном самоуправлении в Украине» решения депутатских комиссий носит рекомендательный характер. «Все мы должны понимать, что последнее слово в отношении повестки дня сессии городского совета, по крайней мере, предложения о включении, за городским головой. На сессии при утверждении повестки дня, которая будет рассматриваться, депутаты голосуют. Но изначально инициатива повестки дня идет от городского головы», - добавил Ростислав Николаевич.

«Может быть, регламент и хороший, но вот именно в этом направлении – это большой минус. Это мое личное мнение. Может городской голова игнорировать, но то, что Вы сказали «носит рекомендательный характер», тут немножко не так. Обязательный к рассмотрению. Решения комиссии носят рекомендательный характер, это понятно. Но у нас четко прописано «Обязательный к рассмотрению», - сокрушался Олег Солтис.

-- Регламент – это фундамент. И то, что мы видим на сегодняшний день в работе постоянных комиссий отсутствие единообразия, которое должно быть в городском совете, это проблема не регламента, это проблема положения о комиссиях. Я могу с уверенностью пообещать, что в случае принятия новой редакции регламента мы незамедлительно предложим изменения в положение о комиссиях, где системно распишем для всех без исключения комиссий Николаевского городского совета порядок работы, которого сегодня нет. В том числе и порядок рассмотрения рекомендаций комиссий для городского головы, - ответил Ростислав Филевский.

Но депутат Олег Солтис заявил, что поддержит проект нового Регламента работы городского совета, если все его замечания будут в него внесены.

В свою очередь, депутат Игорь Копейка попросил Ростислава Филевского прокомментировать, почему в законе о местном самоуправлении решения депутатских комиссий обязательны к рассмотрению и носят рекомендательный характер.

«Этот вопрос необходимо задать законодателю, который соответствующую логику закладывал в ту или иную норму», - таков был ответ Ростислава Николаевича.

В итоге после продолжительной дискуссии депутатская комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города не поддержала предлагаемый проект Регламента работы городского совета.

mkrada.gov.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.04.2019

Закругление верхнее-левое

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

 19.04

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама