Рада изменила Конституцию

02.06.16 14:21Сколько просмотров этой статьи1388Сколько комментариев этой статьи0

Верховная Рада утвердила изменения в Конституцию в части правосудия конституционным большинством.

"За" проголосовали 335 депутатов, среди которых фракции коалиции - БПП и Народный Фронт, также в большинстве своем Оппозиционный блок.

Фракция "Радикальной партии" Олега Ляшко задержала голосования, поскольку в последний момент принимала решение, поддерживать ли изменения в Конституцию.

"Уважаемые коллеги, мне пришла смс-ка "идем" от фракции Ляшко", - сообщил Парубий перед голосованием.

В итоге фракция "Радикальной партии" не голосовала, как и фракция "Самопомощи", отказалась поддержать изменения и депутат Надежда Савченко, воздержалась и Юлия Тимошенко, не голосовали все трое Балог.

В БПП не голосовал Александр Грановский, воздержались Ольга Богомолец и Наталья Новак, не голосовал Виталий Чепинога. Из Народного Фронта не голосовал только Виктор Романюк. Против голосовали свободовцы Андрей Ильенко и Юрий Левченко.

По словам докладчика проекта, заместителя глава администрации президента Алексея Филатова, изменения в Конституцию предусматривают "деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти".

Так вопрос назначения, перевода судей отнесен к полномочиям Высшего совета правосудия, созданного вместо Высшего совета юстиции. Изменения в Конституцию, по словам Филатова, обеспечивают политическую нейтральность членов Высшего совета правосудия.

Однако согласно переходным положениям, еще в течение двух лет президент будет отвечать за перевод судей на основании решения Высшего совета правосудия.

При этом в переходных положениях отмечается, что Высший совет правосудия будет создан не позднее 30 апреля 2019 года, до этого ее функции будет выполнять Высший совет юстиции.

Изменения предусматривают создание нового Верховного суда.

У президента забирается право создавать суды, однако действие этой статьи вступает в силу после введения нового административно-территориального устройства, при этом не позднее 31 декабря 2017 года. До этого суды создает, реорганизует и ликвидирует президент на основании и в порядке, определенном законом.

Назначение судей бессрочно также решается Высшим советом правосудия, а не Верховной Радой, как это было до этого момента.

Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть привлечен к ответственности. Но, по словам Филатова, новые изменения "упрощают" процедуру привлечения судьи к ответственности.

"Закон ограничивает судейский иммунитет", - отметил Филатов.

"Не подтверждение законности источников доходов является основанием для освобождения судьи от должности", - отметил Филатов.

Изменения вводят проведение квалификационного оценки всех судей - каждый судья должен подтвердить соответствие занимаемой должности.

"Функции прокуратуры приводятся к европейским стандартам – поддержка публичного (в предыдущей редакции государственного - ред.) обвинения в суде, усиливается адвокатура. Она впервые становится в один ряд с прокуратурой", – отметил Филатов.

Изменения в Конституцию гарантируют каждому право обратиться с конституционной жалобой в КС, если гражданин считает, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон Украины противоречит Конституции Украины.

"Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все остальные национальные средства правовой защиты исчерпаны", - отмечается в изменениях в Конституцию.

При этом, изменения в Конституцию откладывают ратификацию Римского статута на три года.

"Мы возвращаем украинцам право на правду", - заявил перед голосованием президент Петр Порошенко, который пришел на заседание парламента.

Украинская правда

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.08.2019

Закругление верхнее-левое

07:46Исполком утвердил программу по обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Николаеве

07:39Банки Украины увеличили прибыль почти вчетверо

 22.08

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама