Первые госпитальные округа начнут создаваться осенью

06.06.16 18:53Сколько просмотров этой статьи1606Сколько комментариев этой статьи0

Минздрав и Минрегионстрой нашли общий знаменатель между децентрализацией и медицинской реформой.

Оставшись единственным министерством, где после смены правительства так и не был назначен новый руководитель, Минздрав наконец-то прекратил саботировать работу и синхронизировал с Минрегионстроем концепции реформ здравоохранения и местного самоуправления. В итоге получился документ под названием “Концепция внедрения медицинских услуг в объединенных территориальных общинах в контексте реформы децентрализации”.

За первичную медицинскую помощь на своей территории будут отвечать объединенные общины. Люди сами решат, каким образом они будут получать медицинскую помощь — в амбулаториях или ФАПах, обслуживаться в центрах оказания первичной медико-санитарной помощи или пользоваться услугами семейных врачей. В последнем случае граждане будут подписывать с врачом договор, согласно которому смогут обращаться к нему за помощью. При этом зарплату он будет получать в зависимости от количества заключенных договоров.

Для оказания специализированной медицинской помощи будут созданы больницы интенсивного лечения. Эти лечебные учреждения появятся внутри госпитальных округов — территорий в пределах одной области с населением не менее 150 тыс. “Формирование госпитальных округов преследует цель обеспечить гражданам доступ к медицинской помощи в условиях ограниченных финансовых ресурсов. В среднем на лечение одного украинца государство выделяет около 50 евро в год. Для сравнения: в Польше этот показатель составляет 627 евро”, — рассказал менеджер группы “Медицинская реформа” “Реанимационного пакета реформ” Александр Ябчанка. В среднем каждая область будет разделена на три-пять госпитальных округов, в рамках которых определят больницы, предоставляющие сложные и срочные услуги (хирургическое вмешательство, уход за тяжелыми больными и пр.).

При этом каждая больница интенсивного лечения внутри госпитального округа будет обслуживать жителей населенных пунктов, расположенных не далее 80 км. Эти нормативы должны быть учтены в постановлении Кабмина по формированию госпитальных округов, которое планируется принять до конца июня.

В июле, как рассчитывают в Минздраве, Верховная Рада внесет в Бюджетный кодекс изменения, касающиеся финансирования программ предоставления вторичной медицинской помощи. Финансироваться медицина базового и районного уровней будет за счет субвенции из госбюджета. При этом 30% средств получат общины, которые будут отвечать за “первичку”. Остальные 70% пойдут на финансирование медицинских услуг второго уровня — эти средства получат районы. В концепции предусмотрена схема “деньги идут за пациентом”. Это означает, что финансировать из госбюджета будут не койкоместа, как это происходит сейчас, а лечение конкретного человека. Здесь есть важный нюанс — государство будет оплачивать конкретный пакет услуг, за остальное пациентам придется доплачивать из собственного кармана. Проще говоря, больницы официально станут платными. Сколько же придется официально платить за лечение, пока неизвестно, формулу расчета стоимости медицинских процедур должен дополнительно разработать Минздрав.

Система оказания медицинской помощи, которая, по сути, представляет собой гибрид реформы здравоохранения и децентрализации, заработает только в том случае, если на первичном уровне все данные о пациенте будут вноситься в электронную базу. Иначе мы получим то, что имеем сейчас, - липовую статистику. Деньги для реализации проекта “Улучшение охраны здоровья на службе у людей” еще в прошлом году выделил Всемирный банк — $214,7 млн. Из этих средств закупается программное обеспечение и компьютерная техника, а также должно быть профинансировано обучение медперсонала компьютерной грамотности. Госпитальные округа будут создаваться по мере формирования объединенных территориальных общин и запуска в них “первички”, но только в тех регионах, где заработают электронные реестры. Чиновники из Минздрава и Минрегионстроя рассчитывают, что процесс стартует осенью нынешнего года. Причем первопроходцы уже определены: в Тернопольской области должно появиться три госпитальных округа, в Житомирской и Винницкой — по четыре, в Днепропетровской — пять округов.

Елена ДОСПЕХОВА, Деловая столица

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

10:09Украину накроют четыре сильные магнитные бури

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама