Сессия Николаевского горсовета. Начали, но так и не закончили...

11.06.16 10:01Сколько просмотров этой статьи2667Сколько комментариев этой статьи1

В минувший четверг стартовала работа очередной сессии Николаевского городского совета. По уже сложившейся «традиции» сессия растянулась на несколько пленарных заседаний — как минимум, на два.

Перед зданием мэрии депутатов встречали два пикета – сторонников и противников временных торговых сооружений и рекламных конструкций, в изобилии расплодившихся в городе. У каждой стороны были свои, уже неоднократно озвученные, аргументы.

К началу сессии в зале зарегистрировались 49 депутатов из 54. Сразу же начались предложения по повестке дня. Так, депутат И.Копейка предложил вынести на рассмотрение сессии вопрос о судьбе недостроя на ул. 3-й Слободской, где в 2012 году сожгли Оксану Макар, а в июне нынешнего года – буквально за день до сессии – погиб, упав с высоты, двенадцатилетний мальчик. Помимо этого депутат Ю.Гранатуров предложил рассмотреть судьбу памятника погибшим милиционерам, который, согласно распоряжению губернатора, подлежит сносу в рамках декоммунизации, С.Карцев – пересмотреть финансирование из бюджета капитальных ремонтов домов жилищно-строительных кооперативов и ОСМД. Если первым деньги на капремонт выделяются из расчета «50 на 50» (половину собирают жильцы, вторую половину дает бюджет), то в ОСМД жильцы должны собрать только 10% от суммы ремонта, а остальное им предоставляет бюджет. Несмотря на то, что выделяемые из городской казны суммы на капремонт незначительны, все же налицо явная несправедливость. Л.Веселовская предложила рассмотреть вопрос спасения ледового катка, который собственники решили закрыть. Также поступил ряд других предложений по повестке дня. Со своей стороны городской голова А.Сенкевич предложил принять обращение к Кабмину с просьбой обязать облгазы производить поквартирную, а не подомовую установку приборов учета газа, решить вопрос предоставления денежной компенсации вместо выделения земли участникам АТО и заменить договоры аренды земли с ОСМД на договоры пользования, поскольку, согласно законодательству, стоимость аренды земли для жильцов этих домов выросла сразу в сто раз.

Вопросы по памятнику погибшим милиционерам и недостроенной поликлинике решили рассмотреть на втором пленарном заседании (это стало ясно позже, когда сессия затянулась), но предварительно дали слово «уважаемым людям», заинтересованным в их решении – генерал-майору милиции Н.Пыхтину и ректору ЧГУ им. Петра Могилы Л.Клименко. Первый заступился за памятник погибшим милиционерам, напомнив, что в послевоенное время до момента развала СССР при исполнении служебных обязанностей погибли 78 работников милиции и еще 55 – в период независимости Украины. Депутат А.Маликин добавил, что жители проспекта Героев Сталинграда – против его переименования в проспект Героев Украины, выразил несогласие с предстоящим демонтажом памятных досок В.Васляеву и И.Канаеву, а также предложил оградить памятные знаки, подлежащие демонтажу, от актов вандализма.

В свою очередь, ректор «Могилянки» Л.Клименко предложил передать злосчастное недостроенное и заброшенное здание на 3-й Слободской, где происходили убийства, изнасилования и несчастные случаи, Черноморскому государственному университету под университетскую клинику. Дело в том, что ЧГУ получил лицензию на подготовку медиков. Для того, чтобы обеспечить качественную подготовку врачей (900 студентов на 6 курсах, 150 преподавателей и еще 100 сотрудников), вузу необходимо иметь университетскую клинику. ЧГУ обратился с просьбой, чтобы это здание было передано ему для создания на его базе клиники, где будут работать профессора, кандидаты наук, где будет проводиться прием, диагностика и лечение больных. Врачей нельзя готовить только в аудитории, им необходима практика.

Обсуждение повестки дня было очень бурным и долгим, заняв около двух часов. Наконец, депутаты приступили к работе.

Собравшиеся заслушали доклад заместителя начальника главного управления Нацполиции в Николаевской области Е.Ковтуна о криминогенной обстановке в городе, который, по сути, раскритиковал проводимую реформу правоохранительных органов. По его словам, в результате аттестации из полиции города уволены 115 человек, и в настоящее время образовался 20%-ный некомплект сотрудников: участковых инспекторов, следователей, оперработников, что негативно повлияло на профилактику и раскрываемость преступлений. Тем временем количество совершаемых преступлений растет, что отражает сложную обстановку в стране. Добавим, что из 11 убийств, совершенных на территории города за 5 месяцев 2016 г., раскрыты 9.

Затем ход работы сессии стал принимать курьезный оборот с элементами комедии. Вопреки позиции мэра, без предварительной регистрации и без согласия депутатов на трибуну выскочил владелец рекламного агентства «Дана» Д.Талпа, не раз руководивший шумными акциями предпринимателей, выступающих против демонтажа незаконных временных торговых сооружений и рекламных конструкций. Он заявил, что, несмотря на обещанный мэром месячный мораторий на их снос, в настоящее время происходит демонтаж его рекламных конструкций. Также нарушается решение суда, запрещающее снос его рекламы.

Тут же депутат О.Солтис эмоционально обвинил мэра в том, что он не выполняет свои обещания. В ответ А.Сенкевич напомнил, что мораторий наложен на снос временных передвижных сооружений – киосков, ларьков и т.д., но о рекламных конструкциях речь не шла. Также мэр обратил внимание управделами горисполкома И.Бычковской на плохую работу службы охраны мэрии, которая, в нарушение регламента работы совета, допускает на трибуну кого попало.

Очень долгое время депутаты обсуждали отчет заместителя городского головы В.Бондаренко о выполнении городского бюджета-2015. Вопрос, по большому счету, формальный, поскольку итоги выполнения бюджета давно обнародованы. Тем не менее, он стал для части избранников удачным поводом покрасоваться перед телекамерами. Главная претензия со стороны депутатов от «Оппоблока» заключалась в том, что около 72 млн. грн. не были использованы в прошлом году и ушли переходящим остатком в бюджет года нынешнего. Несмотря на пояснения, что это рабочая ситуация, происходящая из года в год, и сэкономленные деньги не пропали, больше того, оказались хорошим подспорьем в нынешнем финансовом году, когда возникли трудности с финансированием, – депутаты один за другим продолжали критиковать работу департамента финансов. В итоге отчет об исполнении бюджета так и не был принят депутатами. В ответ городской голова отметил, что утверждение отчёта – вопрос технический, и может повлиять только на скорость распределения средств бюджета-2016.

Далее депутаты дружно нарушили Закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ», согласно которому они обязаны выйти из числа учредителей газеты «Вечерний Николаев». Нарушение состояло уже в том, что это решение не было принято до 1 мая, как того требует закон. Но не приняли его и 9 июня. Причины – совершенно абсурдные: кто-то из чиновников что-то якобы «не отработал», газета занимает помещения «на льготных основаниях» и еще что-то в этом роде. Если говорить просто, депутатов возмутило то, что редакция «ВН» строит свои отношения с нынешним пока еще учредителем строго в соответствии с законодательством, что, по их мнению, недопустимо. А льготную ставку аренды, помимо «ВН», имеют еще пять газет, редакции которых находятся в том же здании вместе с «ВН», но об этом никто даже не заикнулся... В итоге, за предписанное законом решение проголосовали только 16 депутатов при 28 минимально необходимых. Насколько можно было судить по дискуссии и результатам голосования, наиболее массовым нарушителем закона оказался «Оппоблок».

Следующим вопросом, обсуждение которого отобрало массу времени, стало согласование разработки Комплексной схемы временных сооружений на территории города и архетипов. А.Сенкевич напомнил, что он принял решение о разработке в течение месяца комплексной схемы временных сооружений на проспекте Центральном и прилегающих улицах. Впоследствии такая схема будет разработана для всего города.

Докладчик – и.о. главного архитектора города М.Калмыкова – рассказала о преимуществах создания такой схемы. Ориентировочная стоимость ее разработки составит около полумиллиона гривен.

Тут же началась изнуряющая дискуссия по проекту решения. Необходимость разработки такой схемы никто не отрицал, тем не менее, многие решили высказаться «по теме». Причем А.Яковлев решил это сделать не с места, как все остальные, а с трибуны, выступив с пространным спичем. По его мнению, такая схема должна утверждаться не горсоветом, а исполкомом. Также непонятно, кто является подрядчиком, который будет разрабатывать схему. Другой депутат от «Оппоблока» – А.Омельчук – заявил, что решение в таком виде принимать нельзя, и вообще, хотелось бы посмотреть на нового главного архитектора города, который должен приступить к работе. А лидер «Оппоблока» И.Дятлов подвел черту под дискуссией, заявив, что фракция готова проголосовать за «неправильный» проект решения при условии, что всю ответственность за его исполнение возьмет на себя мэр.

В итоге так и произошло. За проект решения проголосовали 42 депутата из 47, находившихся в тот момент в зале.

Далее депутаты занялись созданием временных контрольных комиссий. Их будет сразу три. Одна изучит работу управления по использованию и развитию коммунальной собственности горсовета, вторая – работу КП «Николаевэлектротранс», а третья – законность проведения кадрового конкурса на должность начальника все того же управления коммунальной собственности.

Оживленную дискуссию вызвало создание комиссии по «Николаевэлектротрансу». Инициатором дискуссии выступили депутаты от «Нашего края». Так, лидер фракции О.Крисенко напомнил, что за последнее время предприятие дважды проверяла Госфининспекция, при этом выявлены лишь незначительные нарушения, которые уже исправляются. Зачем нужны «проверяющие над проверяющими» О.Крисенко не понимает. Во-вторых, предприятие в последнее время демонстрирует позитивную динамику развития: закуплен дополнительный подвижной состав, пассажироперевозки трамваями возросли на 15%, троллейбусами – сразу на 46%, созданы 44 новых рабочих места, персонал вовремя получает зарплату, а стоимость проезда на электротранспорте – 1,5 грн., у нас является самой низкой в Украине. И, в-третьих, «Наш край» не устроила кандидатура председателя комиссии – депутата «Оппоблока» В.Евтушенко, который известен своими крайне негативными высказываниями в адрес директора «Николаевэлектротранса» Д.Лисовского. Однако председателем комиссии стал именно он, и тут же предложил расширить полномочия комиссии, чтобы проверить законность конкурса на перевозки пассажиров автотранспортом, к которому «Николаевэлектротранс» вообще не имеет отношения.

В свою очередь, депутат С.Исаков посетовал, что рекомендации временной контрольной комиссии по проверке хозяйственно-финансовой деятельности ДЮСШ «Коммунаровец» выполнены только в одном – уволен директор. Все остальное осталось по-старому. Зам. директора, которого рекомендовали уволить, так и сидит в своём кабинете, продолжает работать частный столярный цех, непонятные потребители продолжают пользоваться электроэнергией. Депутат призвал контролировать выполнение рекомендаций контрольных комиссий, ведь в противном случае их работа теряет всякий смысл.

Далее депутаты приняли обращение к Верховной Раде, чтобы законодательно вернуть прежние нормы налогообложения жилья, при которых ставку налога на жилые дома и квартиры площадью от 60 до 120 кв. устанавливали органы местного самоуправления. Также было принято обращение к Кабмину с просьбой обязать облгазы устанавливать именно поквартирные, а не подомовые газовые счетчики.

На удивление, практически без дискуссии депутаты проголосовали за то, чтобы не продлевать договор аренды земли с компанией «Дуэт-плюс», которая собиралась построить многоэтажку на Намыве. Против этого строительства, напомним, дружно выступили жильцы соседних домов на недавних общественных слушаниях.

Под конец первого пленарного заседания сессии депутат А.Яковлев предложил принять решение, дающее возможность приступить к разработке плана зонирования территории города. В ответ О.Крисенко напомнил, что на встрече лидеров фракций договорились проголосовать за этот проект решения на следующем пленарном заседании. В свою очередь, А.Сенкевич предложил протокольным поручением запустить процедуру подготовки регуляторного акта, а 13 июня земельная комиссия даст по зонированию свои рекомендации к пленарному заседанию. С таким предложением депутаты согласились.

На этом первое пленарное заседание сессии горсовета завершилось.

Станислав Козлов.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.04.2019

Закругление верхнее-левое

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

 19.04

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама