«Соломоново решение» горсовета, которое на совести мэра Николаева

11.06.16 16:43Сколько просмотров этой статьи3078

На первом пленарном заседании 5-й сессии Николаевского горсовета 9 июня депутаты активно обсудили проект решения «Про розробку комплексної схеми розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території м. Миколаєва та архетипів».

Он был предельно краток – «управлінню містобудування та архітектури Миколаївської міської ради розробити комплексну схему розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території м. Миколаєва та архетипів». Но именно это и вызвало живую дискуссию.

У депутатов были вопросы – где сроки и суммы в решении?

В частности, депутат В. Ентин предложил ограничить срок разработки схемы 3 месяцами, поскольку в данной редакции разрабатывать документ можно сколь угодно.

Депутат С. Исаков отметил, что это не первое решение горсовета по данному вопросу и предложил дополнить его конкретной суммой на разработку схемы.

В ответ мэр А. Сенкевич сказал, что «суммы временных сооружений это очень большая и кропотливая работа и может занять даже год».

«Поэтому предварительно было согласовано принять техническое решение о разработке комплексной схемы, то решение, которое мы сейчас будем голосовать. Затем включить в него центральную улицу, на данное время это проспект Центральный, и потом разрабатывать и включать новые улицы. То есть магистральные, потом второстепенные и так далее», - рассказал он.

Он напомнил, что на встрече с предпринимателями, которые работают во временных сооружениях законно и давно, он договорился, что «не будем заниматься демонтажом тех конструкций на улицах, по которым разработают комплексную схему».

Александр Федорович рассказал, что для проспекта Центрального и его перекрестков управлению архитектуры дается месяц. Ее утвердят на сессии горсовета.

«Потом будет проводиться деятельность по перемещению или демонтажу временных конструкций. Это решение было Соломоновым. Так мы договорились с работниками малого бизнеса, и оно не навредит им, пока оно не будет принято на сессии горсовета», - проинформировал мэр.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры М. Калмыкова представила основания для данного решения - Законы «Про регулювання містобудівної діяльності», «Про благоустрій населених пунктів», приказ Минрегиона от 21.10.2011 г. № 244 «Про затвердження Порядку розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності», Распоряжение мэра Николаева от 23.02.2016 г. № 31р «Про заходи щодо впорядкування розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території м. Миколаєва».

По словам докладчика, все это с целью «упорядкування розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності та забезпечення належного благоустрою міста, а також сприяння розвитку малого та середнього підприємництва». Теперь не будет двойных стандартов, зато будет прозрачный порядок предоставления права на размещение ВС на основании их паспортов.

В планах управления градостроительств разработка комплексной схемы на всю территорию Николаева с «учетом проведения анализа существующих торговых объектов, рынков всех районов и населения, которое там проживает, градостроительных ограничений, но не в полном контексте всех ДБНов, которые существуют».Учтут требования безопасности дорожного транспорта, охранные зоны инженерных сетей, противопожарные разрывы между объектами, нормальное существование действующих торговых объектов, благоустройство территорий.

Калмыкова сказала, что при обсуждении этого проекта решения депутатская планово-бюджетная комиссия рекомендовала управлению просчитать необходимую сумму для всей комплексной схемы.

Поискав в своих документах, Марина Петровна все-таки нашла предварительную смету до 500 тысяч гривен.

На трибуне ее сменил депутат Андрей Яковлев.

Поблагодарив мэра за компромиссное решение, он сказал, что «необходимо сначала разрабатывать правила игры, а потом принимать санкционные меры к предпринимателям» и напомнил нормативную базу.

Также посетовал на разработчика проекта решения горсовета, поскольку он не вполне соответствует действующему законодательству.

По его словам, согласно приказу №244, депутаты должны поручить управлению градостроительства заказать разработку комплексной схемы и определить лицензированного субъекта (проектанта).

А утверждать схему будет не сессия горсовета, а исполком. «К сожалению, депутаты имеют лишь совещательное право в принятии схемы», - подчеркнул депутат. (В приказе пункт 1.6. гласит: «комплексна схема розміщення ТС та архітип розробляються за рішенням сільської, селищної, міської, районної ради суб'єктом господарювання, який має ліцензію на виконання проектних робіт, або архітектором, який має відповідний кваліфікаційний сертифікат, та затверджуються рішенням (розпорядженням, наказом) виконавчого органу відповідної ради, районної державної адміністрації- ред.)

По его словам, Калмыкова не смогла на депутатской комиссии указать будущего разработчика комплексной схемы. А таковым может быть и городское коммунальное предприятие, у которого есть лицензия.

(Возможно, это КП «Капитальное строительство города Николаева». Но там сейчас дефицит высококвалифицированных специалистов, штат укомплектован чуть больше 50%, о чем ранее заявил кандидат на должность руководителя данного КП А. Федирчик – ред.).

Андрей Владимирович предложил мэру внести в проект решения запрет демонтажа временных сооружений на территориях, на которых не разработана комплексная схема. «Это бы мотивировало ваших чиновников разрабатывать схему гораздо активнее и гораздо эффективнее», - адресовал мэру.

Также напомнил, что три месяца назад обращались к заместителю мэра Ю. Степанцу включить депутатов земельно-градостроительной комиссии в составе группы по демонтажу временных сооружений. Но проект решения сессии не сделали, и в этом он не видит, что «у зама мэра есть намерения усилить эффективность по наведению порядка».

Яковлев спросил мэра: «Когда будет новый главный архитектор (города – ред.) с кем мы можем профессионально вести дискуссию по реализации, в частности, этого документа?»

Александр Федорович сказал, что главный архитектор приступает к исполнению обязанностей с понедельника (13 июня), а 10 июня она принимает дела.

Инициативы Яковлева мэр не воспринял, отметив, что озвученные суммы предварительные, а в целом это лишь пилотный проект.

Депутаты напомнили, что это не первое решение Николаевского горсовета по комплексным схемам, и все они не реализованы.

Мэр подтвердил, что последнее принималось 19 ноября 2014 года.

Депутат Игорь Дятлов заявил, что проект решения не соответствует законодательству и вступлением Яковлева фракция «ОппоБлока» хотела помочь.

Александр Федорович сказал: «Этот вопрос есть на моем личном контроле, поскольку я, а не депутаты, встречался с людьми, которые пришли ко мне и которые вели себя не очень достойно в этом здании. Это важно для меня, как для городского головы. Поэтому мы будем это делать в самые короткие сроки и самым показательным результатом». И попросил проголосовать за розданный проект решения.

И. Дятлов сказал, что их фракция поддержит, если решение на совести мэра.

42 депутата поддержали решение горсовета о разработке комплексной схемы размещения временных сооружений на территории Николаева.

Инвестор

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ