«Соломоново решение» горсовета, которое на совести мэра Николаева

11.06.16 16:43Сколько просмотров этой статьи2953

На первом пленарном заседании 5-й сессии Николаевского горсовета 9 июня депутаты активно обсудили проект решения «Про розробку комплексної схеми розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території м. Миколаєва та архетипів».

Он был предельно краток – «управлінню містобудування та архітектури Миколаївської міської ради розробити комплексну схему розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території м. Миколаєва та архетипів». Но именно это и вызвало живую дискуссию.

У депутатов были вопросы – где сроки и суммы в решении?

В частности, депутат В. Ентин предложил ограничить срок разработки схемы 3 месяцами, поскольку в данной редакции разрабатывать документ можно сколь угодно.

Депутат С. Исаков отметил, что это не первое решение горсовета по данному вопросу и предложил дополнить его конкретной суммой на разработку схемы.

В ответ мэр А. Сенкевич сказал, что «суммы временных сооружений это очень большая и кропотливая работа и может занять даже год».

«Поэтому предварительно было согласовано принять техническое решение о разработке комплексной схемы, то решение, которое мы сейчас будем голосовать. Затем включить в него центральную улицу, на данное время это проспект Центральный, и потом разрабатывать и включать новые улицы. То есть магистральные, потом второстепенные и так далее», - рассказал он.

Он напомнил, что на встрече с предпринимателями, которые работают во временных сооружениях законно и давно, он договорился, что «не будем заниматься демонтажом тех конструкций на улицах, по которым разработают комплексную схему».

Александр Федорович рассказал, что для проспекта Центрального и его перекрестков управлению архитектуры дается месяц. Ее утвердят на сессии горсовета.

«Потом будет проводиться деятельность по перемещению или демонтажу временных конструкций. Это решение было Соломоновым. Так мы договорились с работниками малого бизнеса, и оно не навредит им, пока оно не будет принято на сессии горсовета», - проинформировал мэр.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры М. Калмыкова представила основания для данного решения - Законы «Про регулювання містобудівної діяльності», «Про благоустрій населених пунктів», приказ Минрегиона от 21.10.2011 г. № 244 «Про затвердження Порядку розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності», Распоряжение мэра Николаева от 23.02.2016 г. № 31р «Про заходи щодо впорядкування розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території м. Миколаєва».

По словам докладчика, все это с целью «упорядкування розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності та забезпечення належного благоустрою міста, а також сприяння розвитку малого та середнього підприємництва». Теперь не будет двойных стандартов, зато будет прозрачный порядок предоставления права на размещение ВС на основании их паспортов.

В планах управления градостроительств разработка комплексной схемы на всю территорию Николаева с «учетом проведения анализа существующих торговых объектов, рынков всех районов и населения, которое там проживает, градостроительных ограничений, но не в полном контексте всех ДБНов, которые существуют».Учтут требования безопасности дорожного транспорта, охранные зоны инженерных сетей, противопожарные разрывы между объектами, нормальное существование действующих торговых объектов, благоустройство территорий.

Калмыкова сказала, что при обсуждении этого проекта решения депутатская планово-бюджетная комиссия рекомендовала управлению просчитать необходимую сумму для всей комплексной схемы.

Поискав в своих документах, Марина Петровна все-таки нашла предварительную смету до 500 тысяч гривен.

На трибуне ее сменил депутат Андрей Яковлев.

Поблагодарив мэра за компромиссное решение, он сказал, что «необходимо сначала разрабатывать правила игры, а потом принимать санкционные меры к предпринимателям» и напомнил нормативную базу.

Также посетовал на разработчика проекта решения горсовета, поскольку он не вполне соответствует действующему законодательству.

По его словам, согласно приказу №244, депутаты должны поручить управлению градостроительства заказать разработку комплексной схемы и определить лицензированного субъекта (проектанта).

А утверждать схему будет не сессия горсовета, а исполком. «К сожалению, депутаты имеют лишь совещательное право в принятии схемы», - подчеркнул депутат. (В приказе пункт 1.6. гласит: «комплексна схема розміщення ТС та архітип розробляються за рішенням сільської, селищної, міської, районної ради суб'єктом господарювання, який має ліцензію на виконання проектних робіт, або архітектором, який має відповідний кваліфікаційний сертифікат, та затверджуються рішенням (розпорядженням, наказом) виконавчого органу відповідної ради, районної державної адміністрації- ред.)

По его словам, Калмыкова не смогла на депутатской комиссии указать будущего разработчика комплексной схемы. А таковым может быть и городское коммунальное предприятие, у которого есть лицензия.

(Возможно, это КП «Капитальное строительство города Николаева». Но там сейчас дефицит высококвалифицированных специалистов, штат укомплектован чуть больше 50%, о чем ранее заявил кандидат на должность руководителя данного КП А. Федирчик – ред.).

Андрей Владимирович предложил мэру внести в проект решения запрет демонтажа временных сооружений на территориях, на которых не разработана комплексная схема. «Это бы мотивировало ваших чиновников разрабатывать схему гораздо активнее и гораздо эффективнее», - адресовал мэру.

Также напомнил, что три месяца назад обращались к заместителю мэра Ю. Степанцу включить депутатов земельно-градостроительной комиссии в составе группы по демонтажу временных сооружений. Но проект решения сессии не сделали, и в этом он не видит, что «у зама мэра есть намерения усилить эффективность по наведению порядка».

Яковлев спросил мэра: «Когда будет новый главный архитектор (города – ред.) с кем мы можем профессионально вести дискуссию по реализации, в частности, этого документа?»

Александр Федорович сказал, что главный архитектор приступает к исполнению обязанностей с понедельника (13 июня), а 10 июня она принимает дела.

Инициативы Яковлева мэр не воспринял, отметив, что озвученные суммы предварительные, а в целом это лишь пилотный проект.

Депутаты напомнили, что это не первое решение Николаевского горсовета по комплексным схемам, и все они не реализованы.

Мэр подтвердил, что последнее принималось 19 ноября 2014 года.

Депутат Игорь Дятлов заявил, что проект решения не соответствует законодательству и вступлением Яковлева фракция «ОппоБлока» хотела помочь.

Александр Федорович сказал: «Этот вопрос есть на моем личном контроле, поскольку я, а не депутаты, встречался с людьми, которые пришли ко мне и которые вели себя не очень достойно в этом здании. Это важно для меня, как для городского головы. Поэтому мы будем это делать в самые короткие сроки и самым показательным результатом». И попросил проголосовать за розданный проект решения.

И. Дятлов сказал, что их фракция поддержит, если решение на совести мэра.

42 депутата поддержали решение горсовета о разработке комплексной схемы размещения временных сооружений на территории Николаева.

Инвестор

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ