Сделаем бюджет-2016 максимально открытым

16.06.16 14:50Сколько просмотров этой статьи2260Сколько комментариев этой статьи0

15 июня экспертно-общественный совет предложил Александру Сенкевичу внести изменения в решение городского совета «О городском бюджете города Николаева на 2016 год», чтобы сделать его максимально открытым

Привлеченный эксперт Татьяна Золотухина объяснила членам экспертно-общественного совета, что отслеживать в динамике эффективность бюджетных программ можно только при условии оперативного обнародования актуальных паспортов бюджетных программ и отчетов о выполнении этих паспортов. В данных документах указываются плановые расчетные и фактические результативные показатели, сравнительный анализ которых дает целостную картину о том, как расходуются средства городского бюджета, а по сути, налоги николаевцев. Татьяна Золотухина отметила, что департамент финансов Николаевского городского совета в своей работе применяет программно-целевой метод (ПМЦ), однако не в полной мере.

Татьяна Лосик, заместитель директора департамента финансов рассказала, что Николаев, в отличие от многих других городов, одним из первых стал использовать при составлении бюджета программно-целевой метод, но эффективность от внедрения этого метода будет заметна только тогда, когда казначейство перейдет на ПМЦ. Казначейство же по-прежнему работает по традиционной системе.

Понятно, что оперативное внесение изменений в паспорта бюджетных программ и отчеты о выполнении этих паспортов – это огромная работа, для выполнения которой необходимы дополнительные человеческие ресурсы. Возможно ли это, когда депутаты городского совета говорят о сокращении штатов мэрии – вопрос, к которому придется вернуться, поскольку в 2017 году на государственном уровне планируется переход казначейства на ПМЦ.

Экспертно-общественный совет большинством голосов поддержал идею обратиться к городскому голове Александру Сенкевичу с предложением о внесении изменений в решение городского совета «О городском бюджете города Николаева на 2016 год».

-- Предложение экспертно-общественного совета улучшит работу системы. Более того, оно совпадает с мнением городского головы, который выступает за то, чтобы все вопросы по использованию городского бюджета были прозрачными, понятными и открытыми, поскольку это существенно уменьшит коррупционный фактор, который может влиять на использование бюджета, - сказала в комментарии глава экспертно-общественного совета Ирина Куприевич.

mkrada.gov.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

19:13В Минздраве намерены ввести лицензирование для врачей

18:21В Украине назвали стоимость самого дорогого лота в системе ProZorro

17:25Киев внесли в ТОП-50 самых дружелюбных городов

16:46У Миколаєві з’явився цікавий арт-об’єкт MiddleWay

14:17Кабмін затвердив план заходів до Дня незалежності

14:007 продуктов, ускоряющих старение кожи

13:20Миколаївців запрошують на вечір пам'яті поета Дмитра Креміна

13:08Украина и Молдова готовят новый маршрут импорта газа из Румынии

12:12В Чернобыле нашли гигантские грибы, которые нельзя собирать (фото)

11:23Индия вывела космическую станцию на орбиту Луны

11:00У МБК «Николаев» сменился соперник по суперлиге

10:45Актер Дуэйн Джонсон тайно женился

10:44В Москве срочно госпитализировали Марка Захарова

10:26Прогноз погоды в Украине на 20 августа

10:17Зеленский уволил глав двух районов Николаевской области

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама