Гройсман заявил, что контракт с "Газпромом" в 2009 году подписали "за деньги"

21.06.16 16:43Сколько просмотров этой статьи2146Сколько комментариев этой статьи0

"Все об этом знают"- заявил премьер.

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал подписанный в 2009 году контракт с "Газпромом" невыгодным из-за нерыночной цены в $ 450 за 1 тыс. куб. м газа. По его словам, те, кто был причастен к его подписанию, получили за это деньги.

"У нас цены рыночной не было (в 2009 году).. У нас кто-то себе придумал, что может подписать с россиянами контракт с ценой в 450 долларов за тысячу кубометров. Это означало, что никакой рынок не определял (цену), а просто подпись одного человека определяла ее... На момент подписания цены в 450 долл., рыночной ценой газа были 320 долл. максимум. И я думаю, что это сделали не бесплатно. А эксперты знают, что это сделали не бесплатно. Потому что с каждой 1 тыс. куб. м газа, начиная с 2009 года, тот, кто имел отношение к подписанию, зарабатывал с нее дивиденды. Но эти дивиденды были вне границ Украины", - заявил Гройсман на пресс-конференции во вторник, 21 июня.

Напомним, чтов 2009 году премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко, президентом - Виктор Ющенко. Владимир Гройсман в то время был мэром Винницы.

Руководителем НАК "Нафтогаза Украины" в 2009 году был Олег Дубина. Уже через несколько лет, в ходе допроса по "газовому делу Тимошенко" он уверял, что не подписывал бы соглашение с "Газпромом", если бы знал, что правительство не утвердило переданные ему Юлией Тимошенко директивы.

"Тимошенко передала мне директиву Кабмина, утвержденную ей лично про подписание договора с "Газпромом" с базовой ценой в 450 долларов и стоимостью транзита в 1,7 доллара. Там же шла речь и о переуступке права требования 11 миллиардов кубометров газа "РосУкрЭнерго", которые "Газпром" должен был продать "Нафтогазу", – говорил он, указав, что был "уверен, что на директиве была подпись Тимошенко (не факсимиле) и синяя печать Кабинета министров Украины", и что тогдашний министр энергетики Юрий Продан лично завизировал этот документ.

Дубина также рассказал о том, что просил экс-президента Виктора Ющенко отозвать его с переговоров, однако тот сказал, что Тимошенко ему обо всем уже доложила. "Я считал себя обязанным выполнить распоряжение Кабмина. Я был вынужден подписать соглашение с "Газпромом", – заявлял Дубина.

Напомним, что 31 декабря 2008 года Ющенко отзывал Дубину с переговоров, запретив ему подписывать договор с "Газпромом" на совершенно иных, куда более выгодных для Украины условиях. В этом случае в схеме поставок газа должна была остаться компания "РосУкрЭнерго" как посредник между Украиной и "Газпромом", чей основной владелец Дмитрий Фирташ был весьма лоялен к Виктору Ющенко.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама