Снигиревка считает, что пришла пора воспользоваться Законом «О добровольном объединении территориальных общин»


Снигиревка считает, что пришла пора воспользоваться Законом «О добровольном объединении территориальных общин»Снигиревка считает, что пришла пора воспользоваться Законом «О добровольном объединении территориальных общин»Снигиревка считает, что пришла пора воспользоваться Законом «О добровольном объединении территориальных общин»
23.06.16 15:58Сколько просмотров этой статьи2952

В Снигиревском районе в формате круглого стола представители Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины, Офиса реформ в Николаевской области донесли информацию об объединении общин и объяснили все важные моменты.

В нем взяли участие представители районной и городской власти, сельские головы, депутаты районного и местных советов.

В таком формате децентрализационный вопрос здесь рассматривался впервые. Делегация в составе координатора Офиса реформ Валентина Бойко, регионального консультанта по коммуникациям Александры Ментель, регионального консультанта по бюджетным вопросам Юлии Забродкиной, исполнительного директора Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Татьяны Яблоновской откликнулась на предложение местных властей о проведении круглого стола, дабы активу района донести суть реформы децентрализации власти, разъяснить принцип добровольности , условия формирования способной объединенной территориальной общины, познакомить с объединительной процедурой, широким полем децентрализационных аспектов в законодательной плоскости.

Главный докладчик Валентин Бойко широко проинформировал присутствующих об официальной политике правительства по децентрализации, действии Закона Украины «О добровольное объединение территориальных общин», акцентировал внимание на тех преимуществах, которые получит объединенная община.

«Акценты изменились, и теперь государство - для вас, а не вы - для государства. И хотя есть Перспективный план, в котором предусмотрено формирование единой Снигуривской объединенной территориальной общины, но решение будете принимать сами. Если сейчас несколько общин полностью готовы к объединению, им не обязательно тянуть. Остальные - смогут дообъединиться и позже, но они должны понимать, что – уже без довыборов. Поэтому лучше сразу поработать более эффективно и идти на объединение всем вместе. Общины имеют право сформировать другой пазл объединений по территории района, но все же нужно ориентироваться на Перспективный план, потому что объединиться по плану, это почти то же, что выиграть Олимпийские игры: вы выходите на арену жизни победителями: сильными, сплоченными, способными».

Консультант по бюджетным вопросам Юлия Забродкина разъяснила, на чем базируется формирование бюджетов ОТГ, какие статьи гарантируют ее стабильное финансовое положение, предложила свою профессиональную помощь по любым вопросам, касающимся предварительного составления проекта бюджета, сообщила, что готова еще не раз приехать в район, чтобы предоставить более конкретную помощь

Исполнительный директор Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Татьяна Яблоновская поделилась опытом практической работы во время объединения районов в г. Николаеве. Она рассказала о том, какие преимущества ощутили близлежащие села от того, что слились с городом, отметила те ключевые моменты, благодаря которым большая территория влияет на лучшие финансовые возможности, а раздробленность - это финансовая слабость и незащищенность.

Консультант по коммуникациям Александра Ментель заострила внимание на том, что очень важно, чтобы инициатива сельских голов получила поддержку всего населения. Неприятие населением реформы для Николаевщины - это миф. На самом деле имеет место низкая осведомленность населения в вопросах реформирования органов местного самоуправления. Нужно шире использовать информационно-коммуникационные возможности местных СМИ, провести обсуждение на местах, не бояться дискуссии на страницах районной прессы. Люди должны стать реальными участниками процесса, понимать, что происходит и зачем, поддерживать и знать, что децентрализация - это перемены к лучшему, а власть, со своей стороны, должна способствовать этому.

Она подчеркнула, что именно на ответственности власти акцентировал внимание первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода, общаясь с журналистами: «Представители местных государственных администраций должны ежедневно работать с населением и органами местного самоуправления, разъясняя им преимущества децентрализации, добровольного объединения общин. Очень заметно, где администрации ответственно и профессионально выполняют свои обязанности - встречаются с жителями, проводят общественные обсуждения, обучение для представителей органов местного самоуправления, содействие в проведении необходимых формальных процедур объединения общин - там есть понимание населения сути реформы и люди охотно идут навстречу качественным изменениям».

Зал полностью был заполнен. Участники заседания, открыто говорили, что пришли услышать о преимуществах реформирования органов местного самоуправления на основании законодательства, а не популистских банальных рассуждений оппонентов децентрализации, которых в настоящее время хватает. Царил деловой и конструктивный тон заседания. В «актива района», как в начале заседания были представлены его участники, в большинстве молодые лица – возраст 25-40 лет. Может быть, этим объясняется реальное отношение данной категории граждан к государственной политике по децентрализации, активная жизненная позиция, небезразличие к будущему родного снигиревского края.

Звучали лаконичные и конкретные выступления с мест. Несмотря на многочасовую работу, ни разу не прозвучало «пусть государство нам сделает то, пусть нам сделает другое, а потом мы подумаем, объединяться или нет», - как это нередко в других районах области приходилось слышать экспертам и консультантам Ассоциации городов Украины, работающих в Николаевском Офисе реформ в рамках проекта «ПУЛЬС». И даже если определенная доля актива не скрывала, что пока присматривается к процессу, сложилось впечатление, что в этом районе положительно воспринимают и поддерживают реформы на Николаевщине.

Работники сельских советов не скрывали, что их смущает кадровый вопрос: не останутся ли они после исчезновения сельских советов без работы. Так, сельсоветов действительно не станет, но появятся новые подразделения и структуры в объединенной территориальной общине, где крайне необходимы будут профессионалы различных специальностей (это и префектуры, и исполкомы). Сейчас, по опыту тех ОТО, которые сформировались и осуществляют свою деятельность во всех регионах Украины, ощущается дефицит кадров, а не их превышение. Поэтому те, которые хотят работать, без работы не останутся.

Прозвучал вопрос и о полномочиях старосты, - на что Валентин Бойко разъяснил, что у старосты будет не меньше полномочий и обязанностей, чем у нынешнего главы общины. Закон четко прописывает каждый его шаг. Количество старост в объединенных территориальных общинах Закон не ограничивает. Решение принимает община. Если община считает, что целесообразно иметь старосту в каждом селе - так и будет, если община решает, что староста должен работать на 2-3 села, - и это решение будет иметь законную силу.

Председатель Веселиновскую РГА Татьяна Твардовская призвала присутствующих к активной позиции в вопросах поддержки реформы децентрализации власти. Сообщила, что она готова в любое время встретиться с жителями каждого населенного пункта, если они нужно публично обсудить процесс объединения. Поскольку в актовом зале собрался актив района, Татьяна Николаевна отметила, что каждый, кто присутствующий также не должен забывать о той важной роли, которую он играет в объединительного процессе. Сельские головы должны стать спикерами реформы на местах. Потому что только взаимная деятельность даст нужный результат.

Как правило, следующим шагом должно быть узкий формат разговора «за круглым столом»: когда собираются только сельские головы и договариваются, определяются территориально, создается работа группа, прорабатываются инициативы на местах и тому подобное. Как будет в Снигиревке - примут решение сразу все общины объединиться по принципу «1 район - 1 община», будет инициировано еще 1-2 новые пазлы - станет известно уже незадолго. Нужно учитывать, что это живой процесс, и окончательное слово - за районной общиной.

После завершения заседания председатель Веселиновскую районного совета Татьяна Мезина начала рабочее совещание с сельскими головами по результатам работы круглого стола.

Александра Ментель, консультант по коммуникациям, освещению лучших практик и продвижению успехов реформ в Николаевской области (по проекту «ПУЛЬС»)

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ