НБУ: какие денежные купюры могут исчезнуть в 2021 году

07.01.21 10:56Сколько просмотров этой статьи1532

Национальный банк активно обновляет банкнотно-монетный ряд. В частности, купюры мелких номиналов заменяют монетами, а мелкие монеты вообще выводят из обихода. Эксперты уверяют – это нормальное явление.

Действительно, гривня с ее появления в 1996 году значительно подешевела, в существовании некоторых монет не стало смысла, а другие купюры наоборот его приобрели, пишут Новости-N.

Какие купюры могут исчезнуть в 2021-м

В ближайшее время новые монеты или банкноты в обиходе появляться не будут, рассказывают в Национальном банке. Но поскольку прекратили печатать банкноты номиналом 1,2,5 и 10 грн и по мере износа их меняют на соответствующие монеты, то в 2021-м доля монет этих номиналов, по сравнению с аналогичными банкнотами значительно сократится. Наиболее активно сейчас идет замена купюр в 1 и 2 грн. Те, что попадают в банки, больше не возвращаются в оборот.

НБУ напоминает, монеты номиналом 1,2, 5 и 25 копеек – больше не являются платежными средствами. В 2021 году их еще можно бесплатно обменять:

  • 1,2,5 копеек в НБУ и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райфайзен банк Аваль).

  • 25 копеек – во всех банках страны до 30 сентября 2021-го. Дальше – в НБУ и уполномоченных банках.

10 гривен: банкнота или монета?

Наибольшую дискуссию среди населения вызвала замена банкнот в 1,2,5 и 10 грн на монеты. Ведь все монеты раньше были копеечные, а теперь к копейкам приравнивают даже 10 грн. Одна из главных причин замены банкнот на монеты – удешевить само производство валюты.

Бумажные деньги, особенно мелких номиналов, «живут» год-полтора, а монеты служат до 20 лет. Как ранее заявляли в НБУ, это позволит сэкономить до 1 млрд грн в год. К тому же, монета, из-за долговечности, более стабильна.

«Если мы вводим монеты, это свидетельствует о том, что в планах у государства сохранить покупательную способность населения (возможно, не на 100%, но до приемлемого уровня) на несколько лет вперед. – утверждает аналитик ICU Михаил Демкив. – В странах с большой инфляцией монет не выпускают. Незачем тратиться, если через полгода на них ничего не купишь».

Но есть у новых монет и большой минус. Они очень похожи между собой и многие украинцы их путают. Раньше практически все монеты были разного размера и найти нужную в кармане можно было даже на ощупь. Теперь же, на поиск «мелочи» придется потратить больше времени и внимания.

«С точки зрения размера есть определенная критика, которую я также разделяю. – говорит член Совета НБУ Василий Горбаль. – Но мне кажется, что НБУ впредь будет реагировать на такие вещи. Действительно, монеты разного номинала должны более существенно отличаться друг от друга».

Как изменились деньги за последние годы

В 2020 году Национальный банк Украины закончил обновлять банкнотно-монетный ряд, над которым работал последние семь лет. Вследствие этого некоторые банкноты обновили, некоторые – ввели в оборот, а некоторые даже поменяли на монеты.

В 2019-м НБУ выпустил новую купюру номиналом аж в 1000 грн. Это была вынужденная мера, ведь гривня действительно сильно упала по отношению к доллару после 2014-го. До этого самой большой была купюра в 500 гривен. Ее ввели еще в 2006-м. Тогда она равнялась примерно 100 долларам, но подешевела примерно в три раза. Потому нужна была банкнота большего номинала. Что интересно, сейчас примерно 60% объема всех бумажных денег существует именно в номиналах 1000 и 500 грн.

Но самые важные изменения коснулись купюр и монет мелких номиналов. В 2018-м прекратили печать банкнот в 1,2,5 и 10 грн. В том же году в обиход вошли 1 и 2 металлические гривни.

Монета в 5 грн появилась в декабре 2019-го, а 10 грн – летом 2020-го. В 2018-м НБУ перестал выпускать монеты номиналом 1,2,5 и 25 копеек. В октябре прошлого года 1,2,5 копеек вышли из оборота. С октября этого года такая же судьба постигла и 25-копеечную монету, а вместе с ней неплатежными стали банкноты номиналом 1 и 2 грн, выпущенные до 2003 года. О чем же свидетельствуют эти изменения?

Почему деньги нужно менять

Деньги со временем имеют свойство терять покупательную способность в любой стране мира. В некоторых это происходит быстрее, в других – медленнее. В нашей стране за время существования гривни было два периода высокой инфляции – 2008-2009 и 2014-2015 годы. В результате этого масштаб цен серьезно поменялся. Мелкие монеты стали не нужны, а большие купюры – наоборот, затребованы. В то же время банкнотно-монетный ряд практически не изменился, и это создавало много проблем.

Изменение банкнотно-монетного ряда – сложный политический шаг. Граждане к нему очень скептичны. Потому некоторые страны преднамеренно не меняют деньги. Пользуясь одними и теми же банкнотами, они хотят скрыть изменения курса и инфляцию, утверждает финансовый аналитик ICU Михаил Демкив:

«К примеру, в Узбекистане еще недавно самой большой банкнотой был номинал, который равен 2 долларам. Чтобы рассчитываться наличкой, людям приходилось носить с собой объемные пачки денег. Сейчас они начали от этого отходить. Но такая проблема существует не только в этой категории стран. Даже в США много говорят о том, что 1 и 5 центов уже давно не деньги, и их пора выводить из оборота. Но никто не хочет идти на этот непопулярный шаг. Наоборот, они принимают закон, которым запрещено переплавлять никелевую пятицентовую монету на металл. А так делали из-за того, что как металл она стоит дороже, чем как деньги».

В то же время в Украине не только было слишком много мелких относительно цен номиналов, но и в целом наши банкнотные и монетные ряды – были очень длинные. Это создавало неудобства людям, которые работают с деньгами. Ведь учет разных номиналов нужно вести отдельно, а купюроприемники – настраивать на большое количество видов купюр. Для остальных граждан удобства от разнообразия номиналов также нет. Потому ряды решили сокращать. Сейчас у нас 6 номиналов монет и 10 – банкнот. В конечном итоге банкнотный ряд дополнительно сократят до 6 единиц.

Изменение валюты – это естественный процесс. Со временем практически всем государствам нужны банкноты большего номинала, ведь инфляция, даже минимальная, есть у всех. Замена банкнот монетами – также не должна пугать. Хоть монеты не всегда удобны, но они позволяют сэкономить на печати. А это в интересах не только государства, но и всех граждан-налогоплательщиков.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ