Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы
29.10.21 14:45 | ![]() | 22391 |
В последнюю неделю октября, а именно в ночь с 30 на 31 октября 2021 года, Украина переходит на зимнее время: стрелки часов переводят на час назад.
Когда в Украине переводят время, зачем это нужно, когда в нашей стране отменят норму, какие в ней есть недостатки, а также как помочь организму пережить изменения, рассказывается в материале The Page
Когда переводят часы в Украине осенью 2021 года и зачем
Традиционно часы в Украине переводят дважды в год: весной (в последнее воскресенье марта), когда стрелки переводят на час вперед в 03:00, и осенью (в последнее воскресенье октября), когда стрелки переводят на час обратно в 04:00. Соответственно, на этой неделе их нужно перевести с 30 на 31 октября в 04:00.
Украина начала переводить часы в 1981 году, как и другие страны СССР и государства мира. Сделано это было для экономии электроэнергии и для того, чтобы продлить световой день. В 1996 году Кабинет министров утвердил постановление, которое регулирует всю действующую сейчас процедуру.
Отменили ли в Украине перевод часов
В стране не раз говорили о переводе времени и в 2011 году уже отменяли переход на зимнее время, но от инициативы быстро отказались. В конце 2020 года нардепы подали в Верховную Раду новый законопроект. Согласно документу №4201, страна должна была отменить переход на летнее время, однако пока этого не произошло. Дело в том, что парламент проголосовал за него лишь в первом чтении, во втором же нардепы отправили документ на доработку.
Впрочем, не стоит думать, что отмена перевода времени в Украине не произойдет. Недавно новый глава Верховной Рады Руслан Стефанчук, который и был инициатором законопроекта, заявил, что сейчас голосовать за законопроект нет смысла, поскольку мы на летнем времени, а документ предполагает сохранение зимнего (UTC+2).
Я думаю, что после того, как 30 октября Украина перейдет на зимнее время, эта дискуссия должна снова быть поднята, но она должна быть поднята в совокупности с решениями Европейского союза, которые также высказались за отказ от этих вопросов. Но самое главное — она должна быть поднята, учитывая основной фактор, который этому противоречит: это биологические ритмы и здоровье граждан Украины».
Важным является также то, что Украина должна синхронизировать время с Европой, поскольку от этого зависит расписание движения транспорта и различные логистические вопросы.
В каких странах переводят часы
Помимо Украины, часы в мире переводят около сотни стран, среди которых:
Австралия (не на всей территории);
Австрия;
Албания;
Андорра;
Багамские острова;
Болгария;
Великобритания;
Венгрия;
Германия;
Греция;
Дания;
Израиль;
Иран;
Испания;
Италия;
Канада (не на всей территории);
Нидерланды;
Новая Зеландия;
Норвегия;
Польша;
Португалия;
Румыния;
Словакия;
Словения;
США (не на всей территории);
Финляндия;
Франция;
Хорватия;
Черногория;
Чехия;
Чили;
Швейцария;
Швеция;
Эстония и прочие.
Недостатки перевода времени: экономит ли это электроэнергию и как влияет на здоровье
Споры о целесообразности перевода времени сейчас обсуждают многие страны. Например, в 2019 году в Европарламенте решили, что с 2021-го не будут переводить стрелки часов и страны могут сами решать, делать ли это. По этому поводу опросили общественность — и свыше 80% респондентов поддержали идею.
Противники перевода часов все чаще говорят о плохом влиянии нормы и ставят под сомнение экономию электроэнергии. Согласно исследованиям, экономия электроэнергии в целом составляет 1-3%, а иногда и меньше. Так, например в 2017 году в Чехии провели метаанализ работ, посвященных переходу на летнее время, и оказалось, что это позволяет сэкономить лишь 0,34% электроэнергии.
«Реалии жизни существенно изменились, и говорить о какой-то экономии не приходится. В выводах Европарламента, Национальной академии наук Украины и Министерства экономического развития и торговли отмечается, что у перевода часов нет ни одного экономического обоснования. Не существует исследований, в которых было бы доказано энергосбережение», — заявлял ранее Стефанчук.
Что касается влияния на здоровье, то ученые не пришли к единому мнению относительно того, как перевод стрелок влияет на здоровье. Однако одно понятно точно: организм испытывает стресс. Минимальным последствием этого могут быть нарушение ритма биологических часов, на восстановление чего у человека может уйти от нескольких дней до нескольких недель.
Впрочем, ожидать можно и более серьезных последствий. Например, как пишет BBC, в странах, которые переводят часы, в момент перехода увеличивается количество инсультов и обращений на станцию скорой помощи. Согласно же данным международной группы исследователей (были проанализированы данные о свыше 150 млн человек из США и Швеции), существует четыре группы заболеваний, которые зависят от перевода часов:
сердечно-сосудистые заболевания;
травмы;
психические расстройства;
заболевания, связанные с иммунной системой.
Согласно исследованию, в случае некоторых перечисленных болезней перевод стрелок вызывает скачок заболеваемости до 10%.
Как подготовиться к переводу времени
Несмотря на то, что ущерб для здоровья при переходе на зимнее время меньше, чем при переходе на летнее, для того, чтобы помочь организму пережить смену времени и минимизировать стресс, врачи советуют придерживаться таких общих рекомендаций:
за несколько дней до перевода стрелок начать ложиться спать на 15 — 30 минут раньше обычного; рационально питаться: отказаться от алкоголя, есть больше полезных продуктов и пить больше воды; не использовать гаджеты как минимум за час до сна; временно избегать физических нагрузок, чтобы не переутомляться, и прочее.