С 17 ноября водителей ожидает новая жизнь

Олег Тонканцов
20.10.08 14:37Сколько просмотров этой статьи2502Сколько комментариев этой статьи0

С 17 ноября вступают в силу новые штрафы за нарушения правил дорожного движения. О новом законе и его внедрении в Николаеве и области рассказал сегодня на пресс-конференции начальник управления ГАИ в Николаевской области Олег Тонканцов.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», принятый Верховной Радой 24 сентября и подписанный Президентом Украины 15 октября, предусматривает существенное повышение штрафов. Некоторые суммы выросли в 128 раз! К примеру, если раньше ст. 122 ч. 2 КУоАП (нарушение правил проезда перекрестков, разговор водителя за рулем по мобильному телефону без блютуза, нарушение правил обгона и т.д.) предусматривала штраф от 3,3 грн до 17 грн, то теперь водителей будут наказывать на сумму от 425 грн до 510 грн.

«С начала года в Николаевской области произошло 847 дорожно-транспортных происшествий, в которых 172 человека погибло, и 1013 травмировано, - приводит статистику О. Тонканцов. – За аналогичный период прошлого года произошло 1224 ДТП, пострадавших и травмированных было больше».

И хотя статистика по ДТП улучшилась, нарушать правила дорожного движения водители стали еще больше. По словам О. Тонканцова, на сегодняшний день выявлено почти 300 тысяч нарушений ПДД, из которых больше 17 тысяч случаев – вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Бороться с этой статистикой и призван новый закон Украины. Теперь за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения водителя ожидает штраф в размере от 2550 грн до 3400 грн, или лишение прав на срок от 1 до 2 лет, или 40-50 часов общественных работ, или административный арест на срок от 7 до 10 суток. При повторном нарушении в течение года у водителя могут изъять транспортное средство и продать его через торговую сеть, вернув владельцу вырученную сумму.

Новый закон вернул сотрудникам ГАИ часть их былых полномочий. К примеру, они будут следить за правилами перевозки пассажиров, за лицами, которые вовремя не оплатили штрафные санкции за нарушения ПДД (до погашения задолженности), за порядком установки и использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств и др. Фиксировать нарушения ПДД планируется с помощью фото- и видеосъемки. «Камеры наблюдения будут устанавливаться в патрульные автомобили, которые будут отслеживать ситуацию на дороге. В департаменте ГАИ образцы таких автомобилей уже есть (в машине устанавливается три видеокамеры): одна снимает все, что спереди автомобиля, вторая – справа, третья – сзади, - сообщил О. Тонканцов. – Думаю, камеры будут установлены централизованно». Пока же в областном управлении ГАИ, по словам его начальника, есть специальные средства (визиры), которые фиксируют нарушения ПДД. Так что работать по новому закону сотрудники ГАИ могут начинать хоть сегодня.

«Этот закон должен положительно отразиться на состоянии аварийности, - предполагает О. Тонканцов. – Приняты такие меры админвоздействия на водителей, что каждый водитель задумается, нарушить ему, или нет».

Только водители иномарок в это не верят. «Как все нарушали, так и будут нарушать. Если заправлять бак на 500 грн ежедневно, то заплатить штраф – также существенно по карману не ударит. Аккуратней водить будут разве что водители «Жигулей», - считает водитель Олег.

Алена Горелова

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 21.07.2018

Закругление верхнее-левое

08:30Николаевский судостроительный завод возобновляет работ

08:00Украина за год экспортировала зерна на $6,4 млрд

 20.07

20:52Ученые выяснили, чем опасен поздний ужин

18:41В Швеции не могут погасить самые крупные пожары

18:38Николаевским медучреждениям представили на выбор восемь информационных систем

17:44В Киеве ограбили сотрудника банка на два миллиона гривен

16:34Французский автопроизводитель запустит производство в Украине

16:18Николаевский горсовет на спасение СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ дает 2 миллиона гривен

14:40На табличке памятника Людмиле Гурченко нашли ошибки

14:12В Украине сократили количество бюджетных мест в вузах

13:46В Украине спрогнозировали подорожание скоростного интернета до 300 грн в месяц

13:21З 31 серпня на Миколаївщині буде припинено аналогове телемовлення

12:54Google "убьет" Android ради новой операционной системы - СМИ

12:30В Украине ученые нашли старинную могилу "ведьмы"

12:00На Николаевщине во время пожара в квартире погибла женщина

11:47Швеция вложит 1,7 млн долларов в запуск IT-школ в Украине

11:31"Украина - не живодерня":в Николаеве зоозащитники вышли на митинг в рамках всеукраинской акции

11:09В Украине ускорился рост экономики - НБУ

10:54В Грузии спасли украинских туристов, потерявшихся в горах

10:36В Хельсинки президент США занял жесткую позицию по Украине - Помпео

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама