Европейцы отнеслись к нашим атомщикам по-человечески

27.11.08 15:09Сколько просмотров этой статьи1310Сколько комментариев этой статьи0

Европейские эксперты отметили высокий уровень специалистов ЮУ АЭС, внедряющих проект «Использование опыта работы с учетом человеческого фактора»

С 20 по 25 ноября на Южно-Украинской станции проходил очередной семинар рабочей группы экспертов-аналитиков ОП ЮУ АЭС и представителей ЕС. В его ходе определялась стратегия развития проекта «Использование опыта работы с учетом человеческого фактора» (ИОЧФ) на 2009-2010г.

В основу проекта положен опыт бельгийской атомной станции «Тианж» - признанного лидера среди европейских АЭС по исследованиям в данной области. Главная особенность зарубежного подхода состоит в заинтересованности персонала в установлении причин допущенных ошибок для исключения их повторения. Основной принцип работы сети ЧФ – добровольность и доверие. Любой работник, желающий заявить о своей ошибке, может обратиться в рабочую группу. Соблюдая конфиденциальность, эксперты-аналитики осуществляют анализ ошибок персонала и разрабатывают корректирующие мероприятия. За период внедрения проекта на Южно-Украинской АЭС члены рабочей группы из числа специалистов атомной станции прошли соответствующее обучение, разработали и адаптировали к условиям станции методику проведения анализа событий. Для внедрения подхода использовались занятия персонала на полномасштабных тренажерах.

"Я удовлетворён результатами сотрудничества с южно-украинскими атомщиками. Уровень экспертизы рабочей группы ЧФ сопоставим с тем, что имеется сейчас на Западе. И это несмотря на то, что там начали реализовывать подобные проекты намного раньше», - так подытожил 4-летний период внедрения системы анализа влияния человеческого фактора на безопасность эксплуатации ЮУ АЭС старший эксперт Еврокомиссии по данному вопросу Антуан Доминати.

Есть и первые ощутимые результаты – от работников АЭС поступило 5 сообщений об ошибках. Эксперты Еврокомиссии считают это значительным достижением, ведь атомной станции «Тианж» потребовалось 6 лет, чтобы персонал привык к нововведению. Рабочей группой ЧФ ЮУ АЭС уже выполнено три анализа реальных событий. Разработаны и предложены соответствующие корректирующие меры. По оставшимся 2-м сообщениям ведется работа.

В дальнейших планах экспертов-аналитиков ЮУ АЭС – создание базы данных допущенных и заявленных персоналом для анализа ошибок. Она позволит определить эффективность применяемого подхода для повышения безопасности предприятия.

По материалам Пресс-службы ЮУ АЭС

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.02.2019

Закругление верхнее-левое

17:01На рынке ноутбуков ожидается спад

15:44"Украинский бургер" подорожал на 10% за год

15:32Умер Карл Лагерфельд

15:29Из-за департамента энергетики полиция проводит обыски на «Николаевоблтеплоэнерго»

12:25Памятник истории Херсонской области режут на металл - СМИ

12:19Николаевцы почтят память Героев Небесной Сотни

12:17Военным РФ отныне запрещено пользоваться смартфонами на службе

12:09Стало известно, какой категории пенсионеров прибавят тысячу гривен к пенсии

10:32Курс валют 19 февраля

10:16На капитальный ремонт «пушкинского» кольца заложили 3 миллиона гривен

10:08Доходы Порошенко увеличились на 120 млн гривен за две недели

10:06У Києві на карантин закрили 59 шкіл

10:02Кадыров рассказал о болезни и снял с себя обязанности

10:00За сутки на Донбассе ранены четверо военных

09:56В Украине выросли цены на лекарства

09:05Суд виніс перший вирок у справі нападу на київську електричку

08:58Какой сегодня будет погода, рассказали синоптики

 18.02

21:37Ford представил мощнейший в истории Focus ST

21:34В Николаеве убирают каток на Адмиральской

16:18Переселенцы просят ввести беспроцентный кредит на жилье

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама