Содержание натрия в детских яблочных соках в разы превышает норму

20.12.08 14:16Сколько просмотров этой статьи1322Сколько комментариев этой статьи0

Содержание натрия в детских яблочных соках, представленных на рынке, в разы превышает норму, что может быть опасным для здоровья детей. Таковы результаты тестирования, проведенного научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «Тест» совместно с Всеукраинской общественной организацией «Якість життя» в рамках проверки основных групп продуктов, предназначенных для детей, пишет « Зеркало недели ».

«Для тестирования мы выбрали продукцию пяти фирм: «Вітамінна абетка» (ОАО «Завод детского питания «САЛЮС», Киев), ОКЗДП (ОАО «Одесский консервный завод детского питания»), «Сандорик» (ОАО «Сандора», Николаевская область), «Вини» (ОАО «Молочный комбинат «Пензенский», Россия) и «НІРР» (Австрия)», — рассказал руководитель НИЦ НПЭ «Тест» Валентин Безрукий.

Специалисты отметили превышение всех норм по натрию. По словам В.Безрукого для натуральных и восстановленных соков этот показатель составляет 26 мг на 100 г, а для соков с сахаром всего 5 мг. Он рассказал, что наибольшую опасность превышение суточной нормы натрия представляет для детей до одного года, у которых водно-солевой обмен еще не стабилизировался.

«В результате тестирования мы получили такие показатели: «Вини» — 96,3 мг, хотя на упаковке об этом ни слова, «Вітамінна абетка» при заявленных 26 мг содержит 81,3, «HIPP» указал 1 мг, а выявлено 94 мг, в «Сандорике» вместо 6 мг выявлено 90,3 мг и наконец ОКЗДП, который не написал о присутствии натрия на маркировке, хотя в нектаре было выявлено 12,3 мг», — сообщил Безрукий.

Такое высокое содержание натрия в соках, считает эксперт, может быть причиной того, что большая часть образцов не являются натуральными соками. Три образца из пяти – это восстановленные соки («Сандорик», «Вини» и «Вітамінна абетка»), а один (ОКЗДП) – нектар с маркировкой «сок с сахаром». В то же время, экспертов удивило слишком высокое, как для натурального сока, количество натрия в продукции «HIPP».

«Для восстановленных соков объяснение можно поискать в воде, которая используется при их изготовлении. Повышенное содержание натрия характерно для воды, которая проходит умягчение при помощи ионообменных смол. (Такие смолы достаточно распространенный элемент, в том числе и в картриджах бытовых фильтров). При прохождении воды через ионообменные смолы натрий вытесняет кальций из солей и накапливается в воде, а кальций, в свою очередь, задерживается в смоле», — пояснил Безрукий.

Главред

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

10:55Анджелина Джоли разозлила Пенелопу Крус

10:32Во Львове две женщины погибли под колесами мусоровоза

10:13Закон об образовании: Венгрия хочет переговоров

09:52Футболисту Андрею Гусину открыли памятник

09:30Сутки в АТО: 22 обстрела, двое раненых

09:18«Статуя Свободы»: новый уникальный арт-объект на Кинбурне

09:05В Днепре смертельное ДТП с участием полиции

08:44Мальчик, выпавший из окна в Николаеве, идет на поправку

08:27Украинцы могут ждать потепление

08:00Порошенко и Гройсман поздравили Меркель с победой на выборах

 24.09

21:00Трагический случай: в Николаевской области школьник свел счеты с жизнью

20:43Зоозащитники приглашают николаевцев на марш за права животных

20:04Яка думка змушує людину їсти більше, розповіли медики

19:27Партия Меркель победила на выборах в Германии

18:51Порошенко допускает возможность безвиза с Канадой

18:28Необычный бизнес: путешествие с секретом

17:50Будут ли местные пожарные команды на Николаевщине

17:13Мустафа Найем рассказал сколько стоит депутатский мандат

16:46Лучшая короткометражка фестиваля "Громадський проектор"

16:20Итоги Кубка имени Макарова

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама