МАГАТЭ решит судьбу первого энергоблока ЮУ АЭС?

03.02.09 12:15Сколько просмотров этой статьи1573Сколько комментариев этой статьи0

С 31 января по 12 февраля на площадке Южно-Украинской АЭС работают эксперты Международного агентства по атомной энергии. Деятельность предприятия инспектируют сразу две команды самого влиятельного в мире контролирующего органа в области атомной энергетики. Проверки проводятся в соответствии с трехсторонним проектом (Украина-Еврокомиссия-МАГАТЭ), который реализуется в рамках меморандума о взаимопонимании в сфере энергетики, подписанного Украиной и Европейским Союзом в 2005 году.

Эксперты МАГАТЭ работают по двум из четырех предусмотренных соглашением направлениям: оценивают проектную безопасность первого энергоблока ЮУ АЭС (команда работает с 1 по 12 февраля), а также соответствие международным нормам процесса обращения с радиоактивными отходами и программы снятия с эксплуатации энергоблоков ЮУ АЭС (с 31 января по 6 февраля).

Миссию МАГАТЭ по оценке проектной безопасности блока №1 возглавляет Гарри Джонсон (США). В ее составе – представители Чехии, Венгрии, Германии, Хорватии, Словакии и Голландии – всего 10 ведущих мировых специалистов в области атомной энергетики. В плане подготовки к проверке генпроектировщиком станции – Харьковским институтом «Энергопроект» - совместно со службой анализа безопасности ЮУ АЭС была выполнена самооценка проектной безопасности блока по 192 зафиксированным требованиям. В конце прошлого года документ отправлен в Вену в штаб-квартиру МАГАТЭ, где участники будущей миссии рассмотрели полученные ведомости, дав им предварительную оценку. Окончательные выводы они сформируют после двухнедельной работы на площадке Южно-Украинской АЭС, в ходе которой познакомятся с ситуацией на месте, более подробно исследуют документацию, встретятся с персоналом, получат ответы на возникшие в ходе анализа самооценки вопросы.

Если по проверке проектной безопасности первый «миллионник» Южно-Украинской АЭС – завершающий среди трех пилотных блоков НАЭК (такие миссии уже прошли на втором энергоблоке ХАЭС и первом - РАЭС), то оценка обращения с радиоактивными отходами (РАО) и программы снятия с эксплуатации на ЮУ АЭС осуществляется впервые в стране. Выполняют ее 8 представителей МАГАТЭ во главе с Филом Меткалфом. Методологии двух миссий аналогичны. Первым этапом проверки обращения с РАО и программы снятия с эксплуатации также было изучение отчетов по самооценке, выполненных южноукраинскими специалистами. Далее, после прибытия на ЮУ АЭС – обсуждения, уточнения, подробное знакомство с ситуацией на месте и предварительные выводы.

Финальные версии докладов по итогам проверок по обоим направлению будут подготовлены в течение месяца.

Отдел по работе со СМИ ЮУ АЭС.

МКМК. Похоже, что миссия МАГАТЭ примет окончательное решение о дальнейшей судьбе первого «миллионника» атомной станции. Если он уже исчерпал ресурс проектной безопасности, то можно ожидать его снятия с эксплуатации. Процесс этот достаточно долгий и технологически сложный, особенно в части прекращения ядерной реакции.

В первоначальном плане строительства и эксплуатации ЮУ АЭС предполагалось, что после 25 лет работы каждого из трех блоков они будут ставиться на капитальный ремонт, а им на смену будут строиться новые энергоблоки.

Будет ли принято решение о строительстве 4-го энергоблока станции, пока неизвестно. Сейчас, в связи с падением промышленного потребления электроэнергии, отключен от энергосистемы 3-й «миллионник». Но это результат экономического кризиса, который вряд ли продлится дольше года-двух. Этого времени достаточно для сооружения нового энергоблока, который заменит «первенца» ЮУ АЭС.

Да и продолжение в этом году строительства 2-ой очереди Ташлыкской ГАЭС в объеме 350 млн грн косвенно подтверждает прогнозы о сооружении новых энергоблоков на «материнской» АЭС.

Похоже, что газовый кризис стимулирует инвестирование в ядерную энергетику. Есть информация о расконсервации и строительстве атомных энергоблоков в странах Европы, которые от них отказывались под предлогом безопасности населения и под давлением «зеленых».

Украина как обладательница самого большого количества атомных энергоблоков среди европейских стран наверняка хочет воспользоваться кризисной ситуацией с углеродными энергоносителями как внутри страны, так и за ее пределами.

Судя по заявлениям НАЭК «Энергоатом» о продолжении строительства второй очереди Ташлыкской ГАЭС в 2009 г.**

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

20:32Ученые: Тяжелый умственный труд провоцирует у женщин диабет

20:28Исследователи рассказали об опасности чрезмерного увлечения омлетами

20:11В Николаевской области убивают лебедей

20:09В Украине стали реже подделывать деньги

20:03В Турции более 1.6 млн человек вышли на митинг в поддержку президента Эрдогана

20:01Копию Томоса отвезут полярникам в Антарктиду

18:07Украина вместе с Нигерией будет изучать космос

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама