10.02.09 13:49 |  | 1962 |  | 0 |
Как сообщила пресс-служба Николаевского горисполкома со ссылкой на главного санитарного врача города А. Ганусовского, заболеваемость населения гриппом достигла 80% эпидемического порога. Уровень заболевших среди школьников в несколько раз превышает этот показатель у взрослого населения Николаева. Поэтому распоряжением городского головы В. Чайки с четверга, 12 февраля в городских школах объявлен карантин.
А ГУ МЧС в Николаевской области сообщает, что по состоянию на в 05.02.2009 года (за 6 недель этого года) в регионе заболеваемость на грипп и другие респираторные вирусные инфекции ниже эпидемического уровня на 16,2%, однако в 4 районах: Жовтневом, Кривоозерском, Новоодесском и Баштанском, превышены пороговые уровни.
ОРВ-статистика и «спасательные» рекомендации
Каждый год в холодную пору нас ожидает очередная эпидемия гриппа. Грипп и ОРВ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно гриппом болеют до 500 миллионов людей, двое из которых умирают.
Периодически повторяясь, грипп и ОРВ отбирают у нас суммарно до года полноценной жизни. Человек проводит это время в беспомощном состоянии, страдает от высокой температуры, озноба, головной боли, отравления организма вирусными белками. При тяжелом состоянии возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, которые провоцируют заболевание сердца и сосудов, пневмонию, трахеобронхит, менингоэнцефалит. Приостановить этот процесс, несмотря на все усилия врачей и ученых, пока еще не удается. Поэтому нужно готовиться к неминуемой эпидемии гриппа уже сегодня, чтобы она не застала нас в врасплох.
Одним из наиболее эффективных специфических средств профилактики гриппа является, безусловно, вакцинация. Вакцинопрофилактику следует проводить не менее чем за две-три недели до начала эпидемии, чтобы у организма было время для формирования иммунитета.
Важное значение имеет своевременная изоляция больных от полностью здоровых людей, использование индивидуальных средств защиты (марлевые повязки), общеоздоровительные мероприятия (закалка организма), употребление большого количества витаминов. Не последнее место в профилактике гриппа занимает такой препарат, как Интерферон. Не стоит также пренебрегать таким препаратом как Ремантадин.
При первых признаках заболевания используйте лук и чеснок. Ведь они содержат в себе фитонциды, особенные вещества, которые препятствуют распространению бактерий и вирусов. Разрежьте большую луковицу и дышите ее парами. Такую процедуру желательно делать несколько раз на день. Очень полезны при простуде настойки из растений: черной смородины, клюквы, шиповника, малины. Эти ягоды лучше засушить или заморозить в морозильной камере, а зимой употреблять, готовя из них витаминный чай. Готовя еду, также можно использовать профилактические качества некоторых приправ.