А ты не забыл выключить электроприбор?

И такие телевизоры горят...
25.02.09 14:55Сколько просмотров этой статьи2455Сколько комментариев этой статьи0

Уходя из дому, вы оставляете телевизор или «видик» в режиме ожидания? Нажали кнопку «стоп» и достаточно. Выдернуть шнур из розетки кажется излишним... Или вы, случайно, не любитель засыпать под тихое «мурлыканье» телевизора? И напрасно. Пренебрегая правилом «Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы», вы причисляете свое жилище к группе риска по возникновению пожаров.

Причиной пожара может стать любой электрический бытовой прибор, оставленный включенным без присмотра: магнитофон, утюг, стиральная машина, электробритва, обогреватель, холодильник, компьютер, факс и даже обычная электрическая лампочка.

Даже бывали случаи, что начинался пожар из-за... мобильного телефона. А вернее, из-за зарядного устройства. Блок питания находился в розетке, где произошло замыкание. Воспламенилcя ее корпус, блок питания, быстро загорелись обои и мебель. В конечном итоге комната выгорела полностью.

Что касается телевизоров, то вероятность воспламениться устаревших моделей намного больше. Объясняется это, как правило, старением изоляции проводов и деталей, накоплением пыли, а также сосредоточением большого количества горючего материала (пластмассовый либо деревянный корпус телевизора). Достаточно «ящику» немного перегреться, и проводка в слабых местах вспыхивает в два счета.

Если у вас новый телевизор, то не стоит преувеличивать его «стойкость» и поз¬волять ему работать без перерыва круглосуточно. Нередки случаи пожаров, которые возникали из-за перегрева трансформатора. Вы выключаете экран, но оставляете телевизор включенным в сеть.

Покупая электроприборы, безусловно, нужно интересоваться сертификатом качества и производителем. Приобретение товаров кустарного производства «с рук» — вероятность того, что в скором времени вас ожидает огненное ЧП.

Однако риск возникновения пожара зависит еще и от другого не менее важного фактора — состояния электросети. Зачастую жители квартир устраивают электросети «экзамен на выносливость», включив одновременно электрочайник, электрокамин, утюг и стиральную машину. Из-за перегрузки в сети возникнет так называемый аварийный режим работы. В это время достаточно будет плохого контакта в розетке или сети в вашей квартире, чтобы вдруг заискрило. А там, и до пожара не далеко.

Помните о главном, что пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому соблюдайте правила безопасности, а именно не оставляйте электроприборы в сети без присмотра, и вы сможете избежать беды. Если же беда случилась, немедленно звоните в пожарно-спасательную службу «101».

Центр пропаганды ГУМЧС в Николаевской области.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

11:35Жизнь замечательных людей:Лина Костенко

11:17В центре Луганска взорвалась граната

11:06Сутки в АТО: потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее

10:23В одном из цирков Китая тигр откусил мужчине пальцы

10:01Церковный календарь на декабрь 2017 года: православные праздники и посты

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама