На Южно-Украинской АЭС завершила работу миссия МАГАТЭ

09.04.09 17:48Сколько просмотров этой статьи1756Сколько комментариев этой статьи0

С 30 марта по 9 апреля на ЮУ АЭС работала команда экспертов Международного агентства по атомной энергии. Она преследовала две цели – проведение постмиссии по проверке эксплуатационной безопасности (OSART) на энергоблоке №3 и выполнение экспертной оценки реализации на всех блоках Южно-Украинской атомной станции рекомендаций, выданных миссиями OSART на других АЭС Украины.

В состав миссии входили опытные специалисты в области атомной энергетики из Японии, Франции, Литвы, Италии, России. Координировал их работу руководитель команды Юрий Мартыненко.

Миссия проводилась в рамках трехстороннего договора между Украиной, Еврокомиссией и МАГАТЭ, в соответствии с которым все отечественные атомные станции должны пройти международную оценку безопасности.

В течение 2 недель международные эксперты проверяли следующие направления работы ЮУ АЭС: управление, организация и администрирование; обучение и квалификация персонала; эксплуатация; техническое обслуживание и ремонт; техническая поддержка; использование эксплуатационного опыта; радиационная защита; химия; противоаварийное планирование и аварийная готовность.

В ходе заключительного совещания на площадке Южно-Украинской АЭС 9 апреля руководитель команды экспертов Международного агентства по атомной энергии Юрий Мартыненко, передавая главному инженеру ОП ЮУ АЭС Вячеславу Кузнецову техническую документацию с предварительными результатами работы миссии, подчеркнул: «Руководство и персонал Южно-Украинской атомной станции плодотворно сотрудничали с командой экспертов постмиссии OSART и экспертной миссии МАГАТЭ. Мы впечатлены тем количеством корректирующих мероприятий, которые были реализованы для устранения замечаний, сформулированных при проведении основных миссий OSART на Южно-Украинской АЭС и других АЭС Украины». По словам руководителя миссии, его команде был предоставлен доступ ко всей необходимой информации, оборудованию и персоналу на Южно-Украинской АЭС. А руководство и персонал были открыты и откровенны в обсуждении всех проблем. Это стало главным вкладом в успех миссии и качество отчета.

В октябре 2006 года команда миссии OSART, работавшая на третьем энергоблоке ЮУ АЭС, выдала 10 рекомендаций и 23 предложения по дальнейшему повышению эксплуатационной безопасности станции. Спустя 29 месяцев, на апрель 2009 года, 58% рекомендаций и предложений на южно-украинской площадке реализованы полностью, по 42% отмечен удовлетворительный прогресс (т. е, работа ведется в правильном направлении, проделан ее значительный объем, но для завершения процесса требуется определенное время).

Что касается экспертной Миссии, которая рассмотрела реакцию ЮУ АЭС на рекомендации, полученные в ходе миссий по эксплуатационной безопасности на ЗАЭС, ХАЭС и РАЭС, - на сегодня полностью реализованы 39% из них, удовлетворительный прогресс очевиден по 61%.

Ни по одной из рекомендаций и предложений не отмечено недостаточного прогресса. Юрий Мартыненко назвал это выдающимся результатом. По его словам, достигнутые показатели подтвердили, что ядерная безопасность - самый высокий приоритет руководства и персонала станции, и очевидно, что непрерывное ее усовершенствование - главная цель предприятия.

В состав миссии входили опытные специалисты в области атомной энергетики из Японии, Франции, Литвы, Италии, России. Координировал их работу руководитель команды Юрий Мартыненко.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.01.2018

Закругление верхнее-левое

21:09В Украине еще одна детская смерть от кори

21:00У цих країнах ви не знайдете жодного McDonald's

20:48МВФ раскритиковал пенсионную реформу в Украине

20:38Микроволновая печь опасна для здоровья, – ученые

20:16В Новоодесском районе разыскивают без вести пропавшего мужчину

20:10В Одесской области масштабное отключение света

18:09Николаевский адвокат пожаловался в Высший совет правосудия на мариупольскую судью

16:10Наиболее тяжелая ситуация из-за снега во Врадиевке и Кривом Озере, в некоторых районах нет электричества

15:48Криса Кельми избили буддисты, приковав наручниками к кровати

12:38Стало известно, когда состоится следующая сессия горсовета

12:15Во время обысков в доме Титова ничего не нашли, - адвокат Войченко

11:14В Николаеве проходит сессия городского совета. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

11:09Снігопади закрили дороги для вантажівок у шістьох областях

11:03В Казахстане на трассе сгорел автобус: погибли 52 человека

10:13Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

10:11Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:05Сегодня на автодороге Благовещенск-Николаев ограничено движение

08:29Лучшие образцы балетного искусства в Николаеве

08:15Курс валют на 18 января

08:00Сегодня Крещенский сочельник

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама