Областная прокуратура защищает права детей-инвалидов, которым является каждый пятидесятый ребенок

10.05.09 14:55Сколько просмотров этой статьи3264Сколько комментариев этой статьи0

По статистическим данным, на начало 2009 года население области в возрасте до 18 лет составляло 226756 лиц, из которых 4635 - дети-инвалиды, в том числе в возрасте до 7 лет - 1070. В 2008 году статус ребенка-инвалида получили 492 несовершеннолетних. По сравнению с 2007 годом общее количество детей-инвалидов в области уменьшились на 43 человека. Основными причинами детской инвалидности являются врожденные изъяны развития (1124 ребенка), болезни центральной нервной системы (1097), психические заболевания (525).

С целью предоставления реабилитационных услуг детям-инвалидам в области, действуют 3 медицинских центра реабилитации (физкультурно-оздоровительный комплекс при городской детской поликлинике №1 г. Николаева, медицинский реабилитационный центр при городской детской поликлинике №3 г. Николаева, медицинский реабилитационный центр Николаевской областной психиатрической больницы) и 28 отделений социальной реабилитации детей-инвалидов, которые подчинены управлениям труда и социальной защиты населения и финансируются за счет местных бюджетов. Кроме того, реабилитационные услуги детям-инвалидам, которые живут в области, предоставляются Государственным комплексом социальной реабилитации детей-инвалидов, в состав которого входят Центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов "Надежда" и Центр детской ортопедии и реабилитации.

На протяжении 2008 года из общего количества детей-инвалидов охвачено реабилитационными услугами 2474 ребенка, или 53%. Наихудшая ситуация сложилась относительно реабилитации детей-инвалидов, которые проживают в сельской местности. Как свидетельствуют результаты проверок, одна из причин такого положения - отсутствие организации подвоза детей-инвалидов к реабилитационным центрам и отделениям. Так, прокурором Арбузинского района во время проведения проверки установлено, что в районе проживает 70 детей-инвалидов, из которых 54 подлежат реабилитации, но на протяжении 2008 года ни один из детей-инвалидов, проживающих в сельской местности, не был охвачен реабилитационными услугами. Аналогичные нарушения закона были обнаружены прокурорами Врадиевского района, Первомайским и Вознесенским межрайонными прокурорами.

Остается актуальным вопрос обеспечения потребностей детей-инвалидов специальными средствами передвижения и самообслуживания, реабилитации. Прокурорами Центрального и Ленинского районов г. Николаева установлено, что 6 детей-инвалидов, которые проживают в Центральном районе и 5 детей-инвалидов, которые живут в Ленинском районе, не получили своевременно технические средства реабилитации из-за отсутствия их на складе. Лишь при вмешательстве прокуроров права детей-инвалидов восстановлены. Проверками обнаружены нарушения требований ст. 26 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" относительно создания условий беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, в частности общеобразовательных учебных заведений, больниц. Так, прокурором Корабельного района установлено, что пандус детского отделения Октябрьской районной больницы не удовлетворяет государственным строительным нормам Украины, поскольку имеет больший от установленного угол наклона, который значительно осложняет передвижение детей-инвалидов.

Как показали проверки, не в полной мере обеспечиваются права детей-инвалидов на здравоохранение, бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, льготное обеспечение лекарствами. Мизерным является финансирование районных лечебных учреждений. В частности, в Николаевском районе для лечения 1 ребенка-инвалида из местного бюджета выделено 4,71 грн. в год. В г. Вознесенске на приобретение медикаментов на одного ребенка профинансировано 9,69 грн. в год, или 0,02 грн. в сутки. При этом местным бюджетом Вознесенского района средства на лечение указанной категории детей не выделялись вообще.

Имеют место случаи невыполнения требований законодательства относительно составления индивидуальных программ реабилитации, привлечения к их составлению специалистов органов образования, центров социально-психологической реабилитации, служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, которая негативно отражается на здоровье детей-инвалидов и интеграции их в общество. Вызывает существенные замечания и состояние выполнения таких программ. Такие нарушения закона являются характерными почти для всех регионов области. Не всегда должным образом исполняются родительские обязанности и родителями детей-инвалидов, в результате чего имеют место нарушения личных прав детей. Так, прокурором Березанского района установлено, что мать ребенка-инвалида З. злоупотребляла спиртными напитками, не осуществляла надлежащий уход за ребенком, отказывалась от его лечения. В декабре 2008 года по вызову соседей работниками службы по делам детей ребенок был изъят из опасного окружения и доставлен в детское отделение Березанской центральной районной больницы с рядом заболеваний. По заключению врачей, неподобающий уход за ребенком со стороны матери, отказ от своевременного обследования и лечения ребенка, привели к прогрессированию основного заболевания ребенка. При указанных обстоятельствах прокурором района возбуждено уголовное дело относительно горе-матери по признакам ст.166 Уголовного кодекса Украины, которое направлено к рассмотрению в суд.

В целом, по результатам проведенных проверок в защиту прав детей-инвалидов органами прокуратуры области возбуждено 1 уголовное дело, внесено 46 предписаний и представлений, опротестовано 6 незаконных актов, сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.07.2018

Закругление верхнее-левое

11:47Николаевские депутаты собрались на сессию горсовета

11:42В Николаеве состоялся пикет зоозащитников

09:17В Николаеве избили журналиста

09:11Поветкин: Наш с Джошуа бой будет интригующим

09:07Армию Канады возглавил этнический украинец

 16.07

22:00В Николаеве мужчина спас ребенка, которого уносило в открытое море

21:37Коблево и Рыбаковка попали в список мест непригодных для купания

21:31Трамп и Путин обсудили Донбасс и Крым

21:17В одесском отеле обнаружили мертвыми двух иностранцев

21:00В Николаевском центре защиты животных за день усыпили 150 собак

13:39Штаб Майдана планировал убить Януковича

13:25В Николаеве горожане вышли на митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги

13:08В Николаеве горел пятиэтажный дом

12:41В Украине работают фейковые маслозаводы, выпускаюдщие химическую отраву

12:17Для окончания строительства николаевской школы №36 необходимо еще 4 миллиона гривен

11:55В Николаеве пьяный велосипедист выехал на встречную полосу и врезался в "Лексус"

11:38Николаев хотят полностью перевести на LED-освещение

11:21Трамп назвал отношения с РФ наихудшими в истории

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама