36% жителей Николаевщины поддерживают независимость Украины, а 58% готовы ее защищать с оружием

23.08.09 16:29Сколько просмотров этой статьи2032Сколько комментариев этой статьи5

Большинство украинцев не только поддерживают независимость страны, но и готовы ее защищать в случае внешней военной угрозы. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Центром Разумкова накануне 18-й годовщины Независимости Украины, которые публикует еженедельник "Зеркало недели"

Если бы референдум происходил сегодня, то независимость страны поддержало бы 52% украинцев - столько же, сколько и в августе прошедшего года. Против независимости проголосовали бы 25% (в прошлом году - 22%). Остальные 23% - либо не определились, либо на референдум не пошли бы (в августе 2008-го - 26%).

Сторонники независимости составляют большинство в каждом регионе страны. На Западе их - 86% против 4% тех, кто не поддержал бы независимость, в Центре - 52% против 25%, на Востоке - 41% против 35%, на Юге - 36% против 32%.

Готовность защищать страну в случае военной опасности изъявили 63% граждан - от 65% на Западе (против 18%, сказавшихся неготовыми) до 58% на Юге (против 20%). При этом к защите страны готовы 68-70% украинцев в возрасте 18–39 лет.

При изложении результатов использовалось следующее региональное деление страны: Восток - Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области; Запад - Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновицкая; Центр - Киев, Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области; Юг - АР Крым, Николаевская, Одесская, Херсонская области, сообщает Главред.

Опрос проведен социологической службой Центра Разумкова 20–28 июля 2009 года. Опрошено 2006 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Похожие новости

Комментарии

[06.11 09.07] гость
Что за чушь? Кто это согласен отстаивать с оружием в руках? Что отстаивать - клаптик земли придомовой территории? Вот пусть владельцы заводов, земель, пароходов и отстаивают свою собственность.

[24.08 20.54] Републикатор
В разнице между приверженцами независимости и гражданами, готовыми воевать, ничего удивительного нет. Так как последними движет не столько "высокое" стремление отстоять "абстрактную" независимость "нематериального" государства, сколько инстинктивное стремление сохранить своих близких, собственность, бизнес и т.д. Прибавьте тех, кому "война - мать родна", и тех, кто думает, что на войне можно тоже неплохо заработать. Что же касается того, что большинство николаевцев поддерживает независимость, то выскажу крамольную мысль, что на самом деле этот вопрос для очень многих из них, как это не грустно, не является чем-то основополагающим и жизненно важным.

[23.08 22.48] Al
Гопоте все равно кого резать...вот им дадут оружие и будут показывать кого стрелять,они и будут стрелять...а все такие умные,что будут с оружием в руках защищать независимость?какую,извините,независимость???полстраны под Америкой,пол под Россией...не пойму вообще о какой независимости идет речь!!! Власти нет...никакой-ни законодательной,ни исполнительной...где какой царек лапу положил те законы и та власть под него пляшет! украинская армия собралась защищать независимость??? так нет ее практически той армии...небоеспособна она,оружия на складах много(не факт,конечно),но это не значит,что она сможет воевать!грузины вон тоже оружием бряцали и что??? Знаю точно,что люди,которые более менее адекватны и соображают с Россией воевать не будут,да и войны собственно в случае чего не будет-уж слишком много бизнес-интересов и там и тут,уж слишком много корней и там и тут! а если и будет-то горе Украине потому что развалено все абсолютно что можно было развалить-ни дисциплины,ни порядка...а то что некоторые на Зап Украине бахвалятся,что они москалей перережут,то это только бахвальство...до первого взрыва...

[23.08 22.19] Сергей
Виталий ты абсолютно прав. Лично я, что- то давно в этом городе, да и в стране Украина, не наблюдаю признаков патриотизма. Народ какой то угрюмый, раздражительный, озлобленный. И 63% граждан это те что возможно уже готовы передраться между собой, нужен только повод. Скорее всего заворуху могут организовать на почве национальной непримиримости или дефолта нац. валюты, к чему ОНИ нас все никак не могут подвести. Но это будет не защита Отечества, а бойня по Югославскому, Грузино-Осетинскому сценариям.

[23.08 17.41] Виталий Шляпников
Я не хочу обидеть социологов и "социологов", журналистов и "журналистов", но подобные публикации по результатам опросов не являются корректными. Во-первых, уважаемому "ЗН" и републикатору стоило бы отметить, что указанный процент тех, кто поддерживает независимость Украины, отражает лишь точку зрения ОПРОШЕННЫХ. Это, на мой взгляд, следовало бы прописать и в заголовке комментируемого мною материала. Во-вторых, стоит обратить внимание на одну существенную деталь: если действительно только треть опрошенных николаевцев поддерживают независимость, то почему больше половины опрошенных готовы ее, независимость, защищать? Не правда ли, странно получается: независимость люди не поддерживают, но готовы ее защищать и, может быть, даже умереть за нее!?! Это же абсурд. Все эти наукообразные публикации наших СМИ по результатам "исследования" очень далеки от истины. Разве может большинство нормальных граждан не поддерживать независисмость своего государства? Или кто-то хочет (из наших граждан) жить в колонии или полуколонии? Вряд ли. Я еще раз подчеркиваю, что не хочу обидеть наших социологов и "социологов", журналистов и "журналистов". Возможно, неоднократная перепечатка материалов до неузнаваемости исказила саму картину исследования. Ведь опрос проводил Центр Разумкова, а его результаты интерпретировали одни СМИ, а их интерпретацию републиковали другие... Прочитав подобные материалы, можно подумать, что большинство николаевцев против независимости Украины. А это не так.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Понедельник, 21.08.2017

Закругление верхнее-левое

09:25Курс евро в Украине вернулся к росту

09:13Штаб: На Донбассе серьезное обострение

08:50В Николаев прибыло мотивированное пополнение молодых гвардейцев

08:36Как жизнь украинцев изменится в сентябре: образование по-новому, абонплата на газ и новый курс доллара

08:22Юные Герои Украины: как дети спасали жизни

08:12Украинцы массово уходят за покупками в сеть: что и где заказывают

08:01Море, "Янтарь" и хамство: белорусский блогер снял сюжет о Коблево

 20.08

21:00Вице-мэр Николаева намерен взяться за метлу и поработать дворником

20:31"Едут на голых полках": украинскую журналистку шокировала поездка на поезде в Николаев

20:00Солнечное затмение 2017: что можно и нельзя делать в этот день

19:30На проспекте Героев Украины в Николаеве одновременно произошли две аварии

18:52Польша: Меркель виновата во вспышке террора

18:30В США авто перескочило через разведенный мост (видео)

17:57Латвия отказалась от матча с Украиной в Киеве из-за нехватки игроков

17:27В Николаеве провели очередной рейд по предотвращению стихийной торговли

16:55С начала года в Украине больше всего подорожал алкоголь

16:33Вооруженные российские силовики сорвали патриотическое мероприятие крымских татар

16:00Украина отстает от Европы на 10 лет в развитии мобильного интернета

15:29Трамп надеется, что протесты объединят Америку

15:00В Украине задержан француз, укравший миллионы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама