Лидер николаевской УНП Ю. Ширко поможет в борьбе с курильщиками

04.10.09 16:23Сколько просмотров этой статьи2064Сколько комментариев этой статьи1

Один из самых распространенных пороков современности — курение. Но многие заядлые курильщики с завидным постоянством «бросают» дымить. Может, поэтому власть имущие решили помочь народу бороться за здоровый образ жизни и ввели новые штрафы за курение в неположенных местах. Отныне, чтобы подымить, нужно отыскать место, где это разрешено. Следить за соблюдением законности будут милиционеры (которые, кстати, в этом году уже составили 28 тыс протоколов за курение в неположенном месте).

Курительная анархия

Будучи некурящей, я всегда возмущалась тем, что курильщикам позволено портить воздух где угодно — на пляжах, в кафе, в подземных переходах и попросту на автобусной остановке. А такие, как я, должны были выискивать уголки, где можно было бы спрятаться от едкого дыма. Но ура! — и на нашей улице наступил праздник! Отныне запрещается дымить в общественных местах и рабочих помещениях.

Однако если — рабочим помещением все более-менее понятно, что же имеется в виду под столь расплывчатым понятием, как «общественное место»? В законе сказано, что это «часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно или периодически, или время от времени». К общественным местам относятся подъезды, подземные переходы, стадионы — излюбленные места курильщиков. Кроме того, этот грозный документ запретил дымить в такси, общественном транспорте, аэропортах, вокзалах, возле школ, училищ, университетов и медицинских учреждений.

«Мы обратились к мировому опыту, — объясняет заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МЗ Украины Константин Красовский. — Например, в Ирландии еще в 2004 году запрещено курение во всех пабах. Так вот, до введения запрета его поддерживало 40% курильщиков, а после — уже 80%. В Украине тоже немало сознательных курильщиков, благодаря которым этот закон будет работать».

Итак, если курильщика поймали на горячем, такая оплошность повлечет за собой штраф от 51 до 170 грн. За повторное нарушение придется выложить от 170 до 340 грн. Отдельной статьей прописаны штрафы за курение в транспорте — от 85 до 340 грн. Думаю, после уплаты ТАКИХ штрафов курение превратится из вредной привычки в элитарную. Особенно если учесть, что в среднем человек выкуривает порядка 10 сигарет в день.

Цена «права на свежий воздух»

«Возможно, к культуре курения мы придем не так быстро, как того бы хотелось, но постепенно это произойдет», — уверяет «Новую» депутат от БЮТ Валерий Писаренко. А вот его коллегу, ныне «свободного» народного избранника Тараса Чорновила, этот закон не пугает. Он как курил, так и будет продолжать это делать, о чем как-то заявил в одном из телесюжетов. Хотя, конечно, теперь получить «удовольствие» от процесса будет сложнее, место для перекура найти нынче очень трудно. Ведь в тех же кафе и ресторанах должно быть не менее половины мест, где нельзя курить. Недовольный посетитель, не желающий дышать дымом, имеет право обратиться к представительству Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики и попросить у них защиты свои прав.

«Мы не можем сегодня делать неплановые проверки, — поясняет первый заместитель главы Госпотребстандарта Украины Юрий Ширко. — Так что освобождение кафе и ресторанов от сигаретного дыма зависит непосредственно от посетителей. Если в заведении нарушают право человека на свежий воздух, он должен обратиться в местное управление по защите прав потребителей. А мы уж нагрянем в гости, чтобы проверить поступивший сигнал». Штрафы для владельцев заведений немалые — от 1 до 10 тыс грн. «Если бы они были больше, наши коммерсанты быстрее бы поняли, что нарушать закон не стоит», — уверяет Валерий Писаренко.

Большинство украинцев хорошо относится к запрету курения в общественных местах. Причем, согласно опросу, проведенному на одном из интернет-сайтов, 21% людей, одобривших нововведение, сами курят. А вот некурящих, считающих, что запрет ущемляет свободу человека, оказалось 4%.

Кстати, на днях я проходила мимо подземки на Крещатике, и, как ни странно, оказалось, что любители перекурить в переходе никуда не делись. Да и мои собственные соседи продолжают дымить на лестничной площадке. Видимо, наши курильщики все же не такие сознательные, как ирландские… А куда смотрит милиция? Положим, проверить все подъезды ей не под силу. Но Крещатик?! Уж там-то можно было бы собрать денежки с курильщиков в государственный бюджет.

Ирина Полищук, газета «Новая»

Похожие новости

Комментарии

[27.01 20.32] Полина
Из-за того, что я вежливо попросила прикрыть дверь перегородки, чтобы дым от курения из подъезда не проникал в квартиру моей матери, которую я пришла навестить, меня чуть не избили два здоровенных мужика (отец и сын), мои старые соседи которых знала с юнности. Чувствую конфликт только усугубится, подскажите, как быть? Я понимаю, что в данном случае обнажилась истинна "добрососедских" отношений, но я же не заставляю их бросать курить, а лишь каплю уважения, я не хочу быть пассивным курильщиком, а получается, что у меня даже не спрашивают,- БУДЕШЬ! Как быть с курением в подъездах вцелом. Люди наглеют на глазах, теряя всякое уважение к окружающим. И всё чаще слышу :"Я хочу курить и буду, сколько захочу и как захочу и что ты мне сделаешь?" ВОТ ТАК И ПРЕВРАЩАЮТСЯ В БЫДЛО и это страшно. Какое будущее ждёт нас?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.09.2019

Закругление верхнее-левое

15:20Николаевцев зовут на дискуссию об искусстве в современном городском пространстве

14:33Северный поток-2 приближается к Дании

13:28Строительство троллейбусной линии в Корабельный район может начаться уже в 2020 году

11:39НБУ дал разрешение на объединение двух популярных украинских банков

11:07Осенние костры: медики рассказали, как уберечься от токсичного влияния дыма

10:28Николаевскую область могут разделить на четыре повита

10:17Миколаїв частково залишиться без води: знайди свою адресу

10:02На должность главы ЦИК рассматривают три кандидатуры

09:49Озвучена "формула Зеленского" по Донбассу

09:41Закон о столице: какие изменения предлагают в Раде

09:33С 17 сентября в Николаеве можно запасаться теплой одеждой

09:25На Кинбурнской косе устроят музыкальный фестиваль

09:17Прием обезболивающих препаратов: что важно знать

09:09Гонтарева заявила о сожжении ее дома под Киевом

08:56Миколаїв без світла: знайди свою адресу

08:44В зоне ООС погиб боец, еще два получили ранения

08:32Народный календарь: Неопалимая Купина

08:23ЕС посчитал, на сколько дней хватит запасов нефти

08:16Генассамблея ООН: в повестке - Крым и Донбасс

08:08Суд лишил лицензии телеканал "112"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама