«Борьба с туберкулезом продолжается»

23.03.10 08:21Сколько просмотров этой статьи2617Сколько комментариев этой статьи0

Именно под таким слоганом в этом году пройдет в Николаеве Всемирный день борьбы с туберкулезом, который уже не первый год отмечается 24 марта. В этот день, 126 лет назад, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Это и стало первым шагом на пути диагностирования и лечения данной инфекции.

Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.

В Украине, зарегистрированная в 1995 году, эпидемия туберкулеза до сих пор прогрессирует. За годы эпидемии показатель заболеваемости туберкулезом увеличился в 1,7 раза, смертности – в 1,5 раза. Количество больных туберкулезом составляет около 1,4% населения Украины. Ухудшению ситуации способствует и распространение ВИЧ/СПИДа. В последние годы все чаще стало встречаться сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Николаевская область на сегодня занимает одно из лидирующих мест по уровню заболеваемости туберкулезом. Согласно данным Главного управления статистики, в 2009 году на Николаевщине добавилось 1167 больных туберкулезом. Наиболее многочисленная группа больных находится в возрастной группе 25-34 лет. Из общего числа людей, которым в прошлом году впервые был поставлен диагноз активный туберкулез, у каждого четвертого он соединен с такой социально опасной болезнью как СПИД. На протяжении 2009 года от туберкулеза умерли 226 человек, в том числе 166 мужчин и 60 женщин. По информации Николаевская интернет газетановости Николаева.

Опасность туберкулеза в том, что он передается воздушно-капельным путем и заразиться им может любой человек, например, в крупном городе каждый житель может встретиться с больным туберкулезом 7-8 раз в сутки (в трамвае, троллейбусе, в гостях и т.д.). Туберкулез не различает социального статуса и одинаково опасен для всех. Он давно уже перестал быть болезнью неблагополучных социальных слоев населения. Туберкулез – проблема всего общества и она может быть решена только при поддержке всего населения и властных структур. Именно поэтому в Николаеве уже несколько лет подряд проводится ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с этим социально-опасным заболеванием. Цель их, не только правильная реклама медицинского учреждения но и пропаганда здорового образа жизни, информирование о методах профилактики и лечения туберкулеза, но и сбор средств для лечения больных туберкулезом детей.

Вот и в этом году, 24 марта на центральную улицу города Николаева – Советскую, наряду с сотрудниками Николаевского областного благотворительного фонда борьбы с туберкулезом «Вита-Лайт», Николаевского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и других общественных организаций Николаевщины выйдут также представители медицинских учреждений, социальных служб, студенты и другие, небезразличные к проблеме эпидемии туберкулеза люди. Во время мероприятия все желающие смогут пройти бесплатное флюрографическое обследование и тестирование на ВИЧ, выбрать победителя конкурса плакатов, посвященного профилактике туберкулеза, принять участие в анкетировании, узнать много полезного об этом заболевании: о мерах профилактики и лечения, и конечно же, внести свой вклад в помощь больным туберкулезом детям. Не оставайтесь равнодушными – приходите на акцию! Ведь все мы должны понимать, что без информации о туберкулезе, борьба с ним обречена на неудачу.

новостиНиколаев

НОБФБТ «Вита-Лайт»;НОО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 18.09.2019

Закругление верхнее-левое

07:49В Украине потребнастроения вышли на докризисный уровень

07:42Киевстар и Microsoft представили совместный облачный сервис

 17.09

21:12Фискалы оштрафовали на миллиарды популярного провайдера

20:17Дело Порошенко: суд арестовал недвижимость "Кузни"

19:21В ООН рассказали, как объединить Украину

17:34Делегация Украины устроила демарш в ОБСЕ из-за "российского Крыма"

16:27Поджог дома Гонтаревой: реакция США и Евросоюза

15:20Николаевцев зовут на дискуссию об искусстве в современном городском пространстве

14:33Северный поток-2 приближается к Дании

13:28Строительство троллейбусной линии в Корабельный район может начаться уже в 2020 году

11:39НБУ дал разрешение на объединение двух популярных украинских банков

11:07Осенние костры: медики рассказали, как уберечься от токсичного влияния дыма

10:28Николаевскую область могут разделить на четыре повита

10:17Миколаїв частково залишиться без води: знайди свою адресу

10:02На должность главы ЦИК рассматривают три кандидатуры

09:49Озвучена "формула Зеленского" по Донбассу

09:41Закон о столице: какие изменения предлагают в Раде

09:33С 17 сентября в Николаеве можно запасаться теплой одеждой

09:25На Кинбурнской косе устроят музыкальный фестиваль

09:17Прием обезболивающих препаратов: что важно знать

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама