В Николаеве прошла международная научная конференция по проблемам продовольственной безопасности

27.06.10 19:04Сколько просмотров этой статьи2047Сколько комментариев этой статьи0

25 июня в Николаевском филиале Европейского университета была проведена Международная научно-практическая конференция «Регуляторные механизмы в сфере производства и потребления продовольственных товаров в условиях интеграционных процессов», организаторами которой выступили отдел проблем развития продовольственного комплекса и потребительского рынка Совета по изучению продуктивных сил Украины Национальной академии наук и Николаевский филиал Европейского университета.

В работе конференции помимо представителей СОПС Украины и Европейского университета приняли участие ученые и специалисты-практики Верховной Рады Украины, Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств, Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей, Института региональных исследований и Института проблем рынка и эколого-экономических исследований Национальной академии наук Украины, Государственной инспекции защиты растений Николаевской области, «Сандоры», Киевского национального университета имени Т.Шевченко, Мукачевского госуниверситета, Днепропетровской государственной финансовой академии, Национального университета пищевых технологий, Харьковского государственного университета питания и торговли, Житомирского государственного технологического университета, Харьковского и Николаевского аграрных университетов, других высших учебных заведений Украины, а также ученые из Польши и России. Заседание конференции проходило под председательством заведующего отделом устойчивого развития и экологической безопасности РВПС Украины доктора экономических наук, профессора Евгения Хлобыстова.

Выступая с докладом на конференции, директор Николаевского филиала Европейского университета кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины Алексей Мирошниченко, который является первым заместителем главы Николаевской областной организации УНП, в частности отметил, что основными критериями определения уровня продовольственной безопасности страны является достаточность продовольственного потребления, доступность продовольственного потребления и продовольственная независимость. И в этом плане положение вещей, когда в Украину в последние годы импортируется польская свинина, сахар изготавливается из тростникового сырья, а в 2010 году для внутреннего потребления начал завозиться картофель из Египта, мог бы рассматриваться в качестве шутки, если бы не был фактическим подтверждением глубокого кризиса в сфере производства и потребления продовольственных товаров, который существует и постепенно углубляется.

Покупая и потребляя, например, соевые продукты, украинцы даже не подозревают, что по официальной статистике более 70% (а фактически - почти все 100%) сои является генетически модифицированными, - отметил Мирошниченко. При этом выращивание ГМО-сои обусловлено тем, что «нормальная» соя не выдержит применяемого при выращивании уровня обработки пестицидами и гербицидами,. Т.е. платя деньги за якобы диетическую пищу, украинские граждане фактически потребляют ГМО, да еще и отравленные химикатами.

По словам Мирошниченко, при сложившемся положении вещей продовольственная безопасность является одной из решающих составляющих экономической безопасности Украины, и насущной необходимостью для ее многочисленных «разноцветных» правительств и граждан является повышение уровня продовольственного обеспечения населения Украины к показателям развитых стран как по количеству и качеством питания, так и по экономической доступностью продуктов. Защита интересов национального товаропроизводителя и украинского гражданина-потребителя не может быть приоритетным только для Украинской Народной Партии и отдельных представителей других партий в Верховной Раде, он должен стать общей стратегией всех политических сил Украины, при этом разница должна быть только в тактических шагах по реализации этой стратегии, – считает представитель УНП.

По результатам проведения издан сборник материалов конференции, с которым можно ознакомиться в библиотеке Николаевский филиал Европейского университета или областной научной библиотеки имени А. Гмырева.

Пресс-служба Николаевской областной организации Украинской народной партии

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама