В Николаеве прошла международная научная конференция по проблемам продовольственной безопасности

27.06.10 19:04Сколько просмотров этой статьи1980Сколько комментариев этой статьи0

25 июня в Николаевском филиале Европейского университета была проведена Международная научно-практическая конференция «Регуляторные механизмы в сфере производства и потребления продовольственных товаров в условиях интеграционных процессов», организаторами которой выступили отдел проблем развития продовольственного комплекса и потребительского рынка Совета по изучению продуктивных сил Украины Национальной академии наук и Николаевский филиал Европейского университета.

В работе конференции помимо представителей СОПС Украины и Европейского университета приняли участие ученые и специалисты-практики Верховной Рады Украины, Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств, Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей, Института региональных исследований и Института проблем рынка и эколого-экономических исследований Национальной академии наук Украины, Государственной инспекции защиты растений Николаевской области, «Сандоры», Киевского национального университета имени Т.Шевченко, Мукачевского госуниверситета, Днепропетровской государственной финансовой академии, Национального университета пищевых технологий, Харьковского государственного университета питания и торговли, Житомирского государственного технологического университета, Харьковского и Николаевского аграрных университетов, других высших учебных заведений Украины, а также ученые из Польши и России. Заседание конференции проходило под председательством заведующего отделом устойчивого развития и экологической безопасности РВПС Украины доктора экономических наук, профессора Евгения Хлобыстова.

Выступая с докладом на конференции, директор Николаевского филиала Европейского университета кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины Алексей Мирошниченко, который является первым заместителем главы Николаевской областной организации УНП, в частности отметил, что основными критериями определения уровня продовольственной безопасности страны является достаточность продовольственного потребления, доступность продовольственного потребления и продовольственная независимость. И в этом плане положение вещей, когда в Украину в последние годы импортируется польская свинина, сахар изготавливается из тростникового сырья, а в 2010 году для внутреннего потребления начал завозиться картофель из Египта, мог бы рассматриваться в качестве шутки, если бы не был фактическим подтверждением глубокого кризиса в сфере производства и потребления продовольственных товаров, который существует и постепенно углубляется.

Покупая и потребляя, например, соевые продукты, украинцы даже не подозревают, что по официальной статистике более 70% (а фактически - почти все 100%) сои является генетически модифицированными, - отметил Мирошниченко. При этом выращивание ГМО-сои обусловлено тем, что «нормальная» соя не выдержит применяемого при выращивании уровня обработки пестицидами и гербицидами,. Т.е. платя деньги за якобы диетическую пищу, украинские граждане фактически потребляют ГМО, да еще и отравленные химикатами.

По словам Мирошниченко, при сложившемся положении вещей продовольственная безопасность является одной из решающих составляющих экономической безопасности Украины, и насущной необходимостью для ее многочисленных «разноцветных» правительств и граждан является повышение уровня продовольственного обеспечения населения Украины к показателям развитых стран как по количеству и качеством питания, так и по экономической доступностью продуктов. Защита интересов национального товаропроизводителя и украинского гражданина-потребителя не может быть приоритетным только для Украинской Народной Партии и отдельных представителей других партий в Верховной Раде, он должен стать общей стратегией всех политических сил Украины, при этом разница должна быть только в тактических шагах по реализации этой стратегии, – считает представитель УНП.

По результатам проведения издан сборник материалов конференции, с которым можно ознакомиться в библиотеке Николаевский филиал Европейского университета или областной научной библиотеки имени А. Гмырева.

Пресс-служба Николаевской областной организации Украинской народной партии

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

13:09В Николаеве после карантина возобновлено обучение в школах

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама