Клиника и диагностика легочного сердца.

03.07.10 23:15Сколько просмотров этой статьи1077Сколько комментариев этой статьи0

При физикальном исследовании дети с легочным сердцем неспокойны, отмечаются одышка и ортопноэ, цианоз и пальцы имеют вид барабанных палочек.

Лицо и область лодыжек отечны, гепатомегалия и часто асцит; застой в шейных венах. Сердечный удар на верхушке гиперкинетичен, грудная клетка эмфизематозна. Аускультация сердца при легочном сердце часто невозможна из-за эмфиземы и хрипов. Иногда существует тахикардия, ритм галопа и акцентуированный второй тон на легочной артерии. На рентгенографии увеличение правого предсердия, правого желудочка и выбухание легочной артерии могут быть в значительной степени замаскированы низко расположенной диафрагмой и интенсивной тенью легких.

Электрокардиограмма достаточно чувствительный метод при легочном сердце для выявления гипертонии в правом желудочке и его гипертрофии. Низкое расположение диафрагмы способствует смещению электрической оси сердца во фронтальной плоскости влево. В связи с увеличением диаметра грудной клетки амплитуды в грудных отведениях сравнительно малы. У больных с тяжелыми формами легочного сердца ЭКГ могут быть относительно нормальными с малыми амплитудами комплексов, что, по всей вероятности, связано с наличием эмфиземы. Значение формы желудочкового комплекса истолковать трудно. Убедительные доказательства наличия гипертрофии правого желудочка существуют редко. При острых состояниях аноксии Т-волны в правых грудных отведениях иногда более резко интвертированы, но интерпретировать это трудно, необходимы серийные ЭКГ и сопоставление их.

Можно заметить наличие P-pulmonalae. Предсердные аритмии наблюдаются сравнительно часто. Если, несмотря на наличие эмфиземы, развивается значительное расширение сердца, это с большой вероятностью указывает на декомпенсацию легочного сердца. У многих детей с легочным сердцем существует гиперкапния, которая угнетает деятельность дыхательного центра и головного мозга, вот почему дыхание стимулируется только гипоксией. Если подачей кислорода исключается гипоксемический стимул дыхательного центра, дыхание становится еще слабее, концентрация углекислоты увеличивается, больной ребенок теряет сознание, развиваются гиперкапническая кома и отек мозга. Другой фактор, увеличивающий затруднение дыхания — бронхоспазм Против бронхоспазма назначают бронхорасширяющие средства — новфиллин по 5—-10 мг/кг массы тела за 24 ч, салбутамол, стимуляторы. Постельный режим обязателен. Седативное лечение следует назначать с большой осторожностью. Циркуляторная система поддерживается назначением бессолевой диеты, дигиталиса, диуретиков.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама