Клиника и диагностика легочного сердца.

03.07.10 23:15Сколько просмотров этой статьи1252Сколько комментариев этой статьи0

При физикальном исследовании дети с легочным сердцем неспокойны, отмечаются одышка и ортопноэ, цианоз и пальцы имеют вид барабанных палочек.

Лицо и область лодыжек отечны, гепатомегалия и часто асцит; застой в шейных венах. Сердечный удар на верхушке гиперкинетичен, грудная клетка эмфизематозна. Аускультация сердца при легочном сердце часто невозможна из-за эмфиземы и хрипов. Иногда существует тахикардия, ритм галопа и акцентуированный второй тон на легочной артерии. На рентгенографии увеличение правого предсердия, правого желудочка и выбухание легочной артерии могут быть в значительной степени замаскированы низко расположенной диафрагмой и интенсивной тенью легких.

Электрокардиограмма достаточно чувствительный метод при легочном сердце для выявления гипертонии в правом желудочке и его гипертрофии. Низкое расположение диафрагмы способствует смещению электрической оси сердца во фронтальной плоскости влево. В связи с увеличением диаметра грудной клетки амплитуды в грудных отведениях сравнительно малы. У больных с тяжелыми формами легочного сердца ЭКГ могут быть относительно нормальными с малыми амплитудами комплексов, что, по всей вероятности, связано с наличием эмфиземы. Значение формы желудочкового комплекса истолковать трудно. Убедительные доказательства наличия гипертрофии правого желудочка существуют редко. При острых состояниях аноксии Т-волны в правых грудных отведениях иногда более резко интвертированы, но интерпретировать это трудно, необходимы серийные ЭКГ и сопоставление их.

Можно заметить наличие P-pulmonalae. Предсердные аритмии наблюдаются сравнительно часто. Если, несмотря на наличие эмфиземы, развивается значительное расширение сердца, это с большой вероятностью указывает на декомпенсацию легочного сердца. У многих детей с легочным сердцем существует гиперкапния, которая угнетает деятельность дыхательного центра и головного мозга, вот почему дыхание стимулируется только гипоксией. Если подачей кислорода исключается гипоксемический стимул дыхательного центра, дыхание становится еще слабее, концентрация углекислоты увеличивается, больной ребенок теряет сознание, развиваются гиперкапническая кома и отек мозга. Другой фактор, увеличивающий затруднение дыхания — бронхоспазм Против бронхоспазма назначают бронхорасширяющие средства — новфиллин по 5—-10 мг/кг массы тела за 24 ч, салбутамол, стимуляторы. Постельный режим обязателен. Седативное лечение следует назначать с большой осторожностью. Циркуляторная система поддерживается назначением бессолевой диеты, дигиталиса, диуретиков.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 17.01.2019

Закругление верхнее-левое

21:21В Брюсселе обвалился мост через канал

21:17В Госкино рассказали, какие российские фильмы нельзя смотреть украинцам

18:55У Херсоні лікар украв мопед у пацієнтки

18:53Полиция не нашла виновных в самоубийстве директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина

18:505 та 10 гривневі банкноти буде замінено монетами

18:45В Николаеве состоится праздник «Весело сяють різдвяні зірки»

18:42Глава Нацбанка обещает замедление роста цен

16:10Цены на автогаз продолжили снижение

15:34Где завтра в Николаеве отключат тепло: найдите свой адрес

15:31Барабанщик известной рок-группы покончил с собой в прямом эфире

10:52«Укрзалізниця» заявила, что в 2019-м дважды поднимет цены на билеты

10:45В Киеве массово закрывают школы на карантин

09:46Прогноз погоды в Украине на сегодня

09:36Сутки на Донбассе: пострадали 10 военных

09:29В Украине за сутки от гриппа умерло два человека

08:32В патрульной полиции не хватает более 3000 человек

08:00Курсы валют на 17 января

 16.01

20:34Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

19:26Насиров решил податься в президенты

19:21Вибори Президента України: Facebook посилює правила розміщення реклами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама