Клиника и диагностика легочного сердца.

03.07.10 23:15Сколько просмотров этой статьи1299Сколько комментариев этой статьи0

При физикальном исследовании дети с легочным сердцем неспокойны, отмечаются одышка и ортопноэ, цианоз и пальцы имеют вид барабанных палочек.

Лицо и область лодыжек отечны, гепатомегалия и часто асцит; застой в шейных венах. Сердечный удар на верхушке гиперкинетичен, грудная клетка эмфизематозна. Аускультация сердца при легочном сердце часто невозможна из-за эмфиземы и хрипов. Иногда существует тахикардия, ритм галопа и акцентуированный второй тон на легочной артерии. На рентгенографии увеличение правого предсердия, правого желудочка и выбухание легочной артерии могут быть в значительной степени замаскированы низко расположенной диафрагмой и интенсивной тенью легких.

Электрокардиограмма достаточно чувствительный метод при легочном сердце для выявления гипертонии в правом желудочке и его гипертрофии. Низкое расположение диафрагмы способствует смещению электрической оси сердца во фронтальной плоскости влево. В связи с увеличением диаметра грудной клетки амплитуды в грудных отведениях сравнительно малы. У больных с тяжелыми формами легочного сердца ЭКГ могут быть относительно нормальными с малыми амплитудами комплексов, что, по всей вероятности, связано с наличием эмфиземы. Значение формы желудочкового комплекса истолковать трудно. Убедительные доказательства наличия гипертрофии правого желудочка существуют редко. При острых состояниях аноксии Т-волны в правых грудных отведениях иногда более резко интвертированы, но интерпретировать это трудно, необходимы серийные ЭКГ и сопоставление их.

Можно заметить наличие P-pulmonalae. Предсердные аритмии наблюдаются сравнительно часто. Если, несмотря на наличие эмфиземы, развивается значительное расширение сердца, это с большой вероятностью указывает на декомпенсацию легочного сердца. У многих детей с легочным сердцем существует гиперкапния, которая угнетает деятельность дыхательного центра и головного мозга, вот почему дыхание стимулируется только гипоксией. Если подачей кислорода исключается гипоксемический стимул дыхательного центра, дыхание становится еще слабее, концентрация углекислоты увеличивается, больной ребенок теряет сознание, развиваются гиперкапническая кома и отек мозга. Другой фактор, увеличивающий затруднение дыхания — бронхоспазм Против бронхоспазма назначают бронхорасширяющие средства — новфиллин по 5—-10 мг/кг массы тела за 24 ч, салбутамол, стимуляторы. Постельный режим обязателен. Седативное лечение следует назначать с большой осторожностью. Циркуляторная система поддерживается назначением бессолевой диеты, дигиталиса, диуретиков.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама