Клиника и диагностика легочного сердца.

03.07.10 23:15Сколько просмотров этой статьи1162Сколько комментариев этой статьи0

При физикальном исследовании дети с легочным сердцем неспокойны, отмечаются одышка и ортопноэ, цианоз и пальцы имеют вид барабанных палочек.

Лицо и область лодыжек отечны, гепатомегалия и часто асцит; застой в шейных венах. Сердечный удар на верхушке гиперкинетичен, грудная клетка эмфизематозна. Аускультация сердца при легочном сердце часто невозможна из-за эмфиземы и хрипов. Иногда существует тахикардия, ритм галопа и акцентуированный второй тон на легочной артерии. На рентгенографии увеличение правого предсердия, правого желудочка и выбухание легочной артерии могут быть в значительной степени замаскированы низко расположенной диафрагмой и интенсивной тенью легких.

Электрокардиограмма достаточно чувствительный метод при легочном сердце для выявления гипертонии в правом желудочке и его гипертрофии. Низкое расположение диафрагмы способствует смещению электрической оси сердца во фронтальной плоскости влево. В связи с увеличением диаметра грудной клетки амплитуды в грудных отведениях сравнительно малы. У больных с тяжелыми формами легочного сердца ЭКГ могут быть относительно нормальными с малыми амплитудами комплексов, что, по всей вероятности, связано с наличием эмфиземы. Значение формы желудочкового комплекса истолковать трудно. Убедительные доказательства наличия гипертрофии правого желудочка существуют редко. При острых состояниях аноксии Т-волны в правых грудных отведениях иногда более резко интвертированы, но интерпретировать это трудно, необходимы серийные ЭКГ и сопоставление их.

Можно заметить наличие P-pulmonalae. Предсердные аритмии наблюдаются сравнительно часто. Если, несмотря на наличие эмфиземы, развивается значительное расширение сердца, это с большой вероятностью указывает на декомпенсацию легочного сердца. У многих детей с легочным сердцем существует гиперкапния, которая угнетает деятельность дыхательного центра и головного мозга, вот почему дыхание стимулируется только гипоксией. Если подачей кислорода исключается гипоксемический стимул дыхательного центра, дыхание становится еще слабее, концентрация углекислоты увеличивается, больной ребенок теряет сознание, развиваются гиперкапническая кома и отек мозга. Другой фактор, увеличивающий затруднение дыхания — бронхоспазм Против бронхоспазма назначают бронхорасширяющие средства — новфиллин по 5—-10 мг/кг массы тела за 24 ч, салбутамол, стимуляторы. Постельный режим обязателен. Седативное лечение следует назначать с большой осторожностью. Циркуляторная система поддерживается назначением бессолевой диеты, дигиталиса, диуретиков.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

16:13В Украине могут разрешить блокировать сайты без решения суда

16:09В Украине зарегистрирован второй случай дифтерии

15:45В Николаеве решали судьбу СК "Заря"

08:39В ближайшие дни ожидаются сильные магнитные бури

08:00Курс валют на 21 июня

 20.06

22:42Сегодня наступило летнее солнцестояние

18:00Цена на хлеб в Украине растет быстрее инфляции

17:09На сессии Николаевского горсовета раздавали ордера на квартиры

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама