Проект дегазации полигона ТБО планируют реализовать в ускоренном темпе

15.07.10 13:21Сколько просмотров этой статьи2150Сколько комментариев этой статьи0

Жизненно важным условием развития и процветания города Николаева является переход от захоронения на городском полигоне твердых бытовых отходов к их экологически чистой переработке. Неоднократно заинтересованными предприятиями проводились презентации различных проектов по сооружению в г. Николаеве мусороперерабатывающего комплекса.

Одним из наиболее приемлемых среди них является проект рекультивации и дегазации городского полигона твердых бытовых отходов, который реализуется на основе трехстороннего соглашения, заключенного между Николаевским горсоветом и компаниями "Asuka Green Investment (Япония) и" Polska Grupa Energetychna "(Польша). Первая встреча сторон состоялась в августе 2009 года и тогда же, 12 августа, подписано первое в мире трехстороннее соглашение о партнерстве в совместном внедрении проекта по утилизации биогаза.

Польская и японская стороны взяли на себя финансирование работ по контрольному бурению и химическому анализу биогаза, который находится в недрах городской свалки.

В ноябре был завершен первый этап трехстороннего проекта рекультивации и дегазации свалки. Специалистами польской компании «Тermаll» на полигоне твердых бытовых отходов в районе Б. Корениха в г. Николаеве проведены геодезические исследования, определены точки бурения и осуществлен отбор биогаза из 23 скважин. Сегодня уже готовы к эксплуатации 14 скважин. Бурение под контролем польской стороны проводили бурильщики николаевской компании «НУМПА.

В эту среду Николаевскую мэрию посетил господин Нагаюка Курита, представитель компании "Asuka Green Investment", для обсуждения условий и сроков реализации инвестиций в рамках проекта "Рекультивация и дегазация Николаевского городского полигона твердых бытовых отходов".

В совещании по этому поводу, которое прошло под председательством заместителя городского головы В.И. Гуллера, приняли участие заместитель директора городского департамента ЖКХ В. В. Гайдаржи, координатор проекта от украинской стороны, проректор Южной академии повышения квалификации кадров Минпромполитики Украины И.Г. Мечет, советники городского головы В.Л. Яворский и В.В. Титаренко, руководство профильных служб горисполкома.

Предварительная стоимость проекта - 2 млн. евро. Инвесторы уже вложили в бурильные работы около 50 тыс. евро. На площади 17 га планируется бурение 84 скважин, соединенных в единую систему с двумя установками факельного сжигания биогаза. Предыдущий прогноз выработки биогаза - 8-9 лет, что соответствует требованиям Киотского протокола. Технология сжигания, которая используется на нашем полигоне, считается наиболее безопасной в мире, а поэтому проектом заинтересовались и в украинском Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметил г-н Курита, японская сторона надеется на ускорение развития проекта, для чего необходимо до конца текущего года завершить все организационно-технические мероприятия. С этой целью компания "Asuka Green Investment" планирует взять на себя значительную часть полномочий, которые ранее были закреплены за польскими предприятиями - участниками проекта. Также компания планирует провести на полигоне дополнительные исследования.

Владимир Гуллер заверил представителей инвестора, николаевская сторона со своей стороны готова обеспечить все необходимые условия для более оперативной реализации условий проекта. Ведь обеспечение жителям Большой Коренихи и всего города чистой окружающей среды - одна из приоритетных целей городской власти Николаева, сообщает пресс-служба Николаевского горисполкома..

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама