Проект дегазации полигона ТБО планируют реализовать в ускоренном темпе

15.07.10 13:21Сколько просмотров этой статьи2272Сколько комментариев этой статьи0

Жизненно важным условием развития и процветания города Николаева является переход от захоронения на городском полигоне твердых бытовых отходов к их экологически чистой переработке. Неоднократно заинтересованными предприятиями проводились презентации различных проектов по сооружению в г. Николаеве мусороперерабатывающего комплекса.

Одним из наиболее приемлемых среди них является проект рекультивации и дегазации городского полигона твердых бытовых отходов, который реализуется на основе трехстороннего соглашения, заключенного между Николаевским горсоветом и компаниями "Asuka Green Investment (Япония) и" Polska Grupa Energetychna "(Польша). Первая встреча сторон состоялась в августе 2009 года и тогда же, 12 августа, подписано первое в мире трехстороннее соглашение о партнерстве в совместном внедрении проекта по утилизации биогаза.

Польская и японская стороны взяли на себя финансирование работ по контрольному бурению и химическому анализу биогаза, который находится в недрах городской свалки.

В ноябре был завершен первый этап трехстороннего проекта рекультивации и дегазации свалки. Специалистами польской компании «Тermаll» на полигоне твердых бытовых отходов в районе Б. Корениха в г. Николаеве проведены геодезические исследования, определены точки бурения и осуществлен отбор биогаза из 23 скважин. Сегодня уже готовы к эксплуатации 14 скважин. Бурение под контролем польской стороны проводили бурильщики николаевской компании «НУМПА.

В эту среду Николаевскую мэрию посетил господин Нагаюка Курита, представитель компании "Asuka Green Investment", для обсуждения условий и сроков реализации инвестиций в рамках проекта "Рекультивация и дегазация Николаевского городского полигона твердых бытовых отходов".

В совещании по этому поводу, которое прошло под председательством заместителя городского головы В.И. Гуллера, приняли участие заместитель директора городского департамента ЖКХ В. В. Гайдаржи, координатор проекта от украинской стороны, проректор Южной академии повышения квалификации кадров Минпромполитики Украины И.Г. Мечет, советники городского головы В.Л. Яворский и В.В. Титаренко, руководство профильных служб горисполкома.

Предварительная стоимость проекта - 2 млн. евро. Инвесторы уже вложили в бурильные работы около 50 тыс. евро. На площади 17 га планируется бурение 84 скважин, соединенных в единую систему с двумя установками факельного сжигания биогаза. Предыдущий прогноз выработки биогаза - 8-9 лет, что соответствует требованиям Киотского протокола. Технология сжигания, которая используется на нашем полигоне, считается наиболее безопасной в мире, а поэтому проектом заинтересовались и в украинском Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметил г-н Курита, японская сторона надеется на ускорение развития проекта, для чего необходимо до конца текущего года завершить все организационно-технические мероприятия. С этой целью компания "Asuka Green Investment" планирует взять на себя значительную часть полномочий, которые ранее были закреплены за польскими предприятиями - участниками проекта. Также компания планирует провести на полигоне дополнительные исследования.

Владимир Гуллер заверил представителей инвестора, николаевская сторона со своей стороны готова обеспечить все необходимые условия для более оперативной реализации условий проекта. Ведь обеспечение жителям Большой Коренихи и всего города чистой окружающей среды - одна из приоритетных целей городской власти Николаева, сообщает пресс-служба Николаевского горисполкома..

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

09:19Назван лучший фрукт для гипертоников

08:34Курс валют на 17 октября

08:13Минфин продолжит проверять соцвыплаты украинцев, несмотря на запрет суда

08:00В Украине на треть выросла заболеваемость корью

07:03Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

 16.10

22:08Фермер из николаевской сельской глубинки выращивает хурму и киви, которые не боятся лютых морозов

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама