Осторожно, норовирус!

17.07.10 10:34Сколько просмотров этой статьи1233Сколько комментариев этой статьи0

Норовирус - один из наиболее распространённых возбудителей вирусной диареи. Симптомы болезни наступают быстро и неожиданно. Заболевший испытывает спазмы в желудке, появляются рвота и понос.

На дворе стоит лето и пора отпусков в самом разгаре. Кто-то уже успел отдохнуть, а остальные пока только планируют свои поездки. Что же нужно знать и на что обратить внимание, чтобы отдых удался как можно лучше? Ведь очень часто долгожданная поездка превращается для многих в кошмарный сон. Причиной этого являются незримые спутники нашей жизни - вирусы. Они, как безбилетные пассажиры, проникают на корабли и поезда, посещают рестораны и кафе, селятся вместе с нами в кемпингах и дорогих гостиницах.

Идеальными условиями их распространения и размножения являются большие скопления людей и несоблюдение элементарных правил гигиены. Один из наиболее распространённых возбудителей вирусной диареи - норовирус. Симптомы болезни наступают быстро и неожиданно. Заболевший испытывает спазмы в желудке, появляются рвота и понос. По статистическим данным из пассажиров, отправившихся в прошлом году в морские путешествия, более 5000 человек заболели в дороге так называемым "желудочным гриппом", вызываемым норовирусом. 

Правда, для того, чтобы заразиться норовирусом совсем не обязательно отправляться в дальнее путешествие. Зачастую эта инфекция находит идеальные условия для своего размножения в детских садах, школах, домах престарелых и больницах. Возбудитель может передаваться от человека к человеку как через грязные руки, так и воздушно-капельным путём. Наиболее опасный период - с октября по март. В одной только Германии в этот период регистрируют больше миллиона случаев заболеваний "желудочным гриппом". К счастью, для здоровых взрослых людей инфекция норовируса хоть и неприятна, но не опасна - болезнь проходит сама собой по истечении двух или трёх суток. Гораздо опаснее представляется ситуация в случае, если заболевшими являются младенцы, пожилые люди или хронические больные с ослабленной имунной системой. В этих случаях сильное обезвоживание организма, вызванное рвотой и поносом, может представлять серьёзную угрозу для жизни больного.

Прививок и медикаментов против этого вируса нет, так как существует огромное количество различных штаммов этого возбудителя. Единственной действенной мерой против этой инфекции является строгое соблюдение правил гигиены и избегание контактов с уже заболевшими. Если у Вас в семье кто-то заболел, необходимо регулярно проводить дезинфекцию предметов обихода, не пользоваться общими полотенцами и посудой, не допускать контактов больного с продуктами питания, предназначенными для остальных членов семьи, а при уборке его комнаты использовать резиновые перчатки и ватно-марлевую повязку.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:24В одесском дельфинарии во время шоу родился дельфин

22:15В Японии нашли десятки неизвестных фото The Beatles

21:58В Украине массово блокируют банковские карты

21:55Уроженец города Николаева Андрей Авдеев побил рекорд Европы

18:04В Николаеве управление молодежной политики может возглавить Александр Рябенко

18:01В Париже рожденному в поезде мальчику подарили бесплатный проезд до 25 лет

17:58Завтра Рада рассмотрит законопроекты об авто на «евробляхах»

17:38Медведчук купил каналы NewsOne и "112 Украина"

17:34ПриватБанк стал частным

17:31В Украине подешевело мясо

12:18Николаевский судостроительный завод начал погашать миллионные долги по зарплате

09:16Сутки в ООС: 20 обстрелов, один раненый

09:12Решение об установлении новых тарифов на проезд в городском транспорте Николаева рассмотрят 22 июня

09:05Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29Курс валют на 18 июня

 17.06

22:13В Австралии есть аптека, где время остановилось

21:51Поездки на общественном транспорте защищают от смерти

21:41Николаевская саблистка Ольга Харлан на чемпионате Европы в Сербии заняла десятое место

21:38Ким Кардашьян хочет пойти в политику

21:35На Николаевщине утонул 25-летний парень, который пытался переплыть Южный Буг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама