Едем к морю за здоровьем – правила полезного отдыха

Едем к морю за здоровьем
20.07.10 17:21Сколько просмотров этой статьи1867Сколько комментариев этой статьи0

С морских курортов отпускники обычно привозит загар, массу впечатлений и магнитики на холодильник. Наверняка никто не откажется к этому списку добавить еще один пункт: окрепшее здоровье.

Как провести короткие каникулы с максимальной пользой для организма, советуют врачи-реабилитологи.

 

ВРАГИ ОТДЫХАЮЩИХ

 Для кожи

Морская вода содержит 26 полезных микроэлементов: ионы натрия, магния, калия, йода. Они укрепляют нашу кожу, волосы и ногти. Поэтому врачи советуют не принимать пресный душ после пляжа и час-два ходить в питательной морской «маске» (при условии отсутствия аллергии на соль).

Однако грязное море способно нанести коже вред. Если на поверхности воды вы увидели радужную пленку, лучше не купаться — это чревато химическим дерматитом.

Для щитовидки

В удаленных от моря областях всегда есть дефицит йода в воде, воздухе и пище. На популярных морских курортах, наоборот, его переизбыток. Для щитовидной железы переход из одной среды в другую — сильный стресс, который медики называют йодовым ударом. В результате железа начинает усиленно работать, что может привести к тиреотоксикозу (отравлению гормонами). Или же замедляет свою деятельность, вызывая вялость, отеки. Так что перед поездкой на юг отпускникам с нарушениями эндокринной системы желательно навестить эндокринолога.

ДРУЗЬЯОТДЫХАЮЩИХ

Для иммунной системы

Чтобы легко пережить резкую смену климата, налегайте на гранат, курагу и семечки. Они содержат витамины групп А, Е, С, которые помогают защитным силам организма адаптироваться к новым условиям. Кроме того, в первые дни отпуска иммунную систему поддержат неспешные прогулки в тени и продолжительный сон.

Для внутренних органов

На пляжах с галькой постарайтесь забыть о шлепанцах и бродить босиком. На ступнях около 120 биологически активных точек, отвечающих за внутренние органы. А круглые камушки отлично стимулируют эти точки.

Для безупречной формы

Из песчаного пляжа тоже можно извлечь выгоду. Заройтесь в теплый песочек, оставив открытыми живот и область сердца, а также накрыв голову влажным полотенцем. Толщина песчаного слоя сверху тела должна быть 5-6 см. Полчаса отдыха в таком песчаном «коконе» — и у вас активизируются обменные процессы, усилится потоотделение, что приведет к потере лишнего веса. После процедуры желательно не бежать сразу в море — резкий перепад температур снизит эффект.

Песочные ванны (или псаммотерапию) еще используют для лечения заболеваний суставов, органов дыхания, нефрита и гинекологических хворей. От псаммотерапии лучше воздержаться гипертоникам, дамам с критическими днями и тем, кто подхватил инфекцию.

Для нервной системы

Лучший (а главное — бесплатный) способ укрепить нервишки — смотреть на закат. Усядьтесь на пляже или на балконе так, чтобы видеть линию горизонта. Провожайте глазами солнце, пока оно не скроется. Представляйте, что вместе с ним уходят все ваши проблемы. Кстати, закатный релакс можно устраивать не только на море, но даже в городской квартире, если позволяет вид из окна.

Для крови

На закате стоит не только смотреть во все глаза на уходящее светило, но и дышать полной грудью. Вечерняя морская прохлада стимулирует выработку эритроцитов, приводит в норму формулу крови.

Для глаз

Рано утром на рассвете или на закате полезно минут 10, не моргая, смотреть на солнце — так, чтобы пошли слезы. Это упражнение снимает напряжение с мышц глазного яблока, усиливает кровоток в сосудиках, повышает остроту зрения. Зарядку нельзя делать, когда солнце в зените: получите ожог сетчатки!

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама