10.02.19 11:339950
О деятельности СРО
20.07.10 13:56 | ![]() | 1177 | ![]() | 0 |
О деятельности СРО
СРО в строительстве учреждены в январе 2010. Их открытие обусловлено новым порядком разрешений на деятельность строительных фирм. Теперь вместо привычного лицензирования фирма для осуществления своей деятельности должна вступить в один из профессиональных СРО, в соответствии с видами своей деятельности.
Градостроительный кодекс РФ содержит понятие Саморегулируемой организации (СРО) в сферах строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. Согласно нему это некоммерческая организация с членством 100 и более профессиональных участников строительного рынка. Ими могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, а также иностранные организации, аттестованные в РФ. Сведения о самой организации и обо всех её участниках содержатся в государственном реестре саморегулируемых организаций.
Допуск в СРО производится в соответствии с её Уставом и нормативными документами партнёрства. Саморегулирование в организации происходит в соответствии с Федеральными законами о саморегулируемых (а также и о некоммерческих) организациях, нормативными актами, Гражданским и Градостроительным кодексами РФ.
Любое из учреждённых СРО в строительстве разрабатывает и принимает стандарты профессиональной деятельности, обязательные к исполнению для всех своих членов. Кроме этого, в его обязательства входит формирование компенсационного фонда, состоящего из сумм взносов участников. Его размер не может быть менее минимально установленного размера в 1 миллион рублей из расчёта на каждого участника организации. Сумма снижается до 300 тысяч рублей на участника в том случае, если партнёрство оформляет страховку своей ответственности перед третьими лицами. При возникновении такой необходимости в пользу одного, либо нескольких участников выплачиваются средства, выделяемые из этого фонда.
Статус СРО предоставляется уполномоченными к этому государственными органами. Они после подачи заявления на регистрацию производят проверку на соответствие вновь организовываемого партнёрства всем необходимым требованиям и после этого заносят сведения о нём в государственный реестр саморегулируемых организаций. Контроль и надзор за деятельностью партнёрств осуществляется, согласно решению Правительства Российской Федерации, со стороны органов Ростехнадзора. При допуске в СРО для любых вступающих в него фирм учитываются все требования вышестоящих организаций.
MiruMir