Почему не дружат дети?

20.07.10 16:45Сколько просмотров этой статьи1447Сколько комментариев этой статьи0

Случай из практики. Обратилась женщина о поведала следующее: "У меня дети (старшая дочь и младший сын) не дружат. Если они вместе, постоянно ругаются (но не ссорятся!). Дочь взрослая, работает. Она обзывает брата и всячески оскорбляет его. Иной раз доводит мальчика до слёз, он становится злым и агрессивным. Встаю между ними, делаю замечания, одёргиваю, беседую, но ничего не помогает. Я очень сильно страдаю от такой обстановки в семье. Что можно предпринять, чтобы дети дружили, как улучшить их отношения? Говорю дочери, что она старшая, взрослая и должна быть мудрее, умнее, учить брата хорошему. Он же видит от неё только гадости. Но дочь не признаёт моих замечаний и говорит, что брат, поскольку он младше, должен во всем уступать ей".

Дома всё можно?!

Подобная нервная ситуация встречается в жизни довольно часто и ни одна клиника в Германи или за границей не поможет быстро от неё избавиться. Отношения в семье – это самые сложные отношения, потому что именно в семье человек не хочет себя в чём-либо ограничивать, не желает сдерживать эмоций. Очень часто люди ведут себя в своей семье так, как не позволяют себе нигде в другом месте – ни на работе, ни в кругу друзей.

Главное – не подливать масла в огонь

Во-первых, вы сами воспринимаете ситуацию слишком эмоционально. И этим не только не помогаете регулированию отношений, но, возможно, даже провоцируете накал страстей и подливаете масла в огонь. Поэтому для начала успокойтесь.

Во-вторых, причины такого отношения вашей дочери к брату есть, и вполне реальны. Это самая настоящая ревность. Вы ведь не станете отрицать, что с рождением позднего младшего ребёнка уделяли ему больше времени и внимания, чем дочери. Старшие дети в таких случаях чувствуют себя обиженными и обелёнными. Именно такая обида может быть одной из причин оскорбительного отношения сестры к брату сегодня.

Кроме того, у вашей дочери много неотреагированных эмоций, много нерастраченной, нереализованной энергии. Возможно, у неё неудачно складывается личная жизнь или есть неудовлетворённость на работе. И именно по этой причине ей необходимо где-то эмоционально разрядиться. На обследование в Германию к неврологу и психологу её нужно было свозить немного раньше.

Она по вредности характера избрала для разрядки того, кто значительно слабее – младшего брата. После столь своеобразного общения с ним ей становится легче: и обидчика, вроде, наказала, и свои нереализованные эмоции выплеснула.

Вряд ли вы поможете тут простыми уговорами. Ваша дочь вполне сложившийся взрослый человек, убеждённый в том, что она поступает правильно. Поэтому даже не тратьте свои эмоции на уговоры.

Тактика поведения

На все наскоки дочери реагируйте спокойно, можно ограничиться простой и понятной фразой: "Опять ты за своё! Займись лучше чем-нибудь полезным". При этом постарайтесь найти для неё это "что-то полезное". Посоветуйте записаться на фитнесс или аэробику, предложите продолжить образование.

Младшего сына научите воспринимать нападки сестры спокойно. Пусть никак не реагирует на её слова: или просто молчит и занимается своими делами, или пусть уходит в другую комнату, на улицу и т.п. сестра выкричится и успокоится.

Попробуйте, это очень хорошая тактика поведения с теми, у кого часто случается истерика. Действует отлично и лечение в Германии и за рубежом у психолога не потребуется.

Учите ребёнка противостоять агрессии не скандалом, а своей внутренней силой. Да и вам этот метод не помешает взять на вооружение. К тому же, помните, что взрослой женщине, а именно таковой уже является ваша дочь, лучше жить отдельно, если есть такая возможность.

Живите сегодняшним днём, радуйтесь, если в доме тихо и мирно. Помогайте младшему сыну стать сильнее как личности и избегайте отвечать на крики и скандал тем же. И всё у вас получится, будьте в этом уверены.

Любите своих детей такими, какие они у вас есть. Может быть, дочери как раз и не хватает этой самой вашей любви. Внимательно проанализируйте этот вопрос. Отнеситесь к ней мягче, душевнее. Она обязательно ответит вам тем же.

А. Воронкова, психолог

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

13:09В Николаеве после карантина возобновлено обучение в школах

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама