Выбор вида фундамента

20.07.10 16:44Сколько просмотров этой статьи1372Сколько комментариев этой статьи0

Общие положения.

Фундамент дома и элементы подвальных (цокольных) помещений относят к конструкциям нулевого цикла, располагаемым ниже перекрытий первого этажа. Фундамент принимает все статические и динамические нагрузки, возникающие при эксплуатации здания, и распределяет их по основанию – грунту, на котором он заложен. Верхнюю поверхность фундамента называют обрезом, нижнюю – подошвой, а глубина заложения фундамента определяется расстоянием подошвы от планировочной отметки земли. Расположение и условия работы фундамента определяют ряд требований к его конструкции и используемым для устройства материалам (стойкость к воздействию грунтовых вод, агрессивных сред, низким температурам и т.д.).

Глубина заложения фундамента планируется на основании тщательного анализа геологических особенностей участка (несущей способности и типа грунта, его пучинистости и т.д.), уровня грунтовых вод и его сезонных колебаний, глубины промерзания грунта и теплового режима эксплуатации дома, климатических условий, а также конструктивных особенностей самого дома, планируемых нагрузок на фундамент и их характера, раположения инженерных коммуникаций под землей и фундаментов соседних домов.

По характеру нагрузок при эксплуатации фундаменты делят на жесткие (бетонные), работающие на сжатие, и гибкие (с «подушками» из железобетона), воспринимающие растягивающие и скалывающие нагрузки. Фундаменты могут быть, как монолитными, так и сборными, выполняемыми из отдельных конструктивных элементов, мелкого и глубокого (более 5 м) заложения. Конструктивно различают свайные, плитные (сплошные), столбчатые и ленточные фундаменты. Все конструктивные типы фундаментов выполняются из железобетона, бетона и изделий из них. В частном малоэтажном строительстве помимо этих материалов применяют бут, бутобетон или обожженный кирпич.

Ленточный фундамент дома.

Ленточный фундамент дома это непрерывная конструкция из железобетонных плит (подушек) и стеновых блоков или панелей (в малоэтажном строительстве возможно использование прерывистых ленточных фундаментов, в которых разрывы между подушками засыпаются песком). В частном строительстве зачастую устраивают монолитные ленточные фундаменты из бетона (бутобетона или бута). Ленточный фундамент равномерно распределяет нагрузку по основанию, что очень важно при возведении здания на неоднородных, просадочных грунтах и грунтах со слабыми прослойками.

Столбчатый фундамент дома.

Столбчатый фундамент используется, если слой грунта, выполняющий роль основания, располагается на глубине в 3-5 м и использование ленточного фундамента становится экономически невыгодным. В основном применяют сборные столбчатые фундаменты из столба, подушки и «башмака» - стаканного бетонного блока. Столбчатый фундамент располагают в углах конструкции здания, в местах пересечения стен, под простенками, укладывая под стены бетонные перемычки.

Сплошной фундамент дома.

Плитные сплошные фундаменты это прерогатива строительства крупных каркасных зданий с большими нагрузками, домов на слабых грунтах или при высоком уровне расположения грунтовых вод. Плиты сплошных фундаментов выполняются с ребрами жесткости, высота которых в случае высотных зданий (коробчатый фундамент) определяет высоту подвального этажа. На пересечениях ребер устанавливаются опорные колонны, или же ребра служат стенами цокольной части дома.

Свайный фундамент дома.

Свайный фундамент используется в случаях водонасыщенных грунтов с большой сжимаемостью. Сами сваи могут, как опираться на глубокозалегающий слой прочного грунта (сваи-стойки), так и распределять нагрузку по толще слабого грунта посредством трения (висячие сваи). Сваи размещают под углами здания и в местах пересечения стен, на них укладывают монолитные (или сборные) ростверки из железобетона, на которые опираются внутренние и наружные стены здания. Глубина забивки свай проектируется в зависимости от их работы (стойки или висячие сваи), несущей способности, глубины залегания опорного слоя грунта и величины нагрузки здания.

MiruMir

Anna

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

08:00Николаевцев приглашают на танцевальную программу "Вечер в парке"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама