Кошки и другие звери в зоопарке будут под контролем

22.07.10 17:25Сколько просмотров этой статьи1187Сколько комментариев этой статьи0

В последнее время в печати Киевский зоопарк упоминается в печальных тонах.

Друг за другом появлялись сообщения о смерти очередных его воспитанников. В начале месяца умерли три пингвина, до того еще было шимпанзе Джонни, а раньше – кошки, медведи, гаял, слон.
При каждом сообщении администрация лишь разводила руками или пыталась обвинить в смерти животных неизвестных отравителей. В настоящее время об отравлении зверей уже никто не рассказывает. Специалисты сходятся: животные умерли собственной смертью. Но почему?
Недавно на пресс-конференции Анатолий Голубченко, которого назначили ответственным за зоопарк, пообещал: заведение пролистает страницу и отныне станет честнее и более открытым: "В зоопарке сложилась не наилучшая ситуация. Вокруг заведения начали распространяться неприятные слухи. И главная причина этого - нехватка информации. Поэтому мы решили быть более открытыми для людей. Я уверен, если бы в 2009 году была такая открытость, то и слухов бы не было". Призыв Анатолия Голубченка подхватили многие защитники животных, а также ряд компаний, к примеру одна хостинг компания за свой счет осветила проблему в Интернете, другая компания даже издала буклет о защите животных в киевском зоопарке.

Голубченко, как и нынешний директор зоопарка Светлана Бевзина, комментируя ситуацию, кивают на своих предшественников. "У нас вопросами зоопарка занималась Ирена Кильчицкая. Нам было запрещено вмешиваться в дела других первых заместителей, поэтому я не мог ничего знать о реальном состоянии дел в зоопарке", - говорит заместитель председателя КГГА. По его словам, Бевзина также получила от предшественника зоопарк в жалком состоянии.

"Главная проблема - недофинансирование. За последние 2,5 года деньги приходили только на бумаге. Так, для капитального строительства в 2008 году было запланировано передать 23 миллиона гривен, а в действительности зоопарк получил лишь 2,4. В следующем году были 10 миллионов на бумаге против 1,28 миллионов по факту. А в 2010 году деньги на капитальное строительство не выделяли вообще", - говорит господин Голубченко. В этом году зоопарк получит 2 миллиона гривен. В первую очередь эти деньги пойдут на ремонт забора для копытных животных, оборудования вольера для кошек, ремонт водостока, обеспечения работы котельной. В дальнейшем финансирования обещают увеличить".

По делу спасения зоопарка городская власть заручилась помощью Запада. В Киев прибыл Кун Брауэр, биолог и директор компании "Магуари-Уан Зу Консалтантс". Раньше он работал директором Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, директором фонда исследований в зоопарках, директором Федерации зоопарков Нидерландов, а также управлял зоопарком в Валенсии (Испания). Утверждается, что за консультации специалист не взял ни копейку и будет работать исключительно на общественных началах. На протяжении следующих лет он будет раз на несколько месяцев прилетать в Киев и давать здесь полезные советы.

Сам господин Брауэр очень немногословен и по поводу своей миссии происходят лишь общими высказываниями: "Я верю в большой потенциал и уверен, что за несколько лет мы сможем поднять стандарты в зоопарке до европейского уровня". Также господин Брауэр отметил, что уровень смертности волнует его здесь менее всего. Главная проблема - условия жизни животных.

А саму смертность в зоопарке единодушно называют "нормальной". "Надо понять, что животные, как и люди, также постоянно умирают, и смерть не является чем-то исключительным", - заверяет госпожа Бевзина. По ее словам, не стоит делать на смертях акцент. "Не было и раза, когда животные недополучили свой корм", - сказала Светлана Бевзина.
Согласно статистике, которую предоставил зоопарк, в последние годы процент гибели пошел на убыль, а пика своего, 16,8%, достиг 2006 года. По словам специалистов, эти показатели укладываются в мировые нормы, и правда, в Национальном зоопарке в Вашингтоне в последние годы смертность изменялась от 6,3% к 15,9%; в зоопарках Дали смертность варьируется в пределах 6-7 процентов, в Тайпейском зоопарке это число составляет 6,15%, а в зоопарке города Уено, Япония, за год может умереть к 18,8% его воспитанников.
Каждой смерти есть адекватное объяснение - заверяет Дмитрий Бережный, врач-ветеринар, доцент Сумского национального аграрного университета, который занимался рассечениями животных. "Все животные погибали в результате хронических заболеваний или же через свой физический возраст, но в любом случае не в связи с пребыванием в Киевском зоопарке", - сказал врач.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама