На защите прав детей

27.07.10 12:21Сколько просмотров этой статьи2153Сколько комментариев этой статьи0

Прокуратурой области возбуждено 1 уголовное дело, внесено 48 предписаний и представлений, опротестовано 48 незаконных актов органов местной исполнительной власти, по требованию прокуроров привлечено к ответственности 38 должностных лиц - в результате проведенных проверок соблюдения законодательства об усыновлении, опеке и опекунстве, законность создания и функционирования приемных семей и детских домов семейного типа, других детских учреждений.

По данным службы по делам детей областной государственной администрации на территории области проживает 216 тысяч 662 лиц в возрасте до 18 лет, из которых 4451 имеют статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На региональном учете по усыновлению состоит 1438 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На Николаевщине действуют 15 детских домов семейного типа, в которые устроено 93 ребенка, и 110 приемных семей, в которых воспитывается 211 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Как отмечает старший помощник прокурора области по вопросам защиты прав и свобод несовершеннолетних Ольга Колос, анализ динамики развития сети приемных семей и детских домов семейного типа за последние два года свидетельствует о снижении количества вновь создаваемых форм семейного воспитания и устройства в них детей. Например, в 2008 году в области было создано 4 детских дома семейного типа, в которые устроено на воспитание 23 ребенка, и 33 приемные семьи, в которые устроено на воспитание 66 детей, тогда как в 2009 году было соответственно создано 3 дома, в которые устроено 24 ребенка, и 10 приемных семей, в которые устроено 29 детей.

Доброе, безусловно, дело устройства детей имеет и обратную сторону медали, обусловленную человеческим фактором. Ведь речь идет о живых людях со своими обстоятельствами, характерами и моделями поведения. Например, приблизительно два года назад был создан детский дом семейного типа семьей Г. в одном из сел области. Казалось бы, отличное событие, однако во время проведения прокурорской проверки было установлено, что общая площадь дома составляет 57 кв.м., жилая – 37,1 кв.м., при этом в семье проживают 9 человек. Районной государственной администрацией были взяты, но не выполнены обязательства обеспечить семью вещами длительного пользования и улучить жилищные условия семьи в 2009 году. Обследование показало, что жилище требует капитального ремонта, в нем отсутствуют условия для соблюдения детьми личной гигиены, нет водоснабжения и водоотведения, а надворный туалет требует ремонта. В рационе питания детей не хватает свежих овощей, фруктов, соков, натурального мяса

К тому же непонятно, как супругам доверили воспитание сирот, когда, имея на содержании трех собственных несовершеннолетних детей, они не имели работы и находились на учете в управлении труда и социальной защиты населения как малообеспеченная семья, в связи с чем получали соответствующую государственную помощь..

Еще одна проблема – выбытие детей из приемных детей. В течение прошлого и текущего годов такие факты имели место в разных районах области, 15 детей оставили свои приемные семьи. Некоторые дети выбыли потому, что их усыновили или взяли под опеку (опекунство), однако многие – по причине тяжелых заболеваний, невозможности налаживания контакта с приемными родителями или родителями-воспитателями, не учитывания интересов и нужд детей во время устройства.

Например, в Жовтневом районе 9-летний Сергей не прижился в приемной семье, хотя прожил в ней почти три года. Приемные родители высказали намерение вернуть ребенка, поскольку не могли с ним справиться: мальчик убегал из дому, пропускал уроки в школе, грубо и нецензурно ругался с детьми и взрослыми, агрессивно вел себя с другими детьми в семье. К тому же не раз демонстрировал попытки совершить суицид. После рассмотрения этого случая комиссия по вопросам защиты прав детей при Жовтневой райгосадминистрации приняла решение вывести Сергея из семьи. Прокуратура сделала вывод: службой по делам детей Жовтневой РГА не были учтены проблемы со здоровьем ребенка, в том числе неврологические, которые в дальнейшем усложнились, что привело к негативным последствиям психологического характера как для ребенка, так и для приемных родителей.

Также прокурорскими проверками в детских учреждениях установлены неединичные факты ненадлежащего исполнения администрацией функций опекуна в части защиты жилищных и имущественных прав детей льготной категории.

Так, прокурором Ленинского района г. Николаева во время проверки в Николаевской общеобразовательной школе-интернате №5 для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, было установлено, что за несовершеннолетней Г. закреплено жилье, которое используется посторонними лицами без разрешения опекуна и службы по делам детей. Кроме того, администрацией школы-интерната не был решен вопрос взыскания алиментов с родителей шести детей, чем нарушались их имущественные права. Только после вмешательства прокурора района администрацией учреждения было приняты соответсвующие меры.

Первомайским межрайонным прокурором во время проверки в Лисогоровской специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи установлено, что после смерти матери несовершеннолетнему воспитаннику З. осталась в наследство земельная часть (пай). Однако на протяжении двух лет администрацией интернатного учреждения питания оформление наследства несовершеннолетнему не решено. Другому мальчику, 7-летнему Б., после смерти матери в наследство осталась трехкомнатная квартира в г. Николаеве. Однако наследство не оформлено, не назначен ответственный за сохранение квартиры, режим использования жилья и его техническое состояние не выяснены. Были в школе-интернате и другие нарушения – ненадлежащим образом велся учет детей, которые подлежат усыновлению, выявлены недостатки в питании (например, нарушение норм выхода мяса, отсутствие диеты для детей, которые в ней нуждаются). За допущенные нарушения по требованию прокурора виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Подытоживая результаты проверок, проведенных органами прокуратуры области, можно назвать наиболее характерные нарушения, - говорит Ольга Колос. – Это несвоевременное информирование органов опеки и опекунства о детях, оставшихся без родительской опеки, нарушения требований законодательства при назначении опеки (опекунства), ненадлежащий контроль службами по делам детей за состоянием исполнения опекунами своих обязанностей, непринятие исчерпывающих мер к защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних. С целью устранения выявленных нарушений законодательства органами прокуратуры систематически вносятся соответствующие документы реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлекаются должностные лица, восстанавливаются права детей.

- Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 19.09.2018

Закругление верхнее-левое

12:31Водитель ЗИЛа, задавивший год назад первоклассника, получил "реальные" пять лет лишения свободы

12:28Кот подставил хозяина, принеся домой пакет с кокаином

11:14Какой сегодня будет погода в Украине, рассказали синоптики

11:08В Киеве верующие протестуют против ID-паспортов

10:49Кому в Украине избиратели доверяют больше других кандидатов

10:38Сутки на Донбассе: погибли два военных, один ранен

10:36Под Кабмином протестуют владельцы "евроблях"

10:32Полезные советы: какие продукты не стоит есть утром:

10:00В Украине чрезвычайный уровень пожарной опасности

08:00Курс валют на 19 сентября

 18.09

22:11Депутаты пересядут на новенькие электрокары

22:04Какая будет погода в октябре, рассказали синоптики

22:01В Украине нет случаев суицидов от игры «Момо»

21:36С начала года население Украины сократилось на 138 тысяч человек

21:28ЕС выделит Украине €54 млн на энергоэффективность

21:18Суд назначил дату "последнего слова" Януковича

21:09Кабмин согласовал с МВФ повышение цен на газ для населения

21:06В Николаеве фирма, нанятая департаментом ЖКХ, на бумаге отремонтировала крышу и заасфальтировала двор

12:00В Николаевской областной детской больнице провели уникальную операцию на почке

11:4518 сентября: какой сегодня праздник

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама