Диагностика и лечение хронической пневмонии с бронхоэктазами у детей.

10.08.10 09:03Сколько просмотров этой статьи3157Сколько комментариев этой статьи1

При хронических пневмониях с бронхоэктазами наблюдаются более частые инфекционные толчки и продолжительные обострения — 2—3 месяца.

В стадии ремиссии иногда можно наблюдать почти клиническое выздоровление с восстановлением работоспособности, но чаще патологический процесс прогрессирует и углубляется; дыхательная недостаточность значительна. Эти дети отличаются пониженной трудоспособностью и тяжелой инвалидностью. При цилиндрических бронхоэктазах бронхиальный хрящ надолго сохраняется незатронутым, что создает возможность обратимости и выздоровления — „обратимые", „переходные", или „функциональные", бронхоэктазы.

Особенно важно дифференцировать хроническую пневмонию с бронхоэктазами от другой патологии. По данным медицинского сайта Medicalplanet.su картиной хронической пневмонии может протекать ряд хронических легочных заболеваний: муковисцидоз, синдром Хаммена— Рича, идеопатический легочный гемосидероз, альвеолярный легочный протеиноз, туберкулез легких (в настоящее время очень редкий), синдром антительной недостаточности. При наличии бронхоэктазов не следует упускать из виду и редкую аномалию (частота от 0,1 до 1%) врожденных бронхоэктазов. Отношение приобретенных бронхоэктазов к врожденным — 9:1. Врожденные нередко сочетаются с другими аномалиями развития. Важное для диагностики значение имеет бронхография, при которой обнаруживается деформация бронхиального дерева, изменение угла выхода и смещения бронхов одного сегмента. Наиболее часто врожденные бронхоэктазы локализованы в 7, 8, 10 сегментах и иногда в сегментах язычка (лингулы).

Прогноз при хронической пневмонии с бронхоэктазами удручающий. Хроническая пневмония, а особенности с бронхоэктазами — тяжелое заболевание, обуславливающее тяжелую инвалидность ребенка. При возможностях, которые предоставляет современная терапия, прогноз значительно улучшился. Лечение хронической пневмонии с бронхоэктазами хорошо описывается в медицинских книгах. В период обострения, в зависимости от доказанного или предполагаемого возбудителя, применяют соответствующее антибиотическое и иное лечение, как при острой пневмонии. Назначают муколитические средства в виде аэрозоля, или их вводят при помощи зонда в бронхиальное дерево, бисолвон — перорально, а в тяжелых случаях и парентерально, бронходилататоры (новфиллин, алупент, алудрин) — через рот, парентерально или в виде аэрозоля. Брагоприятный эффект иногда получается при применении кортикоидов в малых дозах (1 мг/кг массы в тела в сутки). Хорошее действие оказывают физиотерапевтические процедуры и в период обострения — УВЧ-терапия, электрофорез на грудной клетке 2% раствора йодистого калия; лечебная физкультура (при консультации с физиотерапевтом).

При проявлении острой или при обострении хронической дыхательной недостаточности лечение целесообразно проводить в отделении для интенсивной терапии. При наличии бронхоэктазов, в особенности при обильной мокроте, для обеспечения ее выделения пользуются постуральным дренажом с одновременным проведением определенных дыхательных упражнений, с обычным или вибрационным массажем или с постукиванием время от времени по спине ребенка. Дренаж облегчается при применении муколитических и бронходилатирующнх средств и приемом жидкостей, что обуславливает уменьшение вязкости секрета.

В период ремиссии следует принимать меры для предупреждения возникновения новых инфекционных толчков и для оздоровления инфекционных очагов вне легких — синуитов, хронических тонзиллитов, аденоидных вегетации, кариозных зубов и пр.; необходимы закаливание и средства, способствующие повышению иммунобиологической защиты организма, полноценное питание, витамины (С, А, В-комплекс), правильный режим дня, лечебная физкультура.

Добиться окончательного выздоровления при бронхоэктазах у детей можно путем хирургического лечения после строгой и тщательно проведенной оценки состояния ребенка, распространения бронхоэктазов, состояния сердечно-сосудистой системы. Основным показанием к операции являются локализованные бронхоэктазы, противопоказанием — двусторонняя локализация их, декомпенсированное легочное сердце. Дети с хронической пневмонией должны находиться под диспансерным наблюдением. Профилактика. Первым и важнейшим условием является правильное лечение острых пневмоний. Все дети, переболевшие тяжелыми и затяжными пневмониями, а также и болеющие частыми респираторными инфекциями, подлежат диспансерному наблюдению.

Комментарии

[17.08 10.57] Shark
Операция помогает ли при данной патологии?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.02.2019

Закругление верхнее-левое

19:49В Николаевской области мужчина угнал машину, чтобы с ребенком съездить в магазин

19:41В университете Санкт-Петербурга обрушились перекрытия трех этажей

19:35В Париже «желтые жилеты» перекрыли Елисейские поля

19:31Долги американцев по кредитам достигли беспрецедентного уровня в $13,5 трлн

15:44Полезные советы: диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

15:19“Качество жизни стран-2019”: Украина заняла 62 место

14:12Нардеп Каплин оконфузился в прямом эфире, приняв программу Гитлера за свою

13:28СБУ выиграла последний матч первого этапа в Николаевской баскетбольной лиге

12:47Внимание, розыск! Пропал 18-летний парень

12:3216 февраля: какой сегодня праздник

12:26Украинцам разрешили покупать вдвое больше валюты

12:22В Україні з’явилась нова небезпечна гра серед підлітків

12:12Очередь в детсады сократилась на две трети - министр

12:04Сутки на Донбассе: девять обстрелов, погиб военный

11:14В Николаеве женщина выстрелила себе в висок из револьвера

10:33Народный календарь 16 февраля

 15.02

23:54Чужих стариков не бывает

21:07Ученые выявили огромные горы в недрах Земли

21:05Между Украиной и Уругваем заработал безвизовый режим

21:00На Намыве установили новые LED-светильники

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама