Всеукраинские учения «Взаимодействие — 2010» завершились в Николаеве

Фото Mukola.net
30.09.10 20:35Сколько просмотров этой статьи2022Сколько комментариев этой статьи0

30 сентября на общевойсковом полигоне «Широкий Лан» прошел третий заключительный этап комплекса командно-штабных и тактических учений «Взаимодействие-2010», за ходом которого лично наблюдал начальник Генерального Штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Григорий Педченко.

Говоря прямо, нынешним участникам учений на «Широком Лане» и тем, кто за ними наблюдал, повезло не очень. Точнее, совсем не повезло: месяц, на протяжении которого продолжалось «Взаимодействие-2010», погода не капризничала, а тут задождило.

Основательно вымокла техника, военнослужащие, которые уже с 4-х часов утра были на позициях, и журналисты. Кроме того, пришлось вносить коррективы и в план завершающей стадии учений: предполагалось, что вместе с 28-й отдельной механизированной бригадой в качестве поддержки пойдут николаевские летчики (тактический разведчик Су-24 и два штурмовика Су-25, парочка вертолетов) и десантники (126 десантников должны были десантироваться с ИЛ-76), но из-за погодных условий и полеты, и десантирование были отменены. «Рисковать на учениях жизнью людей мы не будем», - сказал *Г. Педченко, подчеркнув, что при военном положении авиация, конечно, действовала бы. Но это были учения, так что отдуваться за всех пришлось только одесситам – военнослужащим 28-й ОМБ.

Легенда сегодняшних учений была незамысловата: внутренний конфликт одной из сопредельных стран вышел за рамки, и противники нарушили нашу государственную границу.

Первый удар на себя взяло боевое охранение, которое втянуло в бой основные силы противника.

А потом наши, подтянув подкрепление, перешли в наступление (более 800 военнослужащих и 128 единиц техники, в том числе и 78 единиц боевой техники – танки, БМП, установка «Град», гаубицы и т.д.) и разгромили врага.

В ходе учений был один не очень приятный момент: одному из бойцов БМП-2 стало плохо. Паренька забрала «скорая помощь», но уже к концу учений он чувствовал себя хорошо. По словам Г.Педченко, еще предстоит разобраться, что же произошло на самом деле, но версия у начальника Ганштаба есть – возможно, боец «хватанул» угарного газа.

Поскольку экипаж БМП лишился одного из членов экипажа, Главнокомандующий вывел эту машину из участия в учениях, но «вписал» свою вводную в легенду маневров – эта машина была признана «подбитой». Учитывая, что силы противника были разгромлены на корню, одна пострадавшая машина с нашей стороны – это не так уж и много.

Как прокомментировал ход завершающего этапа больших маневров «Взаимодействие-2010» Григорий Педченко, он остался доволен тактическими действиями 28-й отдельной механизированной бригады, но окончательная оценка будет выставлена только после получения всех данных о количестве пораженных мишеней и о решениях командиров подразделений в ходе учений.

В целом, в рамках «Взаимодействия-2010» было проведено 55 различных учений на 14 полигонах Украины, учения же на «Широком Лане» поставили жирную точку в комплексе командно-штабных и тактических учений. Григорий Педченко лично присутствовал на всех учениях (по его словам, жил все это время вертолете, самолете и машине) с единственной целью:

- Я хотел определить реальное состояние Вооруженных Сил Украины, реальную возможность командиров управлять подразделениями во время боевых действий, чтобы на 2011 год скорректировать подготовку Вооруженных Сил и поставить им конкретные задачи. В настоящий момент система подготовки не удовлетворяет Главнокомандующего ВСУ. Наши военные должны быть готовы защитить свою страну в любое время, но готовиться к этому надо в мирное время. Ответственность наша перед народом Украины высока: украинский народ должен быть спокоен, что у него есть собственные Вооруженные Силы, которые в состоянии обеспечить мир в наших домах, - сказал начальник Генштаба – Главнокомандующий ВСУ Г.Педченко.

Справка: общеукраинские учения «Взаимодействие — 2010» стартовали в Крыму на полигоне «Чауда», а финишировали сегодня в Николаеве на полигоне «Широкий Лан». Всего в учениях на протяжении месяца было задействовано 7,5 тыс. военнослужащих, более 1200 единиц вооружения и военной техники, 31 самолет и вертолет и 15 кораблей. Всего на протяжении месяца в ходе учений «Взаимодействие — 2010» было проведено 55 командно-штабных, тактических, тактико-специальных и летно-тактических учений. Учения проходили на пяти сухопутных и девяти морских полигонах, с выполнением стрельб и пусками ракет с кораблей, самолетов и зенитно-ракетных комплексов.

По материалам mukola.net и Новости-Н

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 15.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:38В Николаеве мужчина провалился в люк и уронил своего 5-месячного малыша

19:58Сегодня по всей Украине начало отопительного сезона

19:00Украинские каратисты завоевали две медали в Токио

18:34В Николаеве котов предлагают признать свободными жителями города

18:005 способов укрепить иммунитет осенью

17:31На дорогах Украины за сутки погибли 18 человек

16:45Украинцы завоевали еще три медали на Олимпиаде-2018

15:54Ученые: Куриные яйца понижают давление и ускоряют потерю веса

14:27Совет ЕС утвердил режим санкций за химоружие

14:25Задержанного россиянами очаковского моряка отпустили на похороны матери

13:52Принц Гарри и Меган Маркл ждут ребенка

13:50Украинка выиграла свой первый турнир WTA

13:45Депутат Киевсовета выстрелил из пистолета себе в живот

13:37На Николаевщине во время пожара погиб пенсионер

13:32Под Николаевом машина вылетела в кювет и врезалась в дерево. Есть погибшие

13:12В Николаеве на Соборной площади горожане возмущаются новыми коммунальными платежками

13:07Заготовка на зиму: рецепт вкусного тыквенного сока

12:30Путин утвердил политику РФ по ядерной безопасности

12:18Ватикан сделал Папу Римского святым

11:04Прогноз погоды в Украине на завтра

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама