Насилие по-домашнему в украинском исполнении

09.11.10 10:46Сколько просмотров этой статьи3182Сколько комментариев этой статьи1

Семья должна строиться на любви и взаимном уважении. О том, насколько она важна, говорили еще в древние времена. Однако сколько существует эта ячейка общества, столько же существует и насилие в ней. От него не застрахован никто – ни бедный, ни богатый. Не важно, во что ты веришь, в какой стране живешь, на каком языке разговариваешь.

Каковы же причины домашнего насилия (ДН)? У психологов на этот счет своя точка зрения. Существует несколько моделей факторов, которые приводят к насилию. Психопатические: алкоголь, наркотики, агрессивность, коммуникативная некомпетентность, суицидальные наклонности, депрессивность. Социальные: бедность, низкий уровень дохода, безработица. Психосоциальные, стремящиеся объединить психологические и социальные факторы насилия.

Следующие факторы ДН, действующие на межличностном уровне, – семейные конфликты. Одни психологи считают, что их частота и агрессивность супругов возрастают вместе со «стажем» брака. Другие полагают, что показателем физической агрессии в семье являются супружеские разногласия (психологическая агрессия одного из супругов) через полтора года совместной жизни. Третья точка зрения самая пессимистичная – любой брак вообще потенциально несчастлив и конфликтен.

Распространённой причиной конфликтов в семьях оказывается когнитивное (состояние, при котором знания, жизненные установки расходятся с действиями), эмоциональное и поведенческое несоответствие её членов, что хорошо прослеживается в межэтнических браках. Участники семейного конфликта занимают в нём различные позиции, здесь сталкиваются противоположные интересы, мотивы, мораль, разное видение мира и жизненный опыт. Если супруги не пытаются осознать причины конфликтов, такое поведение в проблемных ситуациях становится автоматическим: словесная агрессия одного из супругов в адрес другого порождает ответные реакции, которые обоюдно усиливаются и приводят к физической агрессии, включая телесные повреждения, убийства.

Фактором ДН является и более высокая нестабильность семейных взаимоотношений в незарегистрированном браке, в котором уровень конфликтности и агрессивности супругов выше. Убийства женщин своими мужьями в таких семьях происходят чаще. Следовательно, незарегистрированный брак, в отличие от официального, в большей мере создаёт предпосылки для применения мужчиной насилия с целью поставить жену на место, чем для достижения компромисса.

Существует точка зрения, что насилие встроено в структуру семейной системы как способ взаимодействия членов семьи друг с другом. То есть является неотъемлемой частью любой семьи. Как правило, один партнер всегда довлеет над другим, очень редко находясь в равноправном положении. Статистика неумолима по отношению к фактам жесткости в семье. Информация для сравнения и глубокого размышления. В Афганской войне погибло по разным данным от 15 до 17 тысяч советских солдат (война длилась 10 лет). А в Российской Федерации каждый год от рук мужей умирает 14000 женщин! В масштабе всего мира каждый час одна женщина подвергается домашнему насилию со стороны своего мужа, сожителя. По данным учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, около половины граждан США сообщают хотя бы об одном эпизоде ДН в жизни. 39,5% женщин, прерывающих беременность, делают это вследствие ДН. Физическое и сексуальное насилие против женщин Индии и стран Африки поддерживается господствующим положением мужчин и традиционно зависимым положением женщин, несмотря на существующие законы о защите их прав. 30% сельских женщин Уганды подвергаются физической агрессии со стороны своих супругов, при этом 90% из них оправдывают побои. Супружеское насилие из ревности санкционировано в тех культурах Бразилии, мужская честь и женская преданность в которых являются традиционными для супружеских взаимоотношений. Как бороться с насилием в семье? В Украине существует закон «О предупреждении насилия в семье» от 15.11.01 № 2789-II (кстати, в РФ такого закона нет). Закон определяет понятие насилия, классифицирует его, определяет органы, уполномоченные на борьбу и профилактику такого явления, ответственность за него. В соответствии с законом, насилием в семье являются какие-либо преднамеренные действия физического, сексуального, психологического, экономического характера одного члена семьи по отношению к другому, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и причиняют моральный, психический или физический вред здоровью.

Виды насилия вытекают из определения, это: психическое, экономическое, физическое и сексуальное. Органы, занимающиеся профилактикой ДН: органы исполнительной власти по вопросам предупреждения насилия в семье; подразделения внутренних дел; органы опеки и попечительства; специализированные учреждения для лиц, совершивших насилие в семье и жертв такого насилия; кризисные центры для членов семей, в которых уже совершено насилие или существует угроза такового (при местных администрациях); центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье.

В Николаевской области одним из таких органов является областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Все, кто страдает от ДН, могут обращаться по телефону доверия 15-063 в Николаеве. В центре оказывают различного рода помощь. Осуществляют социальное сопровождение – комплекс услуг (совершенно бесплатно), оказываемых специалистом длительно (от полугода до года). Цель такого сопровождения – открыть и использовать подсознательные резервы человека для решения поставленной задачи, а также научить его в дальнейшем самостоятельно справляться с возникающими в жизни проблемами. Является наиболее эффективным среди прочих мер.

Центр ведет учет семей, в которых были инциденты ДН. В Николаевской области их 148, воспитывается в этих семьях 238 детей. В процентном соотношении по области жертвами являются: женщины – 60%, дети – 25%, мужчины – 15%.

Ведется работа по ресоциализации жертв ДН. Если жертвой стала женщина с ребенком, то возможно временное отселение их от обидчика в областной центр социально-психологической помощи, который находится в городе Вознесенске, на срок не более трех месяцев. Либо решается вопрос о том, к кому из родственников жертвы временно могут переехать. Активно ведется работа с допустившими насилие. Разрабатываются коррекционные программы как альтернатива административному наказанию.

К сожалению, законодательная база недостаточно разработана в этой области. Не всегда штраф, наложенный на виновного, спасает ситуацию. Ведь денежное взыскание бьет по карману всей семьи. Механизм действий жертвы ДН не достаточно эффективен. Пострадавший должен написать заявление в один из специализированных органов. Домашнему тирану объявляется официальное предупреждение при отсутствии состава преступления. В случае совершения агрессии после получения предупреждения лицо направляется в кризисный центр для прохождения коррекционной программы (что является обязательным). В отношении лица, совершившего акт насилия, может быть вынесено защитное предписание на срок до 90 суток. Это документ, содержащий перечень действий, которые виновный не должен совершать.

За защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, не больно высок процент выигранных дел в этой области. Во-первых, доказать факты психического и экономического насилия довольно сложно. Во-вторых, иск предусматривает возможность возмещения морального и материального ущерба. А в случае наличия у агрессора влиятельных знакомых ни моральная, ни материальная компенсация жертве не светит. Как говорится, выиграть можно любое дело, все зависит от цены вопроса.

По сравнению с другими странами, в которых существует огромное количество общественных организаций, занимающихся проблемами семьи, Украина не может похвастаться таким изобилием. Даже если они и есть, то их бюджет не сможет решить и половины проблем. Еще одна проблема: в 30% случаев жертвы домашнего насилия забирают свои заявления из милиции. Причины этого различные. И не всегда – боязнь домашнего деспота. Но практика показывает – такой шаг не облегчает жизнь жертвы.

Люди, которые подвергаются ДН, просто не знают о существовании органов, оказывающих помощь в таких ситуациях (кроме милиции, в которую не все жертвы обратятся). И это наиболее важная проблема, которую необходимо решать. Поэтому такие мероприятия, как семинар «Насилие в семье: как с ним бороться сегодня», который состоялся 23 сентября в научной библиотеке им.О. Гмырева, очень актуальны.

Однако, не стоит опускать руки и не бороться с насилием в семье. Если муж ударил один раз – он будет делать это и дальше. За ударом последуют шикарные букеты цветов, море извинений… Не верьте этому! Обращайтесь в социальные службы за защитой, пишите заявления в милицию, доказывайте свою правоту. Каждый человек кузнец своего счастья, помните об этом.

Подготовила Ирина ТАРАСЮК, "Рідне Прибужжя"

Похожие новости

Комментарии

[22.07 13.20] Валентина
Такой центр необходим всем жертвам ДН. Я много лет живу с домашним тираном, который всеми способами осуществляет домашнюю тиранию, шантажирует, угрожает и морально уничтожает. Алкоголь превыше всего.Живем вместе 30 лет ( из них 10 лет уже в официальном разводе). Стыдно было перед соседями, стыдно обращаться в милицию, а он не меняет своего поведения! Только найдя в интернете вашу страничку, решила действовать. Жизнь почти прошла, а я не могу жить нормальной жизнью! Очень горько и тяжело!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 21.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

13:01В Чернобыльской зоне начали строительство хранилища радиационных отходов

12:58Курьезные новости: мать испекла сыну торт и опозорила его

12:54В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

10:56Пенсионеры и армия дороже всего обходятся украинцам

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

09:26В Николаевской области осталось «декоммунизировать» 49 памятников и 9 улиц

09:24Избитого до полусмерти младенца подбросили в «Окошко жизни» первомайского роддома

08:48Умер президент Вьетнама

08:22В Украине могут ввести запрет на некоторые имена для детей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама