Калушские ядохимикаты отправляют в Николаев

10.11.10 12:06Сколько просмотров этой статьи1637Сколько комментариев этой статьи0

Токсичное вещество гексахлорбензол, которое вывозят из Калуша Ивано-Франковской области на утилизацию в Англию, через Одессу не пойдет. Министерство охраны окружающей природной среды изменило первоначальные планы и решило направить ядохимикаты в Николаевский морской торговый порт.

Об этом заявил директор госпредприятия «Национальный центр обращения с опасными отходами» Андрей Любимов, передают «Морские бизнес-новости Украины».

Любимов отметил, что министерство охраны окружающей природной среды изменило первоначальные планы и решило направить ядохимикаты в Николаевский морской торговый порт.

По его словам, первое судно для транспортировки яда в Британию отшвартуется в Николаеве уже во вторник. Эшелон с 1500 тоннами гексахлорбензола выйдет из Калуша 10 ноября и прибудет в Николаевский порт на следующий день.

В четверг, 11 ноября, в Николаев отправится второй состав, который проводит лично президент Виктор Янукович. Закончить вывоз 11,5 тысяч тонн гексахлорбензола планируется до конца года.

Любимов заверил, что «Национальный центр» и правительство приняли все возможные меры безопасности. В частности, токсичный груз будет перевозиться в специальной упаковке типа «биг-бэг» (так называемые «мягкие» контейнеры, представляющие собой большие двухслойные мешки, совершенно герметичные).

Кроме того, создан штаб операции по перевозке, который разработал план действий на случай любой чрезвычайной ситуации, а также провел тренировки и учения с сотрудниками железной дороги и порта. Тем не менее, николаевские экологи намерены протестовать против действий Минэкологии. «То, что яд этот вывозить нужно, никто не спорит, но есть же обязательная процедура принятия таких решений. Нужно провести оценку возможных последствий для природы, провести общественные слушания. Но вместо всего этого николаевская общественность узнает о столь важном событии из Интернета», - подчеркнул глава общественного совета при николаевском областном Госуправлении охраны окружающей среды Олег Деркач.

Ранее сообщалось, что гексахлорбензол, который является очень токсичным органическим загрязнителем (первой категории опасности), из Калуша Ивано-Франковской области вывезут на утилизацию в Англию.

Экологические проблемы Калуша связаны с последствиями калийного производства и хранения 11 тысяч тонн гексахлорбензола на единственном в Европе полигоне токсичных отходов.

Бизнес-новости Николаева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама