Н.Круглов: Все решено. Гексахлорбензол из Калуша повезут в НМТП

11.11.10 13:13Сколько просмотров этой статьи2383Сколько комментариев этой статьи1

Николаевцы протестуют против перегрузки в Николаевском морском торговом порту опасных ядохимикатов из Калуша

Напомним, несколько недель назад против отгрузки через терминалы протестовал Одесский порт и местные организации защитников окружающей среды. Тогда было решено переправлять калушский гексахлорбензол через Николаевский морской торговый порт. Против этого сегодня в городе выступили несколько общественных организаций. Люди попробовали привлечь внимание к проблеме перекрыв дорогу возле облгосадминистрации.

26 вагонов с гексахлорбензолом уже в пути к НМТП. Перегружать так называемые биг-бэги с химикатами там будут в пятницу. Докерам пообещали предоставить немецкую спецодежду. За безопасностью, говорят, будет пристально следить МЧС.

Вот только жители соседних домов в нескольких сотнях метров от терминалов, даже не догадываются, что через день рядом будут проходить отгрузка ядов. Петр живет в двухэтажном многоквартирном доме рядом с портовой проходной. Говорит, никто никого не предупреждал ни о каких химикатах. Вся информация из Интернета.

Именно против секретности процесса перевозки груза и протестовали сегодня николаевские защитники окружающей среды. Люди говорят: власть не соблюла обязательную процедуру. Чтобы переправить груз такой категории опасности по стране нужно было пройти особую процедуру, по меньшей мере, провести общественные слушания по всему пути следования гексахлорбензола.

Антонина Галкина, член общественного совета при госуправлении охраны окружающей среды в Николаевской области: Согласно закону об экологической экспертизе должен был быть создан проект, после чего составляется заявление о последствиях влияния на окружающую природную среду, который публикуется. Этого сделано не было.

Общественность не оповестили, потому что бояться людям нечего - таков ответ губернатора общественности. Груз безопасен, поскольку запакован как следует. Вывозить же его из Украины нужно при любых обстоятельствах.

«Мы примем его этапом по железной дороге непосредственно на судно. И отправим его за границы Украины. Чего мы кричим? Одесситы позабавились с ним, а что дальше делать?», - отметил Николай Круглов

На предложение Антонины Галкиной рассказать губернатору, что именно необходимо сделать, губернатор ответил отказом. «И уже отвечать не надо, за вас уже принято решение»

В четвертый раз избранный городской голова Владимир Чайка с однопартийным губернатором полностью солидарен. По его словам решение согласовано на уровне Президента и всех министерств. Обратного пути нет.

«И Кабинет Министров, и Минэкономики, и Минэкологии, и МЧС, все дали заключение и согласие на то, что только Николаевский порт как самый специализированный порт по переработке сыпучих грузов может это сделать. Спецпорт «Октябрьский» для этого не пригоден, поскольку там, как заверил мэр, перегружают лишь спецтехнику. Биг-бэги с химикатами там перегрузить не могут», отметил Владимир Чайка.

Перегрузка гексахлорбензола пройдет под пристальным присмотром МЧС, говорят чиновники. Спасатели успокаивают: груз, который приедет в Николаевский морпорт не чистый гексахлорбензол, а переработанный. Он не так опасен для человека. Вред, отмечает начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС Максим Грицаенко, может причинить лишь непосредственный контакт человека с веществом. Однако тара, в которую упакован гексахлорбензол, полностью исключает возможность возникновения каких либо ЧС. Упаковка предусматривает около 6 степеней защиты.

Перегрузки гексахлорбензола в порту начнут в пятницу. Но это будет лишь первая партия. Всего на Николаевщине ожидают пять партий химикатов.

Ольга Параскун, podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

Комментарии

[13.11 19.58] Des Troy
Забавная новость. Знаете какие костюмы химзащиты выдали докерам? Латанные -перелатанные ( я не утрирую) ОЗК ,1986 года выпуска (не понятно куда подевались обещанные немецкие костюмы химзащиты). Так что явно и на все остальные меры безопасности (тара, вагоны,оснащение работников МЧС и проч.) эти наши расторопные и ушлые руководители не поскупились,что впрочем и следовало ожидать. Вот и прошла выгрузка первой партии ГХБ. Вести с причалов: открыли полувагоны - а там разорванные биг-бэги и ГХБ рассыпан,что и следовало ожидать. Руководство пыталось загнать на ликвидацию аварии докеров, но те отказались. Далее руководство подписало какое то ЧП на уборку ГХБ.Убирали лопатой и метлой. Более точных данных по ликвидации нет.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.02.2018

Закругление верхнее-левое

12:14Ученые нашли способ омоложения мозга кровью молодых животных

12:09В Одессе захватили санаторий - СМИ

12:00У Миколаєві визначили місця, де можна буде продавати квіти і сувеніри до свята 8 Березня

11:20За бюджетные деньги в Николаеве преобразят пляж «Чайка» и купят трамплины для прыгунов в воду

11:05Николаевцам выплатят 156 тысяч гривен адресной денежной помощи

09:38Не будите спящую собаку!

09:17Мороз: полиция Николаева нуждается в улучшении технической оснащенности

09:07В Канаде эвакуируют тысячи людей из-за паводка

09:05Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:00Сутки в АТО: 19 обстрелов, один боец погиб

 22.02

21:11Умер легендарный актер театра и кино Анатолий Решетников

21:05В посольстве России в Аргентине нашли 400 килограммов кокаина

19:17Добро пожаловать в семью!

18:43ЕС подтвердил закрытие пограничных проектов: Украина потеряет около 27 млн ​​евро

18:27В Украину стали чаще ездить лечиться иностранцы

18:15Петиция за отставку главы Николаевской ОГА набрала более 880 голосов

17:20Художник-оформитель из Баштанки показал николаевцам свои живописные работы

16:57В Украину запретили ввоз еще девяти российских изданий

16:06Попереждення! Погіршення погодних умов в Миколаївської області!

15:58Депутат Кантор обвинил управление образования в затягивании вопроса с выплатой зарплат учителям

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама