Очистка Николаевской области «под ноль» от пестицидов – это моральная компенсация за перегрузку гексахлорбензола

19.11.10 19:34Сколько просмотров этой статьи2009Сколько комментариев этой статьи1

19 ноября в ГУ МЧС Николаевской области прошла широкомасштабная пресс-конференция, посвященная безопасной транспортировке и перегрузке опасного груза гексахлорбензола через морские порты Николаевской области.

В ней приняли участие 1-й заместитель губернатора Геннадий Николенко, начальник ГУ МЧС в Николаевской области Николай Поступальский, начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Николаевской области Сергей Литвак и генеральный директор ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» Минприроды Андрей Любимов. Они рассказали о том, как безопасно был перегружен гексахлорбензол в Никморпорту, что «причитается» докерам портов и Николаевской области за эту перегрузку, и объяснили, почему вспыхнул такой скандал в Одессе, и почему пресс-конференцию в Николаеве проводят только сейчас, а не до или во время перегрузки этого опасного груза.

По словам Г. Николенко, причина проведения пресс-конференции почти спустя неделю после перегрузки первой партии гексахлорбензола в том, что теперь, после получения абсолютно всех анализов проб грунтов, воды и воздуха (помимо того мониторинга, который проводился постоянно), можно сказать, что перегрузка столь опасного груза абсолютно безопасна.

Более того, в течение всех 18 часов, когда проходила перегрузка, были применены беспрецедентные меры предосторожности, и все участники конференции находились на причале НМТП, с подветренной стороны, без средств защиты – чтобы проконтролировать процесс и, так сказать, на себе проверить безопасность.

Отвечая на вопросы журналистов, Г. Николенко подчеркнул, что фактов нарушения герметичности тары не было. Более того, подстраховались не только в том, что биг-беги были двойными – все вагоны были выложены герметичной пленкой (она после завершения перегрузки была уничтожена), чтобы эти биг-беги не касались металла.

Что же касается того, что некоторые биг-беги были грязными, так это потому, что во время погрузки в Калуше были осадки. Кроме этого, сотрудники МЧС осматривали каждый биг-бег, и «на старте» находилась специальная группа МЧС, которая была готова в случае прорыва биг-бега ликвидировать чрезвычайную ситуацию, добавил Н. Поступальский.

Защищены были и докеры – ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» передало специальные защитные костюмы для докеров, но люди все равно были недовольны.

- Единственное, кто всей этой ситуацией был недоволен, так это докеры, - сказал Геннадий Николенко. – После первых часов работы они хотели снять защитные маски, поскольку привыкли к перекурам. Люди говорили: «Запаха нет, ничего нет, будем грузить так». Но мы категорически настояли на том, что они должны работать в химзащите. Но пришлось через каждый час останавливать перегрузку, в специальном растворе «купать» докеров и отпускать их покурить.

Впрочем, бригада докеров (12 человек), как заверил Г.Николенко, получила соответствующее материальное вознаграждение за свой труд, а будет еще и моральное – будут ходатайствовать о награждении докеров правительственными наградами. Аналогичное ждет и докеров спецпорта «Октябрьск».

С отгрузкой первой партии, по словам Г. Николенко, николаевцы справились на «отлично». Следующие партии – а в этом году осталось вывезти еще 7 тыс.тонн ГХБ (с уже вывезенной партией это составит 80% подготовленного к утилизации гексахлорбензола) – будут перегружаться через спецпорт «Октябрьск».

    • Сейчас идут работы по формированию и подготовке к отправке следующего эшелона. Учитывая специфику Никморпорта, было принято решение перегружать этот груз через «Октябрьск» - сейчас готовятся соответствующие документы, проводится аттестация для работы с таким грузом. Этот порт более подходит – он отдален (3 км от жилых зон), у него есть причал, который в свое время был предназначен для работы с опасными веществами. По мере того, как груз будет готов к отправке, мы будем отправлять,* - сказал Г. Николенко.

Пояснил 1-й заместитель губернатора и то, почему в Одессе вспыхнул такой громкий скандал. По его словам, на самом деле рассматривалось три варианта перегрузки – через Южный (а не Одессу), через Николаев и через Керчь. Причем одесские порты были менее предпочтительны, чем николаевские – к нашим идет больше железнодорожных веток. Но шла избирательная кампания в местные органы власти, и вопрос перегрузки ГХБ был использован некоторыми одесситами - участниками избирательной кампании – в своих целях.

Прояснил 1-й заместитель губернатора и информацию СМИ относительно отравления 3 железнодорожников, которые участвовали в отгрузке ГХБ в Калуше:

- Они злоупотребили спиртными напитками, и когда возник вопрос о снятии их с должностей, они быстро побежали в больницу и заявили, что они отравились. Есть медицинское заключение о том, что они находились в крайней степени алкогольного опьянения.

В качестве компенсации за отгрузку ГХБ Николаевская область сможет, по словам А.Любимова, «в ноль» очистится от бесхозных непригодных и запрещенных к использованию пестицидов, что для других областей пока остается мечтой.

- Я не знаю, когда бы Николаевская область получила бы деньги на эти цели, потому что знаю, с каким скрипом распределяются деньги. В этом году на эту программу в рамках всей Украины были выделены 32 млн. грн. То, что получит Николаевская область в следующем году, - это очень много. Больше, наверно, не получала одноразово ни одна область. Область будет зачищена «под ноль», у вас не останется этих пестицидов вообще. Вы забудете об этих проблемах, чего не дано ни одной области, кроме, может быть, Черновицкой, - сказал А.Любимов.

Наибольшее количество пестицидов – 482 тонны – сконцентрировано на складах АО «Родючість» у станции Баловное Новоодесского района. Но сколько всего пестицидов в области, точно пока никто сказать не может. Можно только сказать, что только в Братском и Новобугском районах точно нет пестицидов, - их вывезли в позапрошлом году, уточнил Н. Поступальский.

- Нюансы, связанные с пестицидами, вызывают у нас больше проблем и больше опасений, чем транспортировка гексахлорбензола. Они находятся в непосредственной близости (в 18 км) от Николаева. То, что находится на территории станции Баловное, - это то, что там хранится с 1986 года и то, что частично туда свозилось. Большие опасения у нас вызывают пестициды, которые находятся в наших районах. Сейчас мы проводим инвентаризацию опасных отходов, и есть договоренность с ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» о том, что они будут затариваться (на сегодняшний момент тара, где хранились эти химикаты, утратила целостность) и готовиться к отправке. Сейчас разговор идет о 689 тоннах, но это может быть и больше, и меньше. Сами мы справиться с этой проблемой не сможем: утилизация 1 тонны пестицидов обходится в 22 тыс. грн. Но при помощи государства, я думаю, до 1 июня 2011 года затаривание будет завершено и пестициды тоже будут вывезены, - сказал Г. Николенко.

Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

[10.11 17.26] Татьяна
Вывозят с помощью ИМРП(Ильичевский Морской Рыбный Порт) Людям которые работают в порту и занимаются перегрузкой и учетам(Тальмана,Докера) Дают СИЗ ,Но одни на всех,сапоги резиновые 10 пар на всех,распираторы и очки тоже. За вредность платят 66 гр в месяц. После выгрузки,все что натекло с вагонов на причал,смыли в море пожарной машиной,вонь стояла неделю такая,что глаза выедала.Это все ерунда,запах стоит такой сильный и возле вагонов и на пароходе.Кто то отмывает деньги,а простым рабочим даже не дают нормальную спецовку,одну на всех и размеры самый маленький!!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.10.2018

Закругление верхнее-левое

15:49Александр Сенкевич наградил правоохранителей, которые задержали похитителей люков

15:41Задержанный в Николаеве мошенник вышел под залог и снова попался на этой схеме во Львове

15:36Тернопольщина объявила траур по погибшим в Керчи

15:21Символ николаевского зоопарка реставрируют к 40-летнему юбилею

15:15ЕИБ выделит 5 млн евро на реконструкцию Николаевского водоканала

15:12В Киеве автобус переехал избитого мужчину, лежавшего на дороге

12:17Обман с субсидиями: в Минсоцполитики объяснили, что ожидает нарушителей

12:10Сессия Николаевского горсовета. Онлайн трансляция

10:02Джанет Джексон рискует остаться без носа

09:59Українська курятина завойовує світові ринки

09:53Возраст не помеха: мировой подиум покорила 66-летняя модель из Николаева

09:41Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 19 октября

 18.10

23:06Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви «взяткой»

22:03В Николаеве разыскивается 16-летняя девушка, которая ушла на учебу и пропала

18:54ТОП-16 шаблонов для вырезания тыквы на Хэллоуин

18:27Рада оставила в силе просьбу ввести санкции против «112» и NewsONE

18:25В Новой Зеландии птицей года признали вечно пьяного голубя (видео)

18:22Путин высказался по трагедии в Керчи

18:20В Николаеве арестовали банду автомобильных мошенников

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама