Мир – на грани продовольственного кризиса. ООН предсказывает скачок цен на зерно и сахар

22.11.10 11:30Сколько просмотров этой статьи1448Сколько комментариев этой статьи0

В 2011 году многие страны будут испытывать острую нехватку продуктов питания. Цены на них резко возрастут под влиянием изменений климата, спекуляций перекупщиков, расширения производства биотоплива и непрерывно растущих потребностей Китая и Индии, сообщает ООН.

Однако эксперт «Независимой газеты» не считает кризис неотвратимым. Рост цен может послужить стимулом для увеличения производства зерна.

Согласно докладу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), цены на пшеницу могут подскочить на 41%. Факторами, обусловившими повышение цен, стали изменения климата, спекулятивные операции на рынках, использование сельскохозяйственных продуктов для производства биотоплива, растущий спрос на продукты питания в Китае и Индии.

FAO предупреждает, что если производство и запасы не увеличатся, то цены на кукурузу могут возрасти на 47%, на сахар – на 1/3. В этом случае нельзя исключать бунтов – наподобие тех, что охватили недавно Мексику и Индонезию.

В целом цены на многие основные виды сельскохозяйственных структур поднимутся в следующем году наполовину или даже в некоторых случаях превысят пиковые показатели 2008 года, когда возник продовольственный кризис.

Глобальный индекс цен на продовольствие, составленный FAO, уже превысил первые стадии повышения цен в 2007-2008 годах. То есть цены растут гораздо быстрее, чем в тот период.

Фермерам следовало бы в таких условиях увеличить посевы. Но дело в том, что большую прибыль им сулят культуры, которые идут на производство биотоплива и такие незерновые культуры, как хлопок, соя.

В результате у потребителей не останется иного выбора, кроме как платить больше за еду. Защитников окружающей среды особенно обеспокоило то, что FAO признало климатические изменения фактором, угрожающим обеспечению продовольствием. Как говорится в докладе, «влияние неблагоприятной погоды, без сомнения, – главная причина падения производства пшеницы». И если аномальная погода стала результатом изменения климата, то цены на продовольствие поднимутся до беспрецедентного в современную эпоху уровня.

Бедствием в последние годы стало заражение пшеницы ржавчиной. Последняя эпидемия в Северной Америке в 50-х годах привела к тому, что было потеряно 40% урожая пшеницы. А сейчас новая вирулентная форма этой болезни, именуемая Ug99, мигрирует из Восточной Африки в другие регионы.

Комментируя для «НГ» документ FAO, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что ситуация на мировом рынке непростая. Но он не считает, что она безысходная. «Высокие цены на зерно приводят к расширению посевных площадей. Если погода будет нормальной, то есть хорошие шансы на увеличение производства зерна. Оно, возможно, будет расти пропорционально росту спроса.

Многое будет зависеть от того, какие меры по регулированию рынка и ограничению спекуляций предпримут правительства».

Касаясь положения в Китае и Индии, эксперт указал, что эти страны стали очень крупными потребителями. «Первая проблема состоит в том, что раньше там население больше использовало в пищу рис. Теперь парадигма питания изменилась. Китайцы и индийцы стали питаться разнообразнее. Вторая проблема – в том, что оценки рынков в Китае не совпадают с реальностью. Трудно установить, сколько в Китае, да и в Индии производится зерна. Отсюда ненадежность прогнозов.

Для России экспорт зерна сейчас закрыт. Мы должны сначала обеспечить внутренние потребности нашей страны. Называть сроки, когда Россия со своим зерном вернется на мировой рынок, было бы преждевременно», – заключил эксперт.

Новый Регион

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.06.2018

Закругление верхнее-левое

12:18Николаевский судостроительный завод начал погашать миллионные долги по зарплате

09:16Сутки в ООС: 20 обстрелов, один раненый

09:12Решение об установлении новых тарифов на проезд в городском транспорте Николаева рассмотрят 22 июня

09:05Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29Курс валют на 18 июня

 17.06

22:13В Австралии есть аптека, где время остановилось

21:51Поездки на общественном транспорте защищают от смерти

21:41Николаевская саблистка Ольга Харлан на чемпионате Европы в Сербии заняла десятое место

21:38Ким Кардашьян хочет пойти в политику

21:35На Николаевщине утонул 25-летний парень, который пытался переплыть Южный Буг

21:32В Николаеве шестой раз подряд пройдет «звездный» фестиваль «Відкрита ніч»

21:05Тиждень почнеться зі спекою та грозами

21:02Счета за коммуналку в Украине: как изменятся тарифы на воду

20:54В Камбоджи такси врезалось в кортеж принца: погибла его жена

20:51Польша требует изменить газовую директиву ЕС

20:48Возле Британии нашли затонувший корабль с сокровищами

16:19В Казахстане поезд сошел с рельсов, есть жертвы

10:40В Николаеве в микрорайоне «Леваневский» застрелили мужчину

10:39В Киеве на «Марше равенства» произошли столкновения

10:27Свалка в Мешково-Погорелово полыхала и после ливней

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама