Установка жироуловителей обязательна, если сточные воды содержат жиры и масла

11.12.10 18:45Сколько просмотров этой статьи3536Сколько комментариев этой статьи0

Обязательным требованием водоканала, для всех предприятий имеющих наличие в сточных водах жиров и масел, предусматривается установка жироуловителей. Это полностью согласовывается в соответствии с требованиями СНиП.

При осуществлении производственных процессов у предприятий пищевой промышленности образуются отходы, с высоким содержанием в них жиров, масел, остатков дробленых костей и других пищевых компонентов. Эти отходы налипают на стенки используемого при переработке мяса оборудования, и при мойке агрегатов попадают в месте с промываемой водой в канализацию.

Жировые отходы способны накапливаться на трубопроводах канализационных систем, что приводит к их засаливанию и засорению. Чтобы этого не произошло, в соответствии с п. 19.1 СНиП 2.041.01-85 все перерабатывающие предприятия пищевой промышленности, а также предприятия общественного питания обязаны устанавливать на выходящих канализационных трубах жироуоловители. Отсутствие жироуловителей является основанием для наложения штрафа.

В зависимости от производительности, конструкция жироуловителя может быть вертикальной или горизонтальной. Внутри жироуловитель состоит из двух камер, в первой камере в результате отстоя жирные частицы всплывают и улавливаются жироловкой. Здесь происходит первичное очищение сточных вод от жира. После наполнения первой камеры отходы самотеком поступают во вторую, где и происходит окончательное очищение от жировых отходов.

Для столовых, кафе, ресторанов и других заведений общественного питания применяются жироуловители небольшой производительности с вертикальным размещением в грунте. Наиболее часто применяют для этих целей модели от ЭКО-Ж-0,1 до ЭКО-Ж-0,9, где 0,1-0,9 производительность в л/с. Мясокомбинаты, птицефабрики, консервные и овощные заводы имеют достаточно большой объем выпускаемых жировых отходов, и для их очистки устанавливают более производительные жироуловители с горизонтальным размещением, такие как ЭКО-Ж-1 до ЭКО-Ж-20.

Но при этом твердые кусочки пищевых отходов и остатки дробленых костей не улавливаются в процессе очистки от жира и поступают далее по трубам в канализационную сеть. Попадая в КНС, твердые включения способны накапливаться в резервуаре, затрудняя работы погружных насосов. Для перекачки таких смесей обычно используют погружные фекальные насосы серии Иртыш ПФ, которые перекачивают сточные отходы с содержанием твердых частиц диаметром от 35 до 100 мм. Не страшны таким насосам и более крупные размеры фракций в отходах диаметром до 10 см. Для этого на входе в фекальный насос устанавливают специальное измельчающее устройство, изготовленное из высокопрочной стали. Измельчитель перерабатывает крупные твердые частицы до необходимого размера, который может пропустить фекальный насос.

Окончательная очистка уже обезжиренных сточных вод происходит на очистных сооружениях, куда они перекачиваются фекальными насосами от КНС, где и происходит их окончательная очистка. Вначале сточные воды поступают в отстойники и пропускаются через фильтры, при этом происходит полная очистка от твердых частиц. Затем производят окончательное обеззараживание отходов с помощью реагентов, или электролитическим способом.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.02.2018

Закругление верхнее-левое

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

12:06Сегодня Николаевскую область накроет туман

12:03В ФРГ поддержали введение миротворцев на Донбасс

12:01В Николаеве здание русского драмтеатра признано аварийным и нуждается в ремонте

11:10Где завтра в Николаеве отключат отопление: найдите свой адрес

11:03В Приватбанке предупредили о новом мошенничестве

09:00За полтора месяца полиция нашла 850 пропавших детей

08:56Сутки в АТО: затяжные обстрелы и двое раненых

 16.02

22:13Стало известно, сколько людей в Украине получают "минималку"

20:05Глава МИД Венгрии: Украина начала "международную кампанию лжи"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама