Эксперты-криминалисты показали прессе свой «заветный» чемоданчик

29.12.10 11:11Сколько просмотров этой статьи1786Сколько комментариев этой статьи0

Настоящую экскурсию для журналистов провели по своему учреждению в день открытых для прессы дверей, 17 декабря, сотрудники Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Николаевской области, ведущего государственного учреждения на рынке экспертных услуг (начальник С.М. Ваколюк). В конце 2006 года, по его итогам, наш НИЭКЦ вошел в число лучших в Украине. Тогда же ему были выделены средства на приобретение уникального не только для Украины прибора – хроматографа. Но о его работе – чуть позже.

Центр осуществляет весь спектр судебных экспертиз и исследований, в том числе исследования почерка и подписей, реквизитов и документов, печатных форм, огнестрельного оружия, транспортных средств и многого другого. Еще здесь осуществляется оценка летательных аппаратов и судоходных средств, а также – проводятся искусствоведческие экспертизы...

Первое, что увидели местные представители СМИ и что они долго рассматривали, – это два шкафа, набитых контрафактной (перевозимой без сопроводительных документов) алкогольной продукцией. Как объяснил начальник отдела специальных видов исследований Владимир Новицкий, во втором шкафу хранятся образцы для сравнения местной вино-водочной продукции и контрафактной. К сожалению, не все наши производители ее охотно идут на сотрудничество с НИЭКЦ в плане предоставления образцов. Например, винзавод «Коблево» не готов к тому, чтобы раз в год отдать по два экземпляра каждого продукта. Хотя это и в его интересах.

Далее журналисты проследовали в лабораторию исследования биологических выделений человека, в число сотрудников которой входят и два кинолога из группы одорологических исследований, состоящих при кинологическом милицейском питомнике.

Лаборатория исследования спиртосодержащих жидкостей исследует водно-спиртовые растворы на предмет определения их крепости и соответствия ДСТУ. Ирина Кухта, начальник сектора наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, продемонстрировала прибор под названием афрометр, причем Владимир Новицкий показал его в действии: прибор определяет, достаточное ли давление в бутылке шампанского для того, чтобы оно считалось подлинным. Весьма своевременная экспертиза перед празднованием Нового года!

Ведущий эксперт по исследованиям волокон и волокнистых материалов Галина Скрипко показала, как сравнивать с помощью поляризационного микроскопа волокна ткани, частицы одежды с места преступления. Она же припомнила случай, когда этот метод помог в раскрытии серии изнасилований в Заводском районе.

В. Новицкий показал то самое «новое слово» в экспертно-исследовательской технике – хроматограф производства фирмы Agilent Technologies с масс-селективным детектором. В Украине их очень мало, да и в Европе не так уж много. Стоит такой прибор около 1 млн. грн. В его базе данных – свыше 350 тысяч образцов веществ, которые можно растворять в воде – для исследования и сравнения. Одно такое исследование стоит около 300 грн. Его достоверность достигает 95%.

В секторе дактилоскопических исследований и автоматизированных баз данных отдела кримэкспертизы желающие могли оставить свои отпечатки пальцев для внесения в базу данных, а начальник сектора Виталий Мельниченко сообщил, что недавно по отпечаткам пальцев на осколках банки с медом нашли «двойного убийцу» из Баштанки. А вообще в этом году криминалисты «обработали» почти 4 тысячи следов пальцев рук. Считается, что совпадение пальцевых отпечатков возможно лишь в одном случае на 8 миллиардов! А еще человека можно спокойно идентифицировать по ушным раковинам, по лобным морщинам – здесь совпадения также крайне редки. Даже если преступник пользуется в своем черном деле кожаными перчатками, а тем более медицинскими, не факт, что он не оставит отпечатков пальцев, особенно если долго носит эти перчатки. Папиллярные линии могут и проступить, особенно – изнутри перчаток.

Сектор экспертизы поддельных документов и почерковедческой экспертизы вызвал большой интерес у представителей СМИ. Им были продемонстрированы поддельные гривни, доллары и евро, причем последние подделывают даже на основе дензнаков малоизвестных азиатских стран. На купюре, имеющей обращение в Словении, «умельцы» набили сверху 100 евро, такую же цифру – на купюре с изображением какого-то президента Перу... Гривни в основном подделывают «грубо» – с помощью копировально-множительной техники. А вот при подделке евро и долларов используют глубокий способ печати. Один из способов определения поддельного дензнака: надо потеребить краешек на предмет его расслоения.

Отмычки, наборы ключей, образцы пломб электросчетчиков и изъятого редкого оружия («беретта», «Смит-и-Вессон» образца 18.. какого-то года, «кольт», «маузер», «люгер», «наган», фитильное ружье...). Это те предметы, с которыми ежедневно работают наши эксперты-криминалисты. Журналисты собственными глазами увидели «нутро» так называемого чемодана эксперта. Чего там только нет! Фотоаппарат, молотки, отвертки, штангенциркуль, аптечка, дактилоскопические подушечки и кисточки из перьев марабу... Узнали также, как составляется фоторобот. К примеру, компьютерных вариантов формы носа имеется в базе до 20 тысяч. Но ничего, наши граждане-свидетели в случае чего успешно справляются с задачей составления фоторобота облика преступника.

В секторе защиты интеллектуальной собственности и компьютерных технологий занимаются исследованием носителей цифровой информации. Владимир Шевцов, пользуясь случаем, объяснил, как отличить контрафактный диск от лицензионного. На надписях упаковки диска не должно быть ошибок – в названиях, выходных данных. Должна присутствовать голографическая контрольная марка и специальный идентификационный код - код матрицы. Наличие на диске надписей CD-R или DVD-R недопустимо, также, как и наличие более одного фильма на носителе. Он же рассказал о махинациях с кредитными банковскими карточками, которые, к сожалению, имеют место. Злоумышленники вставляют в банкомат специальную, считывающую пароль накладку, а потом изготавливают копию карточки. Этот отдел призван бороться и с такими мошенниками.

В отделе инженерно-технической экспертизы проводятся экспертизы обстоятельств и действий участников ДТП, трассологические экспертизы и т.д. Воссозданию дорожной обстановки способствует специальный стенд для моделирования всяческих дорожных ситуаций, с миниатюрными машинками, домами и дорогами. В этом же отделе работает эксперт-трассолог Андрей Левицкий, разработавший 4 из 5-ти существующих в Украине методик по трассологии. А в секторе товароведческой, судебно-экономической экспертизы и электротехнических исследований этого отдела занимаются делами, связанными с экономическими спорами, определяют сумму краж и недостач, достоверность актов КРУ. Журналисты увидели там некое «ноу-хау» мошенников: электросчетчик с впаянной в него электроплатой, которая принудительно отключает счетчик от счета потребляемой энергии с помощью дистанционного пульта. А электричеством потребитель продолжает спокойно пользоваться. В этом году на предмет такого мошенничества в секторе были проверены около 80 счетчиков. «Заряженной» платой оказалась четверть из них.

Из практической работы были показаны отстрел нарезного оружия и дистанционное открывание гидроударом подозрительной коробки с использованием двух простых пластиковых бутылок с водой. Это проделали специалисты взрывотехнической службы. В общем, экскурсия получилась очень познавательной для «общего развития» представителей местных СМИ.

Елена Кураса, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама