Загранпаспорт – гарантия законопослушных путешествий

18.01.11 10:47Сколько просмотров этой статьи9168Сколько комментариев этой статьи0

Пусть на дворе и зима, но рождественские праздники заставляют людей задуматься об интересном проведении своего досуга не меньше, чем жаркий сезон летних отпусков. А потому, если вы решили отправиться отдохнуть на какой-нибудь горно-лыжный курорт (дальше украинских Карпат), или навестить родню за границей, или на время мигрировать в «теплые» страны, вам никак не обойтись без загранпаспорта, если, конечно, вы не хотите, чтобы праздники прошли ну уж очень экстремально.

Как получить заграничный паспорт, открыть визы, посетить Чехию, туры, цены, где и во сколько это обойдется – на эти и другие вопросы отвечал в режиме «Прямой линии» начальник отдела гражданства и регистрации физических лиц (ГИРФЛ) УМВД Украины в Николаевской области Владимир Васильевич Иванов.

В первую очередь, так как большинство поступивших звонков касалось именно получения загранпаспортов, Владимир Васильевич рассказал, где и как можно это сделать. Получить заграничный паспорт можно в четырех основных отделениях по адресам в г. Николаеве: ул. Наваринская, 15 (паспортный стол города, ОВИР), ул. Фрунзе, 2 (паспортный стол Заводского района), ул. 11-я Продольная, 45 и в областном паспортном столе на ул. Декабристов, 5а. Последний, правда, в большей степени предназначен для обслуживания жителей области, отметил Владимир Иванов, но в случае необходимости здесь не откажут в оформлении документов и жителю областного центра.

Стоимость загранпаспорта будет колебаться в зависимости от сроков его изготовления: от 30-ти (обычный) до 10-ти (срочный) и даже 3-х (сверхсрочный) дней. Эта стоимость включает в себя оплату госпошлины (от 170 до 340 грн.), услуг информационных подразделений органов внутренних дел, которые проверяют причины обстоятельств, ограничивающие право граждан на выезд за границу; паспортных бланков. Так что в среднем стоимость обычного загранпаспорта обойдется в пределах 400 грн., а за сверхсрочный, как сказал Владимир Иванов, придется выложить порядка 1,5 тысячи гривен.

При оформлении вам потребуется предъявить паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 16 лет); копию справки о присвоении идентификационного номера; квитанцию об оплате госпошлины или документ, подтверждающий полное или частичное освобождение от ее уплаты, а также некоторые другие платежи, предусмотренные действующим законодательством. Лица в возрасте от 18 до 25 лет, которые подлежат призыву на срочную воинскую службу, вместе с заявлением об оформлении загранпаспорта предоставляют справку соответствующего военкомата о возможности выезда из Украины или военный билет. Если нужно внести в паспорт сведения о детях, необходимо также предоставить соответствующие метрические документы. Не требуется для оформления загранпаспортов предоставлять фотографии, ведь фотографирование происходит непосредственно на месте – в паспортных подразделениях.

Полученный загранпаспорт будет действителен в течение 10 лет, после чего его нужно будет переоформить. Если вы сменили место жительства, поясняет начальник отдела гражданства и регистрации физических лиц УМВД Украины в Николаевской области (к примеру, как интересовался дозвонившийся на «Прямую линию» Роман Кравченко, г. Херсон на Николаев), загранпаспорт при этом менять не нужно.

Выехать за границы Украины без загранпаспорта нынче можно разве что в соседние Россию и Беларусь согласно подписанным межгосударственным соглашениям, но и здесь немаловажную роль играет время пребывания в стране. Если вы планируете пробыть, к примеру, в России довольно длительное время – более 3-х месяцев, – загранпаспорт стоит иметь при себе, ведь по истечении 3-х месяцев вам придется продлить свое пребывание в этой стране, т. е. зарегистрироваться в органах внутренних дел, а для этого – предъявить соответствующий документ.

От вопросов, касающихся заграничных удостоверений личности, перешли к вопросам «внутренних» паспортов. Что делать, если паспорт, полученный в Киевской области, был утерян, интересовалась теперь уже имеющая николаевскую прописку Валентина Ивановна, и не придется ли ей получать новый паспорт в Киеве. На что Владимир Иванов ответил, что в таком случае необходимо обратиться в паспортный отдел по месту жительства, написать соответствующее заявление. В течение месяца будут проведены все необходимые проверки и по истечении этого срока Валентина Ивановна сможет получить новый паспорт в Николаеве. Важно отметить, что в случае утери паспорта гражданин обязан оплатить штраф в размере от 17 до 51 грн., но если паспорт был украден (и этому есть подтверждение – возбуждено уголовное дело), человека могут освободить от штрафа.

В ходе «Прямой линии» Владимир Иванов дал несколько комментариев и по вопросам нелегальной миграции, ведь, согласитесь, вряд ли кто из граждан признается, что нелегально попал на территорию страны, да и «сдавать» нелегальных иммигрантов тоже не спешат, а вот как обстоят дела с этой самой нелегальной миграцией, пожалуй, интересно многим. «Для нашей области это явление (нелегальной миграции) не характерно, ведь наш город долгое время был закрытым, у нас нет таких объектов, которые бы привлекали внимание иностранцев», – отметил Владимир Васильевич и добавил, что обычно всякие попытки иностранцев организовать в Николаеве какой-нибудь более-менее прибыльный бизнес заканчивались крахом. Основные категории «николаевских иностранцев» – армяне, грузины и азербайджанцы, плюс около двух сотен иностранных студентов, обучающихся в НУК имени адмирала Макарова, но с последними все легально. А вот если копнуть глубже в вопросе незаконного пребывания на территории Украины и, в частности, нашей области, сразу на лицо прорехи в законодательстве. В Николаевской области за 2010 год, по данным результатов работы подразделений ГИРФЛ УМВД Украины, обнаружено 393 нелегальных мигранта, в отношении 380 из них принято решение о выдворении за пределы страны. Но все это дело не одного дня. А ведь во время разбирательств правонарушителей надо где-то содержать. «По сути дела, – объясняет начальник отдела гражданства и регистрации физических лиц УМВД Украины в Николаевской области, – иностранцев-нелегалов мы должны помещать в пункт содержания нелегальных мигрантов. У нас таких пунктов на территории Украины два – в Чернигове и на Волыни». Но кроме расстояний (как ни как, а тот же Чернигов – неблизкий свет), есть еще и временной фактор, ведь для того, чтобы поместить мигранта в пункт содержания, необходимо решение суда. Несколько дней для сбора и отработки всех необходимых материалов и передачи дела в суд, 10 дней – официальный срок для рассмотрения дела судом, итого – минимум две недели. Где все это время держать нелегальных мигрантов? В комнате задержанных в дежурной части больше трех часов нельзя – незаконно. Куда же девать? В свете таких проблем приняли решение построить собственный пункт содержания нелегальных мигрантов, но это – перспектива 2013-2014 годов.

Еще один проблемный вопрос – реадмиссия. Украиной было подписано соглашение с Евросоюзом, следуя которому наша страна обязана будет принимать обратно нелегальных мигрантов, которые пробрались в Европу через её территорию. Отныне Украина должна за свой счет принимать, размещать и в дальнейшем депортировать нелегалов. Таким образом, наше государство превращается в своеобразный «миграционный фильтр». Сейчас, отмечает Владимир Иванов, особого ажиотажа в вопросе реадмиссии нелегалов не наблюдается, но в будущем это может сыграть с Украиной злую шутку.

Да и в целом, резюмирует начальник отдела гражданства и регистрации физических лиц УМВД Украины в Николаевской области, систему нужно менять. Чего стоит в нашей области, как, пожалуй, и в других, выстоять длиннющую очередь для получения того или иного документа, в частности паспорта. То ли дело в старой доброй Англии, говорит Владимир Васильевич: написал заявление на получение паспорта, вложил в него фотографии и поручительство двух людей, соседей, к примеру, и отослал по почте. У нас, наверное, подумают многие, с такой системой можно было бы не один и не два паспорта себе оформить. Видимо, у англичан другой менталитет – законопослушный, да и система идентификации личности уж точно поставлена на высшем уровне.

Нам до такого, пожалуй, еще расти и расти. Но начать можно было бы с малого: создать общегосударственный электронный реестр граждан. «У нас, к примеру, существует поисковая система: данные всех загранпаспортов занесены в компьютер. Я захожу, набираю фамилию, имя, отчество, и система мне выдает, когда человек какие паспорта получал. Такая же система идентификации должна быть на каждого человека. Она должна находиться под контролем государства, иметь определенные коды доступа для должностных лиц и она должна работать», – рассказывает Владимир Иванов. К тому же, опыт создания подобных электронных картотек (пусть и на местном уровне) в нашей стране существует. Таким каталогом может похвастаться, например, Ровенская область. Да и чего далеко ходить: в Вознесенске, по словам Владимира Васильевича, подобная система тоже внедрена. Почему же не сделать ее на общегосударственном уровне? Желание проявить инициативу, так сказать, с низов, т. е. на местах, возникает крайне редко, а все потому, что у «верхов» есть довольно укоренившаяся привычка – «разрушим все до основания» и создадим что-то кардинально новое, вместо того, чтобы приумножить имеющиеся наработки. А потому все затраченные усилия могут оказаться тщетными.

Одним словом, изменить систему – это довольно сложный вопрос, а вот позаботиться о собственных документах – это обязанность каждого.

Татьяна Коренковская, «Рідне Прибужжя»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:49В Британии скончался легенда парикмахерского искусства

20:39Пса из коровьего навоза слепил скульптор-любитель из Якутии

20:24Норвегия первой в мире отключила FM-радио и перешла на цифровое вещание

20:05Дело Саакашвили: ГПУ обжаловала решение суда

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама